2020-2038 부의 미래 - 데이터와 통계로 전망한 유망 비즈니스 미래 연표
사카구치 다카노리 지음, 신현호 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 1월

매년 ‘00트렌드책들이 출간된 지 꽤 됐다. 매년의 각 분야 트렌드들을 미리 알려줘 각자 분야에서 대비할 수 있게 하는 책들이다. 처음에는 소비 분야에서 나오더니 다른 분야들로 전방위적으로 퍼진 출판 트렌드 중 하나이다. 이 책을 읽으며 그 트렌드책들이 떠올랐다. 사실 미래의 분야를 예측하는 책들의 내용은 독자들이 참고하며 읽어야 하는 것인지, 그걸 확정된 사실로 받아들이면 안 된다. 다만 다가오지 않은 미래에 이런 일들이 펼쳐질 수 있다고 하면 마치 영화를 보듯 상상력을 동원해 흥미진진하게 읽어내려가게 된다.

이 책은 2020년부터 2038년까지 부의 미래에 대해 다루고 있다. 거창하게 부의 미래라고 했지만 사실 우리 실생활과 밀접한 분야들이 소개되고 있다. 예를들어 자율주행차가 달리기 시작하고 농업의 6차 산업화가 진행되고 중국 인구수가 정점을 찍고 이런 내용들이다. 저자가 일본인이라 일본 상황에 맞는 이야기들이 많이 써있지만 일본 경제가 우리나라 경제를 선행하는 경우가 많기에 우리가 참고할 부분들이 꽤 많았다.

특히 흥미진진하게 읽은 부분은 인구, 세대와 관련된 부분이었다. 일본이든 한국이든 베이비붐 세대가 노령층이 됐지만 여전히 소비시장에서 건재하다. 그들은 옛날 어르신들이 아니다. 그들은 소비의 주축으로 부상했는데 은퇴를 했어도 자산이 많아 그들을 대상으로 한 비즈니스는 계속 창출될 것 같다. 젊은이들은 돈이 없으니 가성비를 더 따지고 DIY 경향도 강화될 것이다. 노령화가 급격히 진행되면 주택의 빈집 비율도 늘어날 수밖에 없다. 빈집이 사회적 문제가 되고 이를 틈타 비즈니스 기회가 생길 수도 있다.

사실 4차 산업혁명의 과도기에 사람들은 미래 어떤 일을 하고 살아야 하는지 불안하게 마련이다. 분명한 것은 지금의 단순노동은 기계로 많이 대체될 것이라는 것이다. 기계나 로봇이 하지 못하는 지점들이 무엇인지 찾아서 창직을 해야 하는데 그런 면에서 이 책은 참고점들을 많이 주고 있다. 경제력 있는 노인들이 원하는 것이 무엇인지, 빈집을 활용한 비즈니스는 무엇이 있는지, 자율주행차를 활용한 서비스에 어떤 것들이 있는지 다양하게 부의 미래를 보여주고 있다. 사업 아이템을 찾는 사람들이라면 눈여겨 볼 것들이 많다. 저자가 보여준 부의 미래는 예상했던 것과 비슷한 것도 있었고 의외라고 생각되는 부분들도 있었다. 실제로 어떤 미래가 펼쳐질지 알 수 없지만 미래에 창직을 고려하는 분들이라면 참고하며 읽어볼 만한 책이라 생각한다.