말하기가 두려운 날엔 - 흔들리던 날들의 스피치, 나를 다시 세운 목소리의 기록
신유아 지음 / (주)태일소담출판사 / 2025년 12월
"말하기가 두려운 당신을 일으켜 세우는 스피치 노하우 "
신유아의< 말하기가 두려운 날엔> 을 읽고

"어떻게 하면 거절 당하지 않고
사람들에게 잘 말할 수 있을까 "
-스피치 전문가 신유아 아나운서가 전하는
말하기가 두려운 사람들을 위한 위로와 격려-
나는 사람들과 만나서 이야기하는 것을 좋아한다. 독서 모임에 만난 사람들과 책에 대한 이야기를 하는 것을 좋아한다. 사람들 앞에서 내 생각과 의견을 말하는 것을 좋아한다. 학생들 앞에 서서 학생들과 함께 상호 작용하며 말하는 것을 좋아한다. 즉 나는 사람들과 함께 또는 사람들 앞에서 '말하기' 를 좋아한다. 하지만 나는 예전 나는 이 책의 제목처럼 '말하기가 두려운' 사람이었다. 사람들 앞에 서면 불안과 긴장으로 심장이 미친 듯 뛰어 말 한 마디도 못하는 사람이었다.사람들 시선이 두려워 제대로 눈을 맞추지 못하고 땅을 보고 개미 소리처럼 말하는 사람이었다.내 의견을 말하고 싶어도 사람들에게 주목 받는 것이 두려워 손조차 제대로 못 들은 사람이었다.즉 나는 사람들 앞에서 말하는 것이 너무나 두려워했다.그래서 이런 말하기에 대한 두려움과 공포를 극복하는 데 시간이 참 오래 걸렸다. 내가 말하는 것을 잘 하고 좋아하게 되기까지는 책의 힘이 컸다. 책을 읽으니 책에 대해 말하고 싶어졌고, 책에 대해 사람들과 이야기하고 싶어졌다. 책을 읽으니 사람들 앞에서 책에 대한 내 의견을 말하고 싶어졌다. 책 덕분에 나는 말하기에 대한 두려움과 공포를 극복하고 말하기를 좋아하는 사람이 되었다. 그렇기에 이 책 『말하기가 두려운 날엔』에서 작가가 이야기하는 내용이 너무나 공감이 되었다. 이 책을 그 전에 만났더라면, 좀 더 빨리 그 두려움과 공포를 극복할 수 있었을텐데 하는 아쉬움도 들었다. 하지만 이 책을 통해 더 말을 잘할 수 있는 방법을 비롯한 말하기에 대한 위로와 공감 그리고 격려의 메시지를 받을 수 있어서 좋았다.
요즘 같은 자기 PR 시대 속에서 자신을 자신있게 소개하고, 자신의 의견과 생각을 말하는 것은 중요하다. 그래서 나는 첫 수업 시간 마다 학생들에게 영어로 PR 포스터를 만들어서 영어로 자기소개를 시킨다. 자신의 취미, 성격, 장래 희망 등 자신에 대한 모든 것을 포스터에 담아 친구들 앞에서 소개한다. 자신감있게 자기소개를 할 수 있는 말하기 능력이야말로 가장 중요하고 필요하다고 생각하기 때문이다. 이미 각종 면접이나 인터뷰에서 이런 자기소개는 필수적이고 합격을 좌우하는 중요한 능력이 되어왔다. 또한 기업에서 이루어지는 각종 프레젠테이션 증명되는 말하기 능력은 직장에서 승진과도 연결되기도 한다.이젠 말하기가 생존의 필수 능력이 되었다고 말해도 과언이 아니다. 하지만, 여전히 우리는 말하기가 너무나 두렵다. 정답을 말해야 하고, 틀리면 안 되고, 완벽하게 말해야 한다는 강박관념 때문인지 몰라도 사람들 앞에 서면 머릿속은 하얗게 되어 아무 것도 생각이 안 난다. 갑자기 말을 못하거나 심하게 말을 더듬 거리게 된다. 멘붕이 오면서 당신은 울상이 된다. '괜찮다' 당신만 그렇게 느끼는 것이 아니다. 나 또한 당신처럼 두려워했기에 당신의 마음을 너무나 잘 안다. 나의 경험으로 봤을 때, 처음부터 말을 잘하는 사람은 없는 것 같다. 최선의 노력과 끊임없는 연습만이 있을 뿐이다. "Practice makes perfect" 라는 말처럼 연습만이 완벽을 만들어 말하기를 잘 할 수 있는 것이다. 이에 대해 작가 또한 노력하고 연습하면 말솜씨는 분명 나아짐을 말하고 있다. 지금까지 두려움에 떨며 내 안에 갇혀 말하기를 해 왔다면 이제는 내 말을 듣는 상대를 인식하며 말하는 것이 필요하다. 상대방의 감정을 읽고 상대방과 교감하면서 가식적으로가 아닌 진정성있게 말하는 것이다.작가가 가장 강조한 부분이 '진정성 있는 말하기' 인데 이것은 쉽게 말해서 '척 하지 않는 것' 이다. 즉 가짜로 하는 척 하는 것이 아닌 진심을 담아 말하는 것이다. 폼 잡거나, 현란한 말솜씨나 기교를 부리는 것이 아니라, 진정으로 말하고자 하는 내용을 말하는 것이다.
스피치도 마찬가지다. 스피치를 잘하려면 척을 버리고 마음을 열어야 한다. 척을 하는 순간 가짜인 것이다. 예쁜 척! 잘난 척! 멋진 척! 있는 척! 말 잘하는 척! '척'을 하지 말자.-p. 10 좋은 스피치는 척을 하지 말아야 한다. 스피치를 할 때에는. 폼 잡으며 스피치 할 필요 없다. 편안하게 스피치를 하라. 일부러 만들어서 하면 절대 안 된다. 내가 말하고자 하는 내용에 홈뻑 빠져서 스피치를 해야 한다. 척 하면 사람들은 눈치챌 것이고 당신의 스피치를 듣기 거북해 할 것이다. -p. 11
진정성 있는 말하기는 진심이 느껴지기에 충분히 말하는 사람들의 마음을 깊은 인상을 줄 수 있고, 사람들의 관심을 집중시킬 수 있다. 사람들의 눈 속에서 흥미와 관심을 발견하면 좀 더 말하기에 자신감이 붙고 자신도 모르게 즐겁게 말하기를 계속할 수 있을 것이다.이처럼 진정성 있는 말하기는 사람의 마음을 열리게 한다. 더 나아가 인생까지도 열리게 한다. 말하기를 통해 사람과 소통을 하게 되고 교감하게 되면서 사람의 마음은 열리게 되는 것이다. '소통은 말을 통한 교감'인 것이다.또한 진정성 있는 말하기를 위한 중요한 것은 자기만의 서사, 즉 스토리텔링이다. 자신만의 이야기가 없다면 그것은 살아있는 스피치라고 할 수 없다. 특히 요즘 면접에 합격하기 위해서는 스토리텔링을 가진 생생한 이야기 내용이 요구된다. 거짓말이 아닌 진실이 담긴 이야기를 해야 하는 것이다. 뻔하고 판에 박힌 이야기가 아닌 자기만의 서사를 말해야 면접에서 합격할 수 있는 것이다.
그러나 말하기를 잘하기 위해서는 단순히 말 잘하는 능력만 있어서는 안 된다. 말하기 능력 뿐만 아니라 잘 들어주는 것, 즉 경청이 매우 중요하다고 작가는 말한다. 경청을 하면 상대방을 이해할 수 있고 상대방이 원하는 답을 찾을 수 있다. 경청을 통해 상대방의 입장을 이해하면 싸우지 않고 대화를 해 나갈 수 있다. 또한 아이와의 좋은 관계 형성과 자존감 형성에 있어서도 경청은 중요하다. 말하기에 대한 두려움을 버리고 자신감을 갖게 되는 과정은 결국은 자신을 사랑하고 자신을 바꾸어가는 과정이다. 이에 대해 작가는 말하기를 통해 내가 하는 말을 내가 듣고, 내가 하는 말이 나를 만든다. 그리고 내가 하는 말을 통해서 내가 바뀔 수 있는 것이라고 말한다. 말은 지식으로 하는 것이 아니다. 많이 배웠다고 해서, 많이 안다고 해서 말을 잘하는 것은 아니다. 말을 잘한다는 것, 말을 지혜롭게 한다는 것은 상대방을 존중하면서 상황에 맞게 나의 마음을 전달하는 것이다. 이 책에서는 가가 실제 스피치 학원을 운영하면서 만난 사람들의 이야기들을 제시히면서 스피치를 잘 할 수 있는 방법들을 제시하고 있다. 작가의 실제 스피치 수업 운영 경험에 따른 노하우이기에 더욱더 현실적이고 유용하게 느껴진다. 이 책을 통해 작가는 이 책을 한 번 읽었다고 해서 '이제부터 난 스피치를 잘할 수 있겠지' 라고 생각하면 착각이라고 말한다. 스피치는 반드시 직접 해봐야 한다. 연습을 통해 자신의 스피치 습관을 교정해서 개선해야 하는 것이다. 아는 것과 실제로 행동하는 것은 다르다. 당신이 말하기에 두려움과 불안에서 벗어나고 싶다면 반드시 이 책에서 말한 스피치 노하우를 자신의 상황에 맞게 사용하라! 그렇게 스피치 연습을 하다보면 당신도 어느덧 말하기를 두려워하기는커녕 오히려 말하기를 좋아하는 사람이 될 것이다. 작가는 그 연습 속에 반드시 독서도 포함하라고 말한다. 작가 또한 독서를 즐기고 독서를 통한 스피치 영향을 마지막으로 강조하고 있다. 그러니 말하기를 잘하고 싶다면 독서도 열심히 하라고 말하고 싶다. 독서를 많이 하면 끼 있는 스피치를 할 수 있다. 어휘력이 풍부해 지니 스피치에 매우 도움이 된다. 말 잘하는 사람이 모두 다 독서를 많이 하는 건 아니지만 독서를 많이 하는 사람이 말을 잘할 확률은 높다. 독서를 통해 많은 지식을 갖추고 있으니 스피치 이론을 알고 적 용하면 독서를 하지 않는 사람보다 훨씬 더 말을 잘할 수 있는 것이 다.
-p. 200
<출판사로부터 도서를 제공받았습니다>