이웃집 너스에이드
치넨 미키토 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 7월
"신입 간호조무사와 천재 외과의사의
논스톱 의료 서스펜스"
치넨 미키토의< 이웃집 너스에이드> 를 읽고

"롤러코스터처럼 휘몰아치는 전개와 뇌를 강타하는 충격적인 반전"
-믿고 보는 작가 치넨 미키토의 신작
출간 전 드라마화 확정-
전작인 『가면병동』, 『유리탑의 살인』으로 많은 독자들을 미스터리 스릴러 세계로 초대한 치넨 마키토가 이번에는 작가의 의료관과 의료 지식이 가득 담긴 신작으로 우리 곁으로 왔다. "과연 진정한 의료는 무엇인가? "의료의 궁귻적인 목표는 무엇인가?" 와 같은 질문을 던지며 작가는 이번 신작인 『이웃집 너스에이드』에서 의료인으로서 자신의 소신을 반영하였다.
“인간은 기계가 아닙니다. 감정이, 마음이 있습니다. 그렇게 마치 고장난 시계를 수리하는 듯한 의료는 잘못된 겁니다. 그리고 그 감정은 병을 이겨 내기 위한, 살아가기 위한 원동력이 되어 줄 겁니다. 마음을 무시한 의료야말로 환자의 생명을 위험에 노출합니다.” 라고 주장하며 환자와 가까운 곳에서 마음까지 치료하기 다가가는 신입 간호조무사 사쿠라바 미오!
“깊은 지식과 갈고닸은 기술, 그리고 데이터에 근거한 합리적인 판단, 그것들이 환자의 생명을 구하지. 감정이 끼어들 여지는 없어." 라고 주장하며 뛰어난 외과 수술 실력을 자랑하는 통합외과 에이스이자 괴짜 천재 의사 류자키 타이가!
과연 누구의 의료관이 진정 환자를 위한 것일까? 이렇게 동전의 앞 뒷면처럼 상반된 의료관을 가진 두 사람이 만들어가는 휴먼 드라마 의료 서스펜스가 여름의 무더위로 잊게 만들 정도로 너무나 흥미진진하게 펼쳐진다.
세이료 대학 부속병원의 신입 간호조무사 사쿠라바 미오는 PTSD로 인해 주시기조차 잡지 못하지만, 그녀는 환자의 가장 가까운 곳에서 환자의 몸 뿐만 아니라 마음까지도 치유하려고 노력한다. 환자의 마음을 중요시하고 마음을 치유하는 것이 환자의 생명을 살리는 진정한 의료라는 의료관을 가지고 그녀는 오늘도 환자 곁에서 간호조무사로서 열심히 일한다.
한편 환자의 감정을 고려하여 마음까지도 치료하려는 미오와 달리, 괴짜 천재의사 류자키 타이가는 환자의 감정은 불순물에 불과하며 지식과 기술, 합리적인 판단을 통한 의료가 진정으로 환자를 살릴 수 있다고 생각하며 오늘도 최고의 수술 실력을 자랑하며 에이스 의사로서 살아가고 있다.
그런 그들은 간호조무사와 의사 그리고 감정 치료와 기술 치료라는 상반된 의료관으로 대립하기도 하지만 환자를 삻리고자 하는 점에서는 둘다 진심이다. 또한 PTSD에 시달리는 미오의 과거와 류자키의 비밀이 밝혀지면서 그들에게 어두운 그림자가 드리우게 된다. 특히 미오의 언니를 둘러싼 음모와 진실이 밝히는 과정 속에서 그들은 한 팀이 되어 협력하고 감정과 기술이 융합된 진정한 의료를 하게 된다. 감정이 중요하냐, 기술이 중요하냐는 문제는 환자의 생명을 살리는 절대절명의 과제 앞에서는 어쩌면 무의미한 것인지도 모른다.
함께 환자를 살리려고 노력하는 과정 속에서 류자키는 미오의 환자에 대한 미오의 진심을 알게 된다. 또한 미오의 PTSD의 원인을 알게 된 후, 그는 그녀가 PTSD를 극복할 수 있게 도와준다. 그녀가 다시 '외과의사'로서 다시 설 수 있도록 말이다.
그리고 류자키의 출신 배경의 비밀이 밝혀지면서 왜 그가 지나치게 기술과 의료적인 지식과 데이터에만 치중하게 되었는지 비로소 깨닫게 된다. 어머니를 살리지 못했다는 죄책감이 자신의 보육원 동생을 살리고자 하는 간절함으로 바뀌었다. 자신이 사랑하는 사람을 살리지 못한 죄책감에 시달리던 그는 비로소 '가족'을 살림으로써 그 죄책감에서 벗어나게 된다. 자신의 명성과 사회적 지위를 잃게 되더라도 그 '가족'을 살리고자 한 류자키의 진심이 전해져서 그 감동으로 뭉클해졌다.
"그러니 이번에는 무슨 일이 있어도 내 가족을 살릴 수 있게 해줘. 그날 이후의 노력이, 그날 이후의 내 인생이 헛되지 않았다고 증명할 수 있게 해줘.!"
-p273
처음에는 간호조무사라고 무시하고 미오의 환자를 위한 감정 의료를 존중하지 않았던 류자키는 진정으로 환자를 위하는 미오의 진심을 보게 되면서 간호조무사로서 미오의 역할과 가치를 존중하고 그녀의 의료관도 받아들이게 된다. 간호조무사로서 환자를 위하는 마음과 의사로서 환자를 치료하고 수술하는 능력 이 두 가지가 결합된 모습이야말로 의사가 가져야 할 진정한 모습이 아닐까. 그리고 이 책을 통해 간호조무사의 역할과 가치에 비해 제대로 인정받지 못하고 있는 현실의 민낯을 보기도 한다. 더군다나 1년 이상의 교육과 실습을 통해 국가시험에 합격해서 자격을 얻을 수 있는 한국과 달리, 일본은 자격증이 없어도 간호조무사 역할을 할 수 있다고 한다. 그렇기에 간호조무사의 위치가 낮고 그 가치도 평가절하되고 있는 것은 아닐까 생각도 해본다.
하지만, 의료적인 행위뿐만 아니라 환자의 간호 및 진료 관련 보조 업무를 수행하는 것 또한 의료 현장에서 필수적인 역항이며 없어서는 안 되는 존재임은 분명하다.
작가는 미오의 언니를 죽인 범인을 추적하는 과정 속에서 간호조무사인 미오와 류자키가 보여주는 의료 휴먼 드라마 그리고 간호조무사의 현실과 진정한 의료에 대한 고찰은 서스펜스와 감동 그리고 의료 문제까지 담아놓았다.
이 책 속에서 보여지는 다양한 여러 유형의 의료인들의 모습과 의사, 간호사, 간호조무사를 포함한 의료 현장에서 일하는 다양한 유형의 의료인들의 모습, 환자의 신뢰를 얻기 위한 이상적인 의료 등에 대해 생각해보게 하여서 인상적이었다.
출판사로부터 도서를 제공받았습니다