사랑 후에 오는 것들 (츠지 히토나리) 사랑 후에 오는 것들 (개정판)
츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 8월

"사랑으로 상처 받고 사랑으로 치유하는 두 남녀의  감성 로맨스"

츠지 히토나리의 <사랑 후에 오는 것들> 을  읽고

"칠년 동안 한 번도 잊은 적이 없습니다."

-쿠팡플레이 오리지널 시리즈 <사랑 후에 오는 것들> 원작 소설!

한국과 일본이라는 국경을 넘어, 두 나라의 오랜 역사적, 문화적 차이를 넘어 두 남녀는 사랑을 하였다. 하지만 그들은  결국 사소한 오해로 오랜 시간 동안 헤어져서 각자의 삶을 살게 된다. 그들은 끝내 그 역사적 문화적 차이를 뛰어넘을 수 없어서 헤어지게 된 것은 아닐까? 그들에게 남은 사랑의 기억은 무엇일까? 비록 그들은 헤어졌지만. 계속 서로를 생각하며 그리워하고 있었을까? 그들의 재회는 기적처럼 일어날 수 있을까?

슬프고 안타까운 사랑과 이별의 이야기가 2005년 출간 이후, 19년이 지난 지금 드라마를 통해서  다시 펼쳐지려고 한다. 19년 전, 나를 울고 웃게 했던 사랑 이야기가 그 시간을 지나 다시 시작하고 있다. 이번에 쿠팡플레이 오리지널 드라마 확정 기념으로 나온 개정판으로 다시 이렇게 만나게 되었다.

“변하지 않는 사랑이 있다는 걸 믿어요?”
“변하지 않는 사랑이라. 분명 어딘가엔 있을 거야.”

변하지 않는 사랑이 어딘가에 존재할 거라 믿고 싶은 두 남녀,  하지만 그들의 변하지 않을 듯 보였던 사랑은 사소한 오해로 깨져 버리게 된다.  이미 깨져 버린 사랑이지만, 다시 그 사랑을 이어 붙이려 한다. 그 사랑은 국경과 문화적 차이를 뛰어넘은 운명적 사랑이기에 말이다. 잃어버린 그녀와의 사랑을 찾아 바다를 건넌 한 남자의 가슴 아프고 섬세한 사랑 이야기가 시작된다.

사랑이 시작되었을 때는 사랑인 줄 몰랐고, 그 사랑이 얼마나 소중한 줄 몰랐다. 사랑이 떠나고 나서야 그가 그녀를 얼마나 사랑했는지, 결코 잊을 수 없는지 깨닫게 되었다. 헤어진 그 날부터 그녀와 재회하게 된 그때까지 한 남자의 슬프고 가슴 저린 사랑 이야기가 마음을 아프게 한다. 사랑은 그렇게 운명처럼 우연히 다가왔지만 예고도 없이 갑자기 떠나 버렸다. 한국과 일본이라는 가깝고 먼 나라에서 살던 두 남녀의 운명의 실이 하나로 만나고 결국 서로에 대한 오해와 갈등으로 따로 떨어지게 된 그들의 사랑, 그는 다시 그녀를 만나서 사랑할 수 있을까? 그의 잃어버린 사랑을 찾을 수 있을까?

7년 전 그녀와 헤어지고 난 후 깨닫게 된 사랑 그리고 그 사랑을 되찾기 위한 그의 노력과 그녀와의 재회 등 사랑을 잃어버린 한 남자의 가슴 아픈 사랑 이야기에 마음이 먹먹해 진다. 그녀를 되찾기 위해 그녀와의 사랑 이야기를 소설로 쓰고 소설가로 데뷔한 준고와 출판사 직원이 된 홍이 그들의 기적적인 재회가 시작된다. 그가 한국에 머무르는 동안 그는 그녀의 마음을 돌려 다시 사랑을 되찾아야 한다. 칠년 동안 한 번도 잊은 적이 없는 그녀이기에, 이제는 그가 그녀를 사랑하고 그녀가 되돌아오기를 7년 동안 기다려 왔기에...

그런 안타깝고 가슴 저린 사랑 이야기가 츠지 히토나리 씨의 섬세하고 감성어린 필체에 의해 그려진다. 홍이와 이별 후 그녀를 되찾기 위한 7년 간의 시간과 재회하게 되고 그녀를 다시 찾게 될 때까지 남자 주인공 준고의 시선으로 이야기한다.  사랑하는 사람을 떠나 보내고 난 후 가지게 된 후회와 미련, 그리움 등이 그의 섬세한 필체를 통해 전해진다.

'한일 우호의 해'를 기념하여 쓰여진 취지에 맞게 한일의 구 남녀 작가인 공지영 씨와 츠지 히토나리가 바다를 사이에 두고 남녀 주인공의 시선으로 써 내려간 가슴 아프고 섬세한 사랑 이야기가 결국 사랑으로 다시 이어져서 너무 다행이었다.
실제 한일 관계는 그들의 사랑만큼 우호적이지도 못하고 아직도 풀리지 않은 감정의 앙금이 남아 있어서 안타깝지만, 사랑만큼은 국경도, 역사도 문화도 초월해서 아름답게 이어졌으면 좋겠다고 바래본다. 그리고 19년이 지난 지금, 이 책을 통해  그들의 슬프고도 가슴 저린 사랑 이야기를 만나게 되어서 너무나 설레이고 반가웠다. 곧 시작될 드라마 속 그들의 사랑 이야기가 너무나 기대가 된다.

그렇게 우리는 만나게 되었다. 평온한 시작이었으나, 그 작은 만남 뒤에 두 나라를 걸친 운명적인 사랑과 이별이 기다리고 있었다. 몇 번의 기적이 둘을 만나게 한 것처럼 또 몇 번의 기적이 더해져 이렇게 우리 두 사람은 다시 만났다. 이것이 신의 못된 장난인지, 아니면 예정된 운명인지 나는 지금 그것을 확인하려 한다.
-p.261

출판사를 통해 도서를 제공받았습니다.