말 없는 자들의 목소리
황모과 지음 / 래빗홀 / 2023년 8월

"역사의 소용돌이 속에서 잊혀진 진실과 목소리"

황모과의  <말 없는 자들의 목소리> 를 읽고

"그들은 무덤이 되어버린 세상을 통과해 앞으로 나아갔다."

-1923년 9월 관동대지진 조선인 학살 100주기

SF 작가 황모과의 타임슬립 역사소설-

1923년 9월 1일 11시 58분에 일본에서 관동대지진이 발생했다. 그리고 지진으로 인한 사람들의 불안과 불만 속에서 일본인들은 조선인들을 살해했고, 관동대학살로 인해 죄없는 많은 조선인들뿐만 아니라, 중국인 심지어 일본인들도 죽임을 당했다.

2023년은 관동대지진 조선인 학살 100주년이 되는 해이다. 하지만, 여전히 일본은 조선인들을 대학살한 그런 만행과 과오에 대한 사과나 반성이 없었다. 대학살로 인해 죄없이 죽어간 수많은 사람들의 주검은 제대로 매장되지 못한 채, 어디에 묻힌지도 모른 채 그렇게 100년의 시간이 흘러왔다.

이런 역사적으로 뜻깊은 2023년에 이 책  『말 없는 자들의 목소리』를 읽으며 역사적 의미를 생각해보고 진실을 제대로 아는 것도 의미있는 일일 것이다.

만약에 1923년 관동대학살 이후 100년이 흐른 미래인 2023년에 살고 있는 우리가 그때 그 당시로 돌아간다면, 과연 역사를 바꿀 수 있을까?

작가는 이 질문에 대한 대답을 주인공인 민호와 다카야의 타임슬립 여행 과정에서 보여준다. 역사적 사건의 진상을 조사하기 위해서 한국인 청년 민호와 우익재단에서 장학금을 받는 일본인 청년 다카야는 싱크로놀리지라는 시스템을 통해 '타임슬립' 기술을 사용해 1923년 9월 관동대지진 시기로 보내진다. 그들은 미래에서 과거로의 여행을 통해 잊혀진 진실을 규명하고 역사를 바꾸어 보려는 시도를 한다. 민호는 당시 식민지 노동자로서 많은 사람들을 구한 마달출과 김평세를 관찰하는 임무를 받았고, 다카야는 말 더듬는 장애를 가지고 있지만 낙후 지역에 약을 공급하며 사람들을 도와주는 일본인 미야와키를 관찰해야 한다.

이 주인공들과 더불어 당시 대학살 현장에서 많은 사람들을 죽음에서 구해낸 마달출과 김평세에 대해 주목해서 볼 필요가 있다. 그들은 가난하고 가진 것 없고 아무 힘도 없는 약자이다. 그들은 모두 식민지 노동자이지만,  함께 살아야 한다는 신념 하에 지진과 대학살로 위험에 처한 많은 사람들을 도와주고 구해낸다.

"여그까지 와서 죽으면 억울해서 쓰겄나. 같이 살장께. 억울하지 않게 말이여."

-p. 89

강한 동지애와 형제애로 마달출과 평세는 형, 동생 하며 서로 아껴주고 서로를 위험으로부터 구해준다. 그런데 자연재해인 관동대지진이 왜 관동대학살로 이어져야만 했을까. 그런 불안과 공포의 상황이 얼마나 인간을 악하게 만들 수 있는지를 우리는 마달출과 평세의 이야기를 통해 알 수 있었다. 이런 점에서 인간이 얼마나 나약하고 사악한 존재인지를 새삼 느낄 수 있었다. 하지만, 마달출과 평세처럼 선한 마음을 돕고 기꺼이 손을 내밀 줄 아는 따뜻한 마음도 가져고 있는 것을 보면 인간은 선한 존재이기도 하다. 관동대학살로 만들어진 아비규환의 지옥같은 상황 속에서 죽이려는 자와 살리려는 자가 공존하니 참으로 아이러니한 상황이 아닐 수 없다. 그것은 강자가 약자를 죽이듯, 조선인 뿐만 아니라, 중국인, 일본인 부락민과 같은 약자에게 행해진 무참한 폭력이었다.

미래에서 타임슬립을 통해 온 민호는 대학살 속에서 마달출과 평세가 위험에 처한 상황을 목격하게 되고 자신의 목숨을 희생하면서까지도 매번 그들의 목숨을 구해준다.

반면 일본인 청년 다카야는 민호가 그들을 위해 목숨을 버리는 것을 보고 처음에는 왜 민호는 그들을 위해 기꺼이 자신의 목숨을 버릴까 라고 생각하며 민호의 그런 행동을 이해하지 못한다. 일본인이 오히려 피해자라고 생각하며 일본인이 조선인을 무참히 학살하는 것을 보고도 어떠한 감정도 느끼지 못한다. 민호는 죽고 다카야 혼자 100년의 시간 동안 살아남아 시간과 흐름에 따른 역사의 소용돌이를 겪어야만 했다. 세 번의 루프 동안 여전히 다카야의 선택은 변함이 없어서 그는 끝까지 살아남아 형벌같은 시간들을 견뎌야만 했다.

죽지 못하는 신세로 죽음과 같은 생을 이어가다 두 번째 100년의 끝이 다가올 즈음 다시 카타콤베에서 눈을 떴다. 200년을 지나며 또 한 번의 시간 루프가 다카야에게 형벌처럼 반복되고 있었다.

-p. 131

다카야는 과연 이 무한 루프 속에서 벌어지는 반복된 형벌을 어떻게 멈추게 할 수 있을까? 이 무한 형벌을 끝낼 수 있는 열쇠는 바로 다카야 자신에게 있음을 다카야는 비로소 300년 삶의 형벌을 받은 후에야 비로소 깨닫게 된다.

살려는 자와 살리려는 자, 외면하려는 자와 돕는 자 과연 그들의 결말은 어떻게 될까? 관동대학살 속에서 사람들을 살리고 도움을 준 마달출, 평세, 미야와키를 통해 그 당시 사람들의 잊혀진 목소리가 들리고 억울하게 죽은 그들의 고통과 슬픔이 느껴지는 것 같다.

아무리 타임슬립을 통해 과거로 돌아가 역사를 바꾸려는 노력을 했지만, 여전히 관동대학살은 일어났고, 그로 인해 역시 역사는 바꿀 수 없음을 알게 되지만, 그래도 그들의 노력으로 조금씩 역사가 변하고 더 나아짐을 보게 된다. 사람들간의 끈끈한 강한 연대와 한 사람, 한 사람의 목소리가 모여서 잊혀지고 은폐된 진실을 규명할 수 있음을 깨닫게 된다.

비록 학살과 혐오의 순간들, 광기로 인해 비극의 순간들을 막을 수는 없었지만, 이 책에서 다카야의 반성과 달라진 태도를 통해 결국 민호와 다카야가 결국 함께 돌아가게 된 것처럼, 이제는 일본의 진정성 있는 사과와 행동을 통해 과거의 비극에 안녕을 고하고 함께 미래를 향해 나가기를 바래본다.

관동대지진 조선인 학살 100주기를 맞이하여 많은 사람들이 이 책 『말 없는 자들의 목소리』을 읽으며 그 역사적 진실과 의미를 생각해보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.