해내는 사람에게는 한 가지가 있다 - 인생의 승자들이 알려주는 ‘가속 성장’의 비밀
케빈 밀러 지음, 고영훈 옮김 / 흐름출판 / 2024년 2월

"인생의 승자들이 알려주는 성장, 성공 비밀 "

케빈 밀러의 <해내는 사람에게는 한 가지가 있다>  를 읽고

"현재 상황에서 벗어나고 싶으면 달라져야 한다.

우리는 우리가 기대하는 대로 된다"

-케빈 밀러의 당신의 하루를 바꿀 7단계의 원동력 수업-

누구나 인생에서 성공하길 원하지만, 모든 사람들이 인생에서 성공하는 것은 아니다. 누군가는 인생의 승자가 되지만, 다른 누군가는 인생의 패자가 되기도 한다. 그러면 어떻게 하면 우리가 인생의 승자가 될 수 있을까? 당신은 인생에서 성공하길 원하는가? 여기 당신의 하루를 바꿔줄 7단계의 원동력 수업이 있다.

이 책 『해내는 사람에게는 한 가지가 있다』의 저자인 케빈 밀러는 우리가 목표도 있고 계획도 있지만, 우리가 실행하지 못하는 이유는 바로 '삶의 원동력' 을  제대로 살펴봤는지 아닌지에 있다. 삶의 원동력이란 목표를 이루고 자신에게 필요한 것을 얻으려는 강한 힘과 결의를 말한다. 쉽게 말하자면, 삶의 의지, 의욕, 투지, 결의 또는 추진력이라고 생각하면 된다.

저자는 팟캐스트를 통해서 스타 팟캐스터로서 가장 영향력 있는 200여 명의 체인지 메이커들을 만나 대화를 나누면서 성장과 성공의 통찰을 얻었다. 프로 운동선수, 창업가 등 인생의 승자가 되기까지 그들이 어떻게 끊임없이 인생의 번아웃을 경험하면서도 그 위기와 고난을 극복할 수 있었는지 이 책에 모두 담았다. 저자의 경험과 그 승자들의 성공에 대한 통찰을 종합하여 저자는 7단계의 원동력 수업 이론을 펼치고 있다.

저자는 우리로 하여금 인생의 목표를 성취하게 하고 필요한 것을 얻게 강한 힘인 삶의 원동력을 구성하는 7가지 요소로 삶의 목적, 관계, 몸, 마음, 일, 돈, 성취를 다루었다. 이 요소들은 우리의 인생에서 성장과 성공으로 가는 중요한 열쇠가 되기도 하지만 사람들을 종종 잘못된 길로 접어들게 만들 수도 있다. 또한 이 7가지 요소들은 서로 긴밀하게 연관이 되어 있다.
삶의 원동력은 우연히 생기는 게 아니라 우리가 의도적으로 만들 수 있는 것이다. 그러므로 삶 속에서 이 7가지 요소들을 바탕으로 삶의 원동력을 얻는다면, 당신도 인생에서 승자가 되고 성공할 수 있을 것이다.

진정한 성공은 삶의 원동력을 품는 것, 삶의 원동력이 어디를 향하고 있고 그 이유가 무엇인지 아는 것, 그리고 기쁜 마음으로 그 원동력을 현실에서 펼쳐 나가는 것이다.
-p. 17

또한 저자는 삶의 원동력도 중요시하지만, 우리의 성장 마인드셋도 중요함을 강조하고 있다. "해야 한다"는 말은 그만하고 "하고 싶다"고 말하라고 조언하면서 이렇게 말을 바꾸는 것으로 마음을 다시 프로그래밍할 수 있고 결국 우리의 성격 또한 영원히 바꿀 수 있다고 한다. 우리가 어떻게 생각하는지 그런 관점의 차이, 생각의 전환이 우리를 더 강하게 만들고 모든 것을 결정한다는 것이다.

어떤 일을 해야 한다고 하면 스스로를 끌어내리고 주변 사람들도 끌어내리게 된다. 모든 것을 하고 싶다고 하면 스스로를 끌어올리고 당신과 모든 사람의 삶에 활력을 더하게 된다. 하고 싶은 일로 의욕이 넘치는 당신의 삶을 응원한다!
-p. 262

삶의 원동력이 없는 사람은 없다. 누구나 삶의 원동력을 품고 있다. 다만 이 삶의 원동력을 발견하고 그것을 나에게 중요한 것으로 성취하기 위해 필요한 방향으로 나아갈 수 있느냐 없느냐가 중요할 뿐이다. 지금부터라도 삶의 원동력이 넘치는 의욕적인 삶을 살아보는 것은 어떨까.