퇴사준비생의 교토 퇴사준비생의 여행 시리즈
시티호퍼스 지음 / 트래블코드 / 2024년 2월

"이번엔 교토다! "

시티호퍼스의 <퇴사준비생의 교토> 를 읽고

"누군가, 언젠가, 한번쯤 퇴사준비생이 됩니다."

-<퇴사준비생의 도쿄> 후속작-

비전 없이 쳇바퀴처럼 반복되는 일상이 지루해서, 직장 내 인간관계에 염증을 느끼거나 스트레스를 받아서, 발전과 비전이 미래가 두려워서 등 그런 여러 가지 이유로 퇴사를 생각하게 된다. 하지만 퇴사를 하고 싶다는 생각만 있을 뿐 막상 퇴사하기는 어렵다. 그 이유는 경제적으로 자립하기가 어렵기 때문이다. 하지만 우리는 어떤 이유든지 언젠가 퇴사를 하게 된다.

그러면 앞으로 다가올 퇴사를 위해 무엇을 준비해야 할까? 이런 질문에 대한 해답을 이 책  『퇴사준비생의 교토』에서 찾을 수 있을 것이다.

이 책은 도쿄를 시작으로 런던으로 여행을 떠나는 퇴사준비생의 여행 시리즈이다. 전작인  『퇴사준비생의 도쿄』,  『퇴사준비생의 도쿄2』의 후속작이다. 도쿄, 런던 다음으로 교토에서 퇴사준비생의 여행은 계속된다. 어떻게 보면 교토 지역 관광 가이드책 같아 보인다. 그래서 퇴사 준비와 관련이 없어 보일 거라고 생각할 수 있지만, 이 책의 기획 의도는 퇴사가 아니라 '퇴사 준비'에 무게중심을 두었다. 그리고 나중에 경험하게 될 퇴사를 위해 회사 생활을 하는 동안 자립하고 실력을 키울 수 있게 하는 의도를 가지고 구성되었다. 주체적인 삶을 살고, 창의성을 기르고, 새로운 도전을 추구하기 위한 준비하게 하는 측면에서 이 책은 도움이 될 것이다.

이 책에서 시티호퍼스는 교토로 여행을 떠난다. 교토를 여행하면서 방문한 교토에서 시대에 맞춰 자기만의 색을 지키며 성장해가는 15개의 장소들을 소개해준다. 그런데 관광이 목적이 아닌 비즈니스가 목적이기에, 그 목적에 맞게  경영철학, 컨셉기획, 사업전략, 수익모델, 브랜드 마케팅, 고객 경험, 디자인인 7가지 기준으로 관찰하고 분석해준다.

15개의 장소들은 차별적인 컨셉과 고정관념을 깨는 아이템, 시대의 흐름에 맞는 적극적인 수용,  혁신적인 운영 방식 등으로 다른 비즈니스 업체들과 차별성을 보이며 성장 발전하고 있다. 또한 교토는 지금까지 1200년 이상에 걸쳐 일본 문화의 중심지로 발전해 왔기에, 전통을 중시하고 교토의 역사와 문화 전통을 지키려는 마음을 공통적으로 보여주었다.

15개 곳 중  '홀 러브 교토'는 전통의 가치를 요즘 스타일로 해석하고 발전시켜 하나오 슈즈를 개발하고 장인들을 고용하여 전통적인 디자인이 가미된 여러 제품들을 개발하여 매출을 늘렸다. 장인의 가치를 패션화하는 것이야말로 교토에서만 할 수 있는 것이라 생각한 WLK 전략이 오래된 것들이 사라지는 요즘 시대에서 빛을 발한 것이다.

또한 일본의 전통 음식인 미소 된장을 블렌딩해서 요즘 입맛을 사로잡은 미소 천사 '쿠라다이 미소'도 있다. '1000년의 미소를 당신의 라이프 스타일에' 라는 모토 아래 전문 지식을 섭렵한 스페셜리스트를 통한 자신의 취향에 맞는 미소 된장 찾기와 다양한 맛의 아이스크림을 선택할 수 잇는 아이스크림 가게처럼 30종이 넘는 다양한 미소 페이스트를 선택할 수 있는 서비스는 '쿠라다이 미소' 의 주요 성공 요인이라고 하겠다.

또한 자연과 공생하는 라이프 스타일로 승부해서 성공한 비즈니스 업체인 '굿 네이처 스테이션'도 있다.  '매일의 생황에, 굿 네이처' 라는 모토 아해 몸, 마음, 공동체, 사회, 지구가 건강하고 행복지는 것인 '5 Good' 을 목표로 하여 굿 네이처 마켓, 굿 네이처 카페, 굿 네이처 뷰티, 굿 네이처 호텔을 운영하고 있다.

이렇게 차별적인 컨셉, 교토의 역사와 전통 유지와 접목, 친환경적인 측면을 강조해서 이 책에 소개된 15곳은 성공할 수 있었던 것이다. 그 가게들이 성공했다는 사실도 중요하지만 어떻게 성공했는지, 그들의 비즈니스 전략은 무엇인지를 관찰자의 관심에서 보는 것이 필요하다. 그리고 단순히 관광이 아니라 비즈니스 아이디어와 인사이트를 얻겠다는 목적을 가지고 이 책을 본다면 퇴사를 위해 무엇을 준비해야 할지에 대한 도움과 성장의 모티브를 찾을 수 있을 것이다.

퇴사를 고민하고 있다면, 교토로 여행을 가고 있다면, 퇴사를 위한 준비가 필요하다면, 성장의 모티브를 찾고 있다면, 이 책이 여러분의 퇴사와 교토 여행에 있어서 도움이 될 것이다. 개인적으로 기회가 되어서 교토로 여행을 가게 된다면, 이 책에 소개된 가게들을 방문해서 그들의 비즈니스 전략과 인사이트를 얻고 싶다.