명탐정의 창자 명탐정 시리즈
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2024년 1월

"고전 추리 고전 호러와의 만남"

시라이 도모유키의  <명탐정의 창자> 를 읽고

"<명탐정의 제물> 30년 뒤 더욱 잔혹해진 추리가 시작된다!"

-본격 미스터리 베스트10 2년 연속 1위,

시라이 도모유키가 선사하는 걸작 미스터리-

전작인 『명탐정의 제물』이 역사상 최악의 자살사건을 다루었다면, 그 후속작인 『명탐정의 창자』에서는 역사상 최악의 잔인한 대량 살인 사건들을 다루었다. 하나의 사건이 아닌 여러 개의 사건들이 연속적으로 일어나서 추리에 추리를 이어가고 정신을 차릴 수 없다. 더군다나 이번 책에서는 오컬트적 요소까지 가미되어 지하 세계 존재들과도 한판 대결이 펼쳐진다.

본격 미스터리 베스트 10에 2년 연속 오를 정도로 일본 추리문학계의 거장인 사리이 도오유키는 이번 책 『명탐정의 창자』에서 오컬트적 소재까지 가미된 대담한 소재와 예측 불가능한 전개, 독창적인 구성 등으로 전작인 『명탐정의 제물』보다 더 진혹한 다중 추리를 선보이고 있다.

80년 전, 살인사건의 살인자를 인귀를 통해 현재로 불러와 또다시 살인을 일으켜서 과거의 살인 사건을 재현한다는 것이 과연 가능한 일인가. 하룻밤 사이에 서른 명이 넘는 주민이 살해된 쓰케야마 사건, 독이 들어간 콜라를 먹고 12명이 죽은 농약 콜라 사건, 연인을 죽이고 국부를 잘라서 죽인 야에 사다 사건 등은 듣기만 해도 너무 잔혹하다. 그런데 이 사건이 한 번도 아니고 여러 번 일어난다면, 그야말로 재앙이고 끔찍한 비극일지 모른다. 그런데 그런 끔찍하고 불가능한 일들이 이 책에서 일어난다.

잔혹한 살인 사건에는 항상 그 살인자를 추적하고 잡는 멋진 탐정이 있게 마련이다. 이 책 속에도 물론 명탐정이 등장한다. 그런데 그 명탐정이 처음부터 죽어 버린다. 명탐정이 죽어버려서 어떡하나 걱정했는데 짠! 하고 오래 전에 명탐정으로 이름을 날리던 명탐정의 원조격이 나타나 사건을 해결한다. 죽은 명탐정이 염라대왕의 명을 받아 다시 현재의 명탐정의 몸을 빌려 다시 나타나다니 이것은 과연 오컬트 소설인가 추리소설인가.

하지만 그래도 변함없이 명탐정 곁을 지키는 멋진 조수도 등장한다. 어쩌면 이 소설에서는 탐정인 우라노와 현재로 소환된 죽은 명탐정 고노보다 탐정 조수인 와타루의 활약이 더 돋보인다. 예리한 관찰력과 명석한 판단력으로 탐정 못지않게 추리를 하고 결국엔 사건을 멋지게 해결하는 와타루의 눈부신 성장이 인상적이다.

명탐정과 탐정 조수의 추리 대결, 인귀로 돌아와 다시 살인을 저지르는 살인자들, 현재로 소환되어 다시 연속적으로 일어나는 살인 사건들, 소마의식, 인귀, 빙의 등과 같은 오컬트적인 요소들, 그 모든 것들이 어우러져 지금까지 볼 수 없었던 충격적이고 기상천외한 추리 소설을 만들어냈다. 고전 추리와 고전 호러와의 만남으로 인해 전작과 비교할 수 없는 초특급 공포와 스릴, 긴장과 재미까지 주고 있다.

이 책 속에서 수록된 사건들 중 <쓰케야마 사건>이 가장 인상적이었다. 마지막까지 도대체 살인자인 도키오의 정체를 밝히고, 유서의 비밀까지, 와타루의 연인 미요코의 생사, 고도의 부상 등 긴장과 스릴을 느끼게 하는 요소들이 많아서 읽는 동안 끝까지 긴장을 늦출 수 없었다.

특히 다양한 관점에서 사건을 해석하고 추리하는, 추리에 추리로 맞서는 다중 추리 기법을 통한 사건 해결은 정말 인상적이었다. 또한 오컬트적 요소가 추리와 결합하니 더 잔혹한 살인이 될 수 있음을 알게 된다. 살인자를 죽여도 좀비처럼 다른 몸을 통해 계속 살인을 이어간다면 이보다 더 무서운 살인 사건은 없을 것 같다. 자신을 따돌리고 무시한 마을 사람들에 대한 증오로 인해 마을 사람들 모두를 죽이려고 했던 살인자 도키오를 생각해볼 때, 정말 생각만으로도 너무 소름이 끼친다. 그런 살인자가 현재에 다시 살아나 또 다시 살인을 저지른다면, 그야말로 재앙일 것 같다.

전작보다 더 잔혹한 살인 사건 이야기인 『명탐정의 창자』,  다음에는 얼마나 더 잔인하고 잔혹한 이야기로 우리 곁으로 올지 너무나 궁금하다. 또한 탐정의 자질을 보이며 명탐정의 계보를 이을 와타루의 활약도 너무나 기대가 된다. 작가가 다음에는 어떤 다중 추리를 통해 우리를 잔혹한 추리의 세계로 데려갈지 기대하며 책장을 덮는다.