꿀벌의 예언 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2023년 6월

"꿀벌 통해 인류의 미래 보다"

베르나르 베르베르 <꿀벌 예언 1>를 읽고

"인류의 미래를 위해 꿀벌을 살려라"

-과학적 상상력과 역사적 사유가 만나 시작되는
기상천외하고도 매혹적인 이야기!

지구 온난화로 인한 이상 기후 현상이 계속되고 자연 생태계가 파괴되어 가고 인류 생존에 적색 신호가 켜진지 오래다. 이러다 지구가 멸망하는 것은 아닐까 하는 우려와 걱정 가득한 목소리가 주변에서 들리고 있다. 인공지능을 포함한 과학기술은 눈부시게 발전되어 가고 있지만, 환경은 급속도로 나빠지고 있는 현실이다.

환경 파괴에 대한 우려가 높아지는 이런 상황 속에서 베르나르 베르베르 작가의 신작  『꿀벌의 예언』이 나왔다. 항상 뛰어난 상상력과 창의력을 발휘하여 기상천외하고 놀라운 세계로 안내하는 베르나르 베르베르가 이번에는 꿀벌을 주인공으로 하여 인류 구원의 이야기로 우리를 초대한다. 꿀벌이 사라지고 인류 멸종의 위기를 맞은 2053년의 지구를 설정하고 그 속에서 미래를 바꾸고 인류를 구원하기 위해 고군분투하는 주인공 르네 톨레다노를 포함한 사람들의 이야기를 들려준다.

특히 전작인 『기억』시리즈에서 '기억'이라는 테마로 시공간을 넘나들며 시간여행을 했던 르네 톨레다노가 등장해서 반갑기도 했다. 기억에서 최면을 통해 기억의 문을 열 수 있게 된 구성과 비슷하게 이번 책 『꿀벌의 예언』시리즈에서 베르나르 베르베르는 르네가 퇴행 최면 기법을 통해 전생을 여행하면서 '꿀벌의 예언' 이라는 예언서를 찾는 모험의 과정을 보여준다.

지구 온난화가 심해서 기온이 43도가 넘고 인구수가 150억명이 넘는 30년 뒤 미래 사회의 모습은 너무나 충격적이다. 거기다 꿀벌이 사라져서 식량부족현상이 일어나서 세계 곳곳에서는 폭동이 벌어진다. 급기야는 식량 자원을 서로 더 많이 차지하기 위해 핵무기까지 동반한 제 3차 세계대전까지 벌어진다.  너무나 암울하고 참혹한 미래 사회의 모습 속에서 인류 멸망을 막고 인류를 구원할 수 있는 유일한 길은 사라져버린 '꿀벌'을 살리는 것이다.

'꿀벌이 사라지는 순간 인간에게 남은 시간은 4년뿐이다' 라는 아인슈타인의 말대로 4년이 지난 후 세상이 바뀌었다. <나비 효과>가 아닌 <꿀벌 효과>가 나타나 세상은 멸망의 길로 접어들었던 것이다. 이런 인류 멸망을 막기 위해서는 꿀벌을 살려내고  인류를 구할 방법이 적힌 고대의 예언서인 <꿀벌의 예언>을 찾는 것이다.

「아까 내가 한 지식인 그룹 얘기를 했었지. 그들이 사태 해결을 위한 방법을 찾고 있다고. 최근 있었던 모임에서 어떤 책에 관한 얘기를 들었네. 시간에 영향을 미칠 수 있는 책이 있다더군.」
「책이요? 어떤 책이죠?」
「내가 기억하는 건 제목뿐이야. 〈꿀벌의 예언〉이라는.」
-p.72

과연 예언서를 찾아 중세 봉건사회로 돌아간 르네와 그 일행은 그 예언서를 찾아 인류를 구할 수 있을까. 2권에서 좀더 박진감 넘치고 스릴있게 펼쳐진 모험을 기대하며 2권의 책장을 얼른 넘겨본다.

내 현재의 문제들을 해결할 방법은 과거 속에 있어.

내 미래의 문제들을 해결할 방법도 과거 속에 있어. 비단 내 문제들뿐만이 아니야....

-p. 156