숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

"뼈 대한 모든 것"

로이 밀스 <숨겨진 , 드러난 > 을 읽고

“뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야 ."

-반즈앤노블이 뽑은 2020년 최고의 과학책-

우리는 뼈에 대해서 얼마나 알고 있을까. 아마 우리가 뼈에 대해 관심을 가지는 경우는 골절되거나 인대가 늘어나서 기브스를 할때가 아닐까. 인간은 206개의 뼈들로 이루어져 있다고 하는데 과연 우리는 과연 이 뼈들에 대해 얼마나 알고 있는지 궁금해진다. 더군다나 뼈는 피부와 근육 속에 숨겨져 있어서, 엑스레이를 찍어보지 않는 한 뼈의 모습을 평상시 볼 수 없다.

이 책 『숨겨진 뼈, 드러난 뼈』에서 정형외과 의사인 저자는 뼈에 대한 모든 것을 우리에게 알려준다. 뼈의 생물학적 구성에서부터 뼈의 성장과 치유, 다양한 뼈질환, 뼈수술 등의 뼈에 대한 의학적이고 과학적인 사실들을 1부 숨겨진 뼈 부분에서 알려준다. 정말 지금까지 뼈에 대해 이렇게 자세하고 이해하기 쉽게 알려준 책은 없는 것 같다. 다소 전문적이고 과학적인 용어들이 많이 사용되어서 조금은 어렵게 느껴지기도 했지만, 그동안 뼈에 대해 궁금했던 사실이나 뼈에 대해 그동안 몰랐던 사실들을 알게 되어서 흥미롭기도 했다.

저자는 정형외과 의사로서 뼈에 대한 모든 것을 우리에게 알려주며 오싹하지만 매혹적인 뼈의 세계로 우리를 데려간다. 그리고 이해를 돕기 위해 제시된 다양한 뼈 사진들을 통해 그동안 알지 못했던 뼈의 모습들을 볼 수 있었다. 더군다나 인간뿐만 아니라 다른 동물들의 뼈들의 특성까지 다뤄서 뼈에 대해 심층적으로 이해할 수 있었다.

2부 '드러난 뼈' 부분에서 저자는 화석, 납골당, 도구나 악기 등을 통해 신체 외부로 드러난 뼈의 역사적, 종교적 의미에 대해 탐구하고 있다. 뼈의 생물학적 특성뿐만 아니라 역사적, 문화적, 종교적 측면까지 알 수 있어서 뼈를 심층적으로 다양하게 이해할 수 있게 해주었다.

정말 뼈의 생화학, 해부학, 생리학, 고고학, 고생물학, 예술, 문화 등 뼈에 대한 모든 것을 저자는 우리에게 알려주었다. 뼈에 얽힌 5억 년 진화사에서 뼈가 인류의 삶에 미친 영향까지 이 책 『숨겨진 뼈, 드러난 뼈』를 통해 뼈에 대해 흥미롭게 공부할 수 있었다.

부제인 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기처럼 정말 무한한 뼈 이야기였다.

뼈에 대해 궁금하다면 이 책 『숨겨진 뼈, 드러난 뼈』을 추천하고 싶다. 정말 이 책보다 더 과학적이고 무한한 뼈 이야기는 없을 테니깐 말이다.

“뼈의 건강과 질병, 그리고 뼈의 기묘한 사후 세계에 관한 활기차고 명쾌하고 재미있는 여행.”
-존 J. 로스, 〈월스트리트저널〉

이 글은  해나무 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성했습니다.