엄마는 좀비 - 엄마가 좀비가 된다면 어떻게 할래? 생각학교 클클문고
차무진 지음 / 생각학교 / 2023년 4월

"엄마 좀비가 된다면"

차무진 <엄마는 좀비>를 읽고

“정말 내 엄마가 맞아? 지금이라도 엄마를 죽여야 할까?’

-스릴러 작가 차무진의 코끝 징한 코믹호러 이야기-

<부산행>, <그해 우리는>과 같은 좀비를 소재로 한 드라마와 영화가 유행했다. 더군다나 좀비는 게임에서도 괴물 캐릭터로 사용되고 있어서 우리에게 친숙한 존재가 된 것 같다. 많은 작가들 또한 좀비를 소재로 하여 좀비 스릴러 소설들을 내놓았는데, 이 책 『엄마는 좀비』는 지금까지 보아온 좀비 스릴러물하고는 구별이 된다. 그것은 바로 자신의 가족에서부터 좀비가 탄생했고, 가족이기에 어쩔 수 없이 한 집에서 살 수밖에 없는 것이다. 만약 남이라면 고민없이 마음껏 죽일 수 있을텐데 가족 그 중에서도 엄마, 아빠이기 때문에 무섭고 끔찍하지만, 죽일 수는 없다.

“엄마가 좀비가 된다면 어떻게 할래?”

과연 이 질문에 대해 뭐라고 대답할 수 있을까. 작품 속 녹현이처럼 아까까지만 해도 다정했던 엄마가 갑자기 좀비로 변해서 나를 죽이려고 한다면 어떻게 해야 하나. 엄마가 좀비가 된다는 설정 자체가 다소 황당하기도 하지만, 그 속엔 웃고픈 우리 어른들, 부모의 현실이 담겨 있다.

중학교 3학년인 녹현이와 그의 엄마는 아빠와 떨어져서 살고 있다. 그의 아빠의 외도로 그의 부모는 이혼하냐, 안 하냐의 갈림길에 서 있다. 먹고 살기 위해 녹현이의 엄마는 다이소, 편의 점 등에서 아르바이트를 하며 하루하루 생계를 이어간다. 이런 상황에 대해 녹현이는 엄마가 너무 원망스럽다. 이 모든 것이 '엄마가 아빠를 용서하지 않았기 때문'이라고 생각한다. 그의 소원은 세 가족이 다시 한 집에서 사는 것이다. 엄마에 대한 원망과 함께 녹현이의 반항도 점점 더 심해져간다.그는 자발적 은둔형 외톨이가 되어 학교도 빠지고 집에서 게임을 한다.

그런 녹현의 반항적인 행동이 마음에 들지 않았던 엄마는 녹현을 혼내고 녹현은 엄마와 말다툼을 하게 된다.  그  이후 일주일이 흘렀지만, 그와 그의 엄마는 냉전 중이다. 그러던 어느 날, 녹현은 '좀비' 가 된 엄마를 발견한다.

좀비가 된 엄마를 녹현은 방에 가두고, 생고기나 선지를 주면서 마치 애완동물 돌보듯 좀비가 된 엄마를 보살펴주게 된다. 녹현은 언젠가 엄마가 정상으로 돌아올 그 날을 기다리면서. 처음에는 녹현 혼자 좀비가 된 엄마를 감당했으나, 나중에는 녹현의 친구인 맹순담과 떨어져 살던 녹현의 아빠도 녹현을 돕지만, 결국 그의 아빠는 엄마에게 물려 좀비가 되어 엄마와 함께 방에 갇힌다. 이제 엄마, 아빠가 모두 좀비가 되었다. 녹현은 과연 이 상황을 어떻게 극복할까. 무엇이 그의 엄마를 다시 정상으로 돌릴 수 있을까.

그리고 그 과정 속에서 녹현은 엄마, 아빠 모두 마음의 병과 여러 스트레스로 고통을 받아왔다는 것을 알게 된다. 그의 엄마는 결혼 전에는 항공기 승무원이었고, 어렸을 때는 그림을 잘 그려 화가가 되기 위해 유학을 떠나고 싶어했다. 하지만, 엄마의 어릴 적 꿈도, 엄마의 일도 모두다 가족을 위해 포기해야만 했다. 그녀는 좀비가 되기 전, 번역가의 꿈을 이루기 위해 밤마다 열심히 노트북을 두드리며 번역 일을 해왔다. 이제야 자신이 무엇을 하고 싶어하는지, 가족을 위해 자신을 희생해서는 안 된다고 자각하게 된다.

"엄마는 아빠와 너를 위해 희생하는 사람이 아니야. 엄마도 엄마 생각과 감정이 세상에서 가장 중요해. 알겠니?"

-p. 107

좀비가 된 엄마를 구하기 위한 방법을 찾는 과정을 통해 녹현은 엄마의 잃어버린 꿈이 무엇인지, 엄마의 첫사랑이 누구였는지 등 그동안 몰랐던 엄마의 모습과 마음을 알게 된다. 녹현은 끊임없이 잔소리를 하고 자신을 귀찮게 해서 엄마 없는 세상을 그려보며 반항만 해왔지만, 좀비가 된 엄마를 통해 진정한 가족애와 부모님에 대한 사랑을 깨닫게 된다.

이 책  『엄마는 좀비』에서 좀비라는 소재를 사용했지만, 단순한 좀비 스릴러물이 아니었다. 나는 이 책을 통해 '부모' 와 '돌봄', '성장' 이 무엇인지에 진지하게 생각해보는 시간을 가질 수 있었다. 좀비를 소재로 사용하여 이렇게 코믹하면서도 공포스럽고 마지막엔 감동을 주는 작가의 필력에 경탄하지 않을 수 없다.