상황 주도 학습법 - AI시대 스스로 공부하는 습관을 만드는
임충열.김유미 지음 / 대경북스 / 2023년 4월
"어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을까"
임충열, 김유미의 < 상황 주도 학습법> 을 읽고
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7526911563846972.jpg)
"왜 상황 주도 학습법인가?"
-상황 주도 학습법의 모든 것-
아마 아이를 키우는 모든 엄마들의 관심은 "어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을까?" 에 집중되어 있다. "왜 금쪽같은 내 새까는 공부를 싫어할까?" 정말 이 질문이야말로 내가 요즘 딸의 공부를 보면서 고민하는 것이다. 아마 모든 엄마들의 로망이 자신의 아이들이 공부를 알아서 척척 하고 좋은 성적을 거두는 것일지 모른다. 언제까지 아이에게 '공부 좀 해라' 라고 잔소리를 해야하는 것인지, 오늘도 아이와 공부 때문에 실갱이 하다가 하루가 다 가버린다.
이런 엄마들의 고민을 해결해주는 책 한 권을 만났다. 이 책 『상황 주도 학습법』에서 저자는 아이들의 전반적인 성향과 환경을 고려하여 지속적으로 동기를 부여해서 학습할 수 있는 맞춤형 교과 과목별 학습법을 제시한다.
요즘같이 과학기술이 발전하고 챗GPT를 비롯한 인공지능 시대에 있어서 이런 새로운 패러다임에 적응해서 살아가기 위해서는 '상황 주도 학습법'과 같은 기존의 공부법에서 탈피한 새로운 학습법이 필요하다.
이 책 『상황 주도 학습법』에서 저자는 아이들의 전반적인 성향과 환경을 고려하여 지속적으로 동기를 부여해서 학습할 수 있는 맞춤형 교과 과목별 학습법을 제시한다. 저자는 이 학습법을 사용하여 초·중·고 학습자가 주도적으로 학습할 수 있는 역량을 기를 수 있다고 말한다. 우리는 상황 주도 학습법을 통해 복합 사고력을 함양할 수 있고 이런 사고력은 지금의 4차 산업 혁명 시대에 있어서 요구되는 필수적인 역량인 것이다.
이제 암기한 지식은 경쟁력이 되지 못합니다. 이제 우리는 새롭게 지식을 배우고, 그 배운 지식을 확장시키고, 확장된 지식을 융합시켜 이 세상에 없는 무언가를 만들어내는 힘을 길러나가야 합니다. 이것이 바로 미래 사회에 필요한 창의성입니다. 이 창의성을 발휘하는 힘이 앞으로는 더 큰 경쟁력이 될 수 있습니다. 이 힘을 상황 주도 학습법에서는 복합 사고력이라고 정의합니다.
-p.231
이 책 『상황 주도 학습법』을 통해 우리는 상황 주도 학습법이 무엇인지, 왜 상황 주도 학습법이 요즘에 필요한 것인지, 아이의 성향과 환경에 따른 맞춤형 학습법은 무엇인지, 아이의 성향에 따라 상황 주도 학습법을 어떻게 적용할 수 있는지 등 상황 주도 학습법에 대한 모든 것을 배울 수 잇을 것이다.
상황 주도 학습법에서는 엘리트=기득권이 아닌 엘리트=엘리트가 되어야 한다고 생각합니다. 단지 좋은 성적을 위한 학습이 아니라 평생 교육 시대인 현시대에 맞는 어느 상황에서 어떤 학습을 하든 원하는 목표를 이루어낼 수 있는 상황 주도 학습법이 장착되어야 합니다.
-p.252
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7526911563846975.jpg)