다마논드호 ㅣ 케이 미스터리 k_mystery
정지혜 지음 / 몽실북스 / 2023년 4월
"지구에서 땅이 사라진다면"
정지혜의 <다마논드호>를 읽고
지구에서 땅이 완전히 사라지면 불공정, 불합리, 불공평도 사라질까."
-SF, 미스터리가 결합된 충격적인 디스토피아 소설-
요즘 기후위기가 심해져서 이러다 지구의 종말이 오는 것은 아닐까. 이렇게 지구온난화로 인해 해수면이 상승하면 땅이 바다에 잠겨 버리는 것은 아닐까. 날로 심해지고 나빠지는 환경을 보면서 이런 걱정과 우려를 하게 된다. 언제쯤 우리는 마스크를 벗고 미세먼지가 없는 깨끗한 공기를 마실 수 있는 것일까. 하지만 어쩌면 그런 밝은 미래는 오지 않을지도 모른다는 부정적인 생각이 드는 것은 무슨 이유일까.
이 책 『다마논드호』는 SF, 미스터리가 결합된 디스토피아 소설이다. 만약에 지구의 모든 땅이 바다 아래로 완전히 잠겨버리면 어떤 일이 일어날까 라는 의문과 함께 이 책은 지구가 완전히 사라져버린 미래를 가정하고 있다. 땅이 바다 밑으로 완전히 잠겨버리면서 모든 나라는 사라지고 돈과 권력을 지닌 자만이 살아남는 세상이 온다. 마치 노아의 방주처럼 그들은 돈과 권력을 가진 선택받은 자들을 위한 19척의 거대한 배를 만들게 된다. 돈과 권력이 있는 기업인, 지식인, 기술자 등 소위 기득권자들만 선택받아 그들은 배에 탑승하여 살아남게 된다. 아무 것도 가진 것이 없는 소위, 가난한 소시민들은 선택받지 못하여 가라앉는 땅과 함께 영원히 바다 속으로 사라지게 된다.
이렇게 선택받은 자들을 위한 사회와 세상이 '다마나논드호'를 통해 펼쳐진다. 그 배 위에서조차 그들은 가진 부와 권력에 따라 계급과 등급이 매겨진다. 그들은 선택받은 자들만을 위한 유토피아를 꿈꾸었지만, 그 사회에서조차도 여전히 불평등, 불공정, 불합리가 존재하게 된다. 그들은 자신들이 가진 부와 권력을 빼앗기지 않기 위해 부조리한 방법으로 사람들에게 등급을 매기고 '종교' 를 이용하여 그들을 세뇌시킨다.
"용왕 같은 건 없다. 사람들을 통제하기 위해 누군가 지어낸 이야기이다. 불안한 심리를 이용해 우위의 자리를 선점한 사람들이 가진 것을 빼앗기지 않기 위해 만들어낸 존재이다. 용왕을 신격화하기 위해선 왕부가 필요했다. 왕부는 용왕과 사람들을 이어주는 역할을 맡았고 그에 맞먹는 권력 또한 가지게 되었다. 용왕을 믿는 만큼 왕부에게 의지했다."
-p. 77
다마논드호 안에서도 선택받지 못한 자들이 존재했다. 그 배 안에서 희망이 배제된 절망의 공간에 사는 37 주거단지촌에 사는 사람들은 최하위 계급에 속하며, 인간이지만 비참하고 인간 이하의 삶을 살고 있었다. 그리고 그들 중에서 다마논드호를 이끄는 3대 기업 중 하나인 '수호그룹'에 의해 선택받은 자들도 있었다. 이 책의 주인공인 산도와 몽구, 요다, 왕부, 다마논드호 선장인 보리스도 그랬다. 그들에게 있어서 수호그룹은 자신들을 절망에서 구원해준 구세주였기에 그들은 수호그룹에 절대 복종하였다. 그 어떤 누구도 그 질서와 규칙을 깰 생각조차 하지 못했다.
사람들이 땅에서 살 때보다 더 심한 불합리, 불공평, 불평등이 존재하는 것 같다. 배라고 하는 폐쇄적인 공간 속에서 살아남기 위해서는 사람들은 마치 1984 속의 절대적 인물인
빅 브라더같은 수호그룹을 포함한 기득권 계층에 복종해야만 했다.
저자가 그리는 디스토피아 사회가 소설 속의 이야기만은 아닌 것 같다. 지금의 환경문제가 더 심각해진다면 얼마든지 올 수 있는 어두운 미래의 모습이다. 다마논드호에서 보여주는 불공정, 불합리, 불평등의 세상은 우리 사회의 모습과 많이 닯아 보인다.
정말로 불공정, 불합리, 불평등이 존재하지 않는 유토피아는 없는 것일까. 이 책 『다마논드호』속 디스토피아 세계를 보면서 우리가 살고 있는 이 땅을 좀더 소중히 여기며, 감사하며 살아야겠다고 다짐해본다.