웹소설을 가르치고 있습니다 - 웹소설을 말할 때 알아야 할 것들
이융희 지음 / 요다 / 2023년 3월

" 웹소설을 말할 때 알아야 할 것들"

이융희 < 웹소설을 가르치고 있습니다>를 읽고

“웹소설 교육 현장에서 웹소설을 다시 생각하다"

-웹소설을 말할 때 알아야 하는 것들-

인터넷의 발달로 인해 SNS 사용이 활발해졌다. 이제는 종이에 인쇄된 책이 아닌 웹상에서 쓰여지고 연재된 웹소설을 읽으며 종이책과는 다른 웹소설만의 재미를 만끽할 수 있다. 그리고 웸소설이나 웹툰 속 이야기들이 독자들의 인기를 얻어 드라마로 제작되거나, 책으로 출판되는 경우도 많다. 바야흐로 '웹소설' 전성 시대 속에서 우리는 웹소설에 대해 제대로 알 필요가 있다.

이에 대해 지금까지 장르문학을 공부하고 교육하게 된 저자가 그동안 웸소설 현장에서 가르치고 생각해온 모든 것들을 이 책 『웹소설을 가르치고 있습니다』에 담아놓았다.

먼저 웹소설이란 무엇일까. 사전적 정의에 따르면, 웹소설(Web Novel)은 한국의 4세대 장르 문학으로 웹소설 플랫폼에서 연재되는 장르 소설을 통칭하는 말이다.

저자는 먼저 웹소설이 무엇인지, 어떤 가치가 있는지에 대해 우리에게 말해주면서 웹소설에 대한 이해를 돕는다. 저자는 웸소설이 좋아서 웹소설을 읽다가 공부하게 되었고, 연구자이자 비평가로서 웹소설을 교육하고 있는데, 많은 사람들이 웹소설에 대해 제대로 알고 있지 못하다고 말한다. 그리고 쏟아지는 많은 웹소설들 중에서 어떤 웹소설을 작품을 읽어야 하는지, 어떤 웹소설이 좋은 작품인지에 대해서도 알아둘 필요가 있다.

처음에는 이 책 제목인 '웹소설을 가르치고 있습니다'만 보고 웹소설 쓰기 기술에 초점을 맞추었다고 생각했었다. 그러나, 작가는 그런 기술적인 측면보다는 웹소설 교육에 대한 측면을 강조하고 있는 듯하다. 저자는 학생들에게 웹소설을 교육하는 과정을 통해 웹소설 교육과 앞으로 웹소설이 나아가야할 방향에 대해 고민해왔다.

이 책은 크게 4장으로 구성이 되어 있다. 1장 <무엇을 웹소설이라고 할까>와 2장 <웹소설은 어떻게 가르칠까>를 통해 웹소설의 구조, 웹소설의 구성요소를 설명함으로써 웹소설에 대한 이해를 돕는다. 3장 <웹소설 고전은 왜 읽어야 할까>에서 웹소설의 고전이라고 부를만한 10개의 작품들을 통해 웹소설을 읽을 때 갖추어야 할 관점과 비평 방법 등에 대해 말해준다. 마지막 4장 <웹소설 교육을 위하여>을 통해 웹소설 교육이 나아가야 할 방향과 그 교육의 시사점을 제시하면서 글을 맺고 있다.

정말 이 책 한 권 속에  웹소설에 대해 알아야 할 모든 것들이 담겨 있다. 그리고 웹소설을 어떻게 쓰는 것도 중요하지만, 웹소설 교육도 중요함을 깨닫게 된다. 현행 웹소설 교육의 문제점과 개선 방안을 통해 지금의 출판 시장 속에서 어떻게 하면 웹소설이 살아남을 수 있을지에 대해 생각해보는 것도 좋을 것 같다.

“웹소설은 성공과 욕망에 대해 끊임없이 이야기하며, 자본 친화적 소설이란 편견과 맞서 싸우고 있습니다. 그런 웹소설의 미래가 사랑에 있다는 건, 다른 무엇보다 낭만적인 이야기가 아닐까요.”