나는 해낼 수 있다
보도 섀퍼 지음, 박성원 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 1월

인생을 바꾸는 기적의 단어 '자의식'

보도 섀퍼의<나는 해낼 수 있다>를 읽고

"나는 해낼 수 있다 (ICH KANN DAS) "

-세계 머니 코치 보도 섀퍼가 제안하는

성공적이고 행복한 삶을 사는 방법-

"내가 이걸 해낼 수 있을까?"

"나는 사랑받을 만한 사람일까?"

"나는 어떤 사람일까?"

만약 당신에게 이 세가지 질문을 한다면 당신은 뭐라고 대답하겠는가? 각각의 물음에 대해 당신은 모두 긍정의 대답을 할 수 있는가? 이 질문들에 모두 '그렇다' 라고 대답할 수 있다면 당신은 인생에서 이미 성공했거나, 앞으로 성공할 사람이라고 말할 수 있다.

이 질문들은 모두 당신의 '자의식'과 관련이 있다. 사람은 누구나 '나는 해낼 수 있어. 나는 아주 잘 해낼 수 있어.' 와 같은 강한 내적 확신을 가지고 싶어한다. 이 확신은 어떤 극항 상황 속에서도 결코 흔들리지 않는다. 이 자의식의 유무가 당신의 행복하고 성공적인 삶을 결정짓는다고 말해도 과언이 아니다.

세계 최고의 머니 코치이자 경영 컨설턴트로 활약해오면서 전 세계를 돌아다니며 경제적 자유와 성공에 관한 강연을 이어나가는 보도 섀퍼가 이 책 『나는 해낼 수 있다』에서 우리에게 행복하고 성공적인 삶을 사는 방법에 대해 알려준다.

그는 인생의 역경을 딛고 일어나 성공한 자수성가형 리더로 알려져 있다. 이미 잘 알려져있다시피 그는 26세에 고액의 채무를 지어 파산한 적이 있다. 이런 극한 상황 속에서도 그는 좌절과 절망 속에서 벗어나 4년 후에는 재정적 자유와 정서적 자유를 획득하였다. 그는 어떻게 낙오자에서 성공한 리더로 거듭날 수 있었을까. 이에 대해 저자는 이 책을 통해 성공한 사람들이 반드시 실천하고 있는 방법을 제시하고 있다.

그리고 이 방법은 그의 성공한 인생이 보여주듯이 그의 삶 속에 체화되어 있다. 그의 인생을 바꾼 기적은 무엇일까. 이에 대해 그는 자신감, 자아존중, 자아상, 자의식 이 네개의 단어를 제시한다. 이 4가지 요소들 중 자의식은 다른 3가지 요소보다 상위에 있는 가장 핵심적이고 중요한 요소이다.

모든 것, 정말로 모든 것은 각자의 자의식에서 출발한다는 거야. 건강한 자의식을 지녀야만 충만하고 성공적이고, 행복한 삶을 살 수 있어. 대부분의 사람들은 이걸 모르지. 자의식이 뭔지도 정확히 모르니까.”

p.29

저자는 자의식의 중요성을 평범한 인생을 살던 '카를'이 멘토인 '마크'를 만나게 되면서 자의식을 확립하고 결국에는 자신의 꿈을 이루고 성공하게 되는 과정을 통해 보여준다. 마치 평범한 인생을 살던 카를의 인생성공기를 보는 것 같다. 저자는 자의식이 얼마나 중요한지, 어떻게 삶 속에서 자의식을 확립하고 강화할 수 있는지 등에 대해 카를의 성공 스토리를 통한 스토리텔링 기법으로 보다 현실적이고 구체적으로 제시해준다.

어느 날 일어난 자동차 사고가 계기가 된 카를과 마크의 만나게 되는데, 너무나 평범한 인생을 살아왔던 카를은 마크가 그의 인생을 바꾸어줄 멘토임을 알 지 못했다. 이 만남에 대해 마크는 카를과의 만남에 대해 이렇게 말한다.

"우리 두 사람이 오늘 이곳에서 만난 데에는 분명 특별한 이유가 있을 거야. 그 이유를 찾아내고 싶기도 하고, 배도 고프니 함께 식사하러 가세.  어차피 난 혼밥을 별로 좋아하지 않고 하니까.

-p.22

카를은 자신의 꿈을 접은 채 부모님의 뜻에 따라 법학 공부를 하는 대학생이다. 마크가 던진 자의식에 관한 세 가지 질문에 카를은 낮은 자의식을 보이며 자신의 꿈은 결코 이루어질 수 없다고 말한다. 그런 자의식을 잃은 카를의 모습은 아마 우리 자신의 모습과 별반 다를 게 없어 보인다. 지금 현재 우리의 모습도 카를처럼 어깨가 축 쳐져있고, '난 할 수 없어.' '난 사랑받을 만한 사람이 아니야.'등과 같은 낮은 자의식 때문에 힘들어하고 있지 않는가.

처음에 배우가 되겠다는 카를의 꿈은 그의 말처럼 절대 이루어질 수 없어 보였다. 하지만 마크, 안나, 호세, 미하일의 도움과 교류를 통해 자의식 강화법을 배우게 된다. 카를을 제외한  4명의 친구들은 카를이 충분히 배우로서 재능이 있고 배우가 될 수 있을 거라고 강하게 믿는다. 하지만 카를은 여전히 자신을 믿지 못하고 '난 할 수 없어'를 되풀이한다. 거울을 통한 매일 아침 긍정확신, 성공일기, 친구들의 신뢰와 믿음 등을 통해 점점 카를은 자신을 믿고 사랑하게 된다. 자의식이 무엇인지를 알고 자의식이 얼마나 중요한지, 자신의 꿈은 무엇인지를 깨닫는 것이 필요하다.

'자의식을 키우기 위한 첫걸음은 자의식을 키우겠다고 결심하는 것이다.' (p.182)라는 말처럼 먼저 스스로 결심하는 것이다. 그 결심을 위해 저자는 Part 1 깨달음 파트를 통해 카를의 자의식 확립의 필요성을 깨닫고 준비하게 한다.

이제 결심했다면 이제는 실천해야 할 때이다. 아직 카를의 자의식은 탄탄하지는 않아서 배우가 되겠다는 꿈에 대해서도 카를은 여전히 확신할 수 없다. 하지만 저자는 Part 2 <변화> 파트를 통해 카를의 자의식을 강화시키고 발전시킨다. 카를은 자의식이 확립되어감에 따라 배우의 꿈도 명확히 확립되어 간다.  Part 3 <난 해낼 수 있어> 파트를 통해  자의식이 탄탄하게 확립되어 배우의 꿈을 이룬 카를의 모습을 보여준다.

카를의 성공 스토리를 통해 저자는 우리에게 이렇게 말하고 있는 듯하다. "우리도 해낼 수 있다.'라고 말이다. 카를의 이야기는 어쩌면 우리 모두의 이야기일지 모른다. 자의식을 강화하는 방법은 지극히 쉽고 단순할지 모른다.

거울을 보고  매일 자신을 사랑한다고, 자신은 충분히 사랑받을 자격이 있다고, 자신은 해낼 수 있다고 외쳐보라. 인생의 성공과 실패를 만드는 것은 '바로 우리 자신'이다. 마크가 카를에게 해준 두 나무 이야기가 너무 인상에 남았다. 당신은 끊임없이 검은 나무로 가고 있다. 당신을 믿고 당신이 해낼 수 있다고 생각한다면 충분히 당신은 밝은 나무로 갈 수 있다. 그 속에 당신의 행복하고 성공적인 삶이 놓여 있는 걸지도 모른다.

늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 법이다. 당장 거울로 달려가 자기긍정확언을 하고 자신이 하루 중 성공한 일로 성공일기를 써보아라. 그러면 정말 당신의 삶이 바뀔 것이다.

"나는 할 수 있다"

ICH KANN DAS

이 글은 소미미디어로부터 도서를 무료로 제공받아 작성했습니다.