유럽을 알아야 세상이 보인다 - 그리스신화에서 그리스도교까지
안계환 지음 / nobook(노북) / 2022년 7월

아는 만큼 유럽 보인다"

안계환 <유럽을 알아야 세상이 보인다>를 읽고

"우리는 유럽에 대해 제대로 알고 있을까?"

-유럽 여행 가기 전에  읽고 가야할 책 -

유럽에 대해 우리는 얼마나 알까. 결혼 전 직장 동료와 함께 스페인 여행을 간 적이 있다. 마음은 유럽 투어였지만, 제한된 휴가 기간으로 인해 스페인만 관광하고 오기로 했다. 물론 스페인은 프랑스, 파리와 같은 서유럽은 아니지만 유럽 국가 중 아프리카 국가와 유일하게 육지상으로 국경이 있는 나라이다. 또한 대부분의 스페인 사람들이 로마 카톨릭을 믿지만, 이슬람교를 믿는 신자들과 많은 수의 모스크들을 쉽게 볼 수 있다. 그런데 나름 스페인에 대한 사전 공부없이 간 나는 그저 역사적이고 유명한 성당이나 건축물을 보고 그저 '우와, 멋지다.' 사진으로 찍으면 사진 잘 나오겠다. 얼른 사진 찍어야지.' 라는 생각만 했다. 그 건축물들이 언제 지어졌고, 어떤 역사적 의미가 있는지는 전혀 관심도 가지지 않은 채 말이다.

만약 이 책  『유럽을 알아야 세상이 보인다』와 같은 책이 있었더라면, 나의 유럽 여행이 좀더 알차고 의미깊지 않았을까 하는 아쉬움이 든다. 아는 만큼 보인다는 말처럼 유럽 여행 가가 전에 유럽의 역사와 문화를 알고 간다면, 분명 그 여행은 알차고 의미가 있을 것이다.

이 책의 저자인 안계환씨는 자신의 유럽 여행 경험을 상기하면서 유럽 여행하기 전에 이 책을 반드시 읽고 가라고 권한다. 이 책에서는 유럽의 역사와 문화에서 중요한 역할을 담당하는 그리스신화, 유럽을 만든 헬라인과 로마인, 유럽의 대표적이며 유럽의 역사와 문화에 상당한 영향을 끼친 그리스도교, 로마카톨릭, 종교개혁, 유럽교회의 위기 등을 다루고 있다. 그래서 이 책은 유럽의 역사와 문화를 간략하게 설명해주는 요약본과 같이 느껴진다. 이 책 하나만 있으면 유럽의 역사와 문화에 대해 잘 모르는 사람일지라고 자신감을 가지고 유럽 여행을 할 수 있을 것이다.

우리가 어렸을 때 흔히 읽었던 그리스신화 이야기를 기억하는가. 우리는 단순히 신화이고 전설이라고 생각하지만, 유럽인들에게 그리스신화는 삶의 일부였고 그들의 철학이었다. 그리스신화를 제대로 알지 못하고서는 유럽의 정치, 문화, 종교를 제대로 이해하거나 논할 수 없을 정도이다. 그리스신화는 유럽을 이해하는 데 있어서 중요한 키워드라고 할 수 있다.

"신화를 모르면 유럽인과 깊이 있는 대화 자체가 불가능하죠. 그리스신화와 이를 이은 로마신화는 유럽문화 곳곳에 살아 있는데요. 신화는 서사시와 비극, 희곡의 토대가 되었고 여기서 소설, 회화, 조각, 건축에 자연스럽게 스며들었습니다.

-p.16

유럽을 이해하는 데 있어서 그리스신화만 아는 것으로는 충분하지 않다. 그리스신화를 발전시키고 삶의 일부로 했던 헬라인과 로마인에 대해 알 필요가 있다. 결국 신화와 종교는 사람들이 만든 것이며 그것은 사람을 위한 것이기도 하다. 우리가 알고 있는 그리스 철학자 소크라테스, 아리스토텔래스, 헬라스의 민중들이 바로 그들이다.

유럽의 대표적인 종교는 무엇일까. 많은 유럽 국가들이 채택하고 있는 그리스도교이다. 이 그리스도교는 동지중해에서 탄생했고 이 종교는 유럽의 역사와 문화에 상당한 영향을 끼쳤다. 우리나라에도 이미 수많은 교회와 종파들이 있는데 저자는 한국에 유입된 건 그리스도교의 일부라고 한다. 즉 우리는 그리스도교의 태동과 주요 특징 등에 대해 알 필요가 있다. 왜냐하면 유럽의 역사와 문화는 그리스도교와 떼려야 뗄 수 없는 긴밀한 관계를 맺고 있기 때문이다. 따라서 유럽을 제대로 알고 싶다면 그리스도교에 대한 이해가 필수적이다.

저자는 그리스신화부터 시작해서 유럽교회의 위기까지 자신이 직접 찍은 사진들과 강의에 사용되는 도표들을 사용해서 쉽게 설명하고 있다. 자신의 과거 유럽 여행에서 느꼈던 점을 통해많은 사람들이 이 책을 읽고 유럽의 역사와 문화에 대해 쉽게 알 수 있게 했다. 그래서  유럽을 처음 여행하려는 여행자들, 유럽의 역사와 문화에 대해 알고 싶은 사람들, 유럽에 대한 교양 상식을 쌓고 싶은 모든 사람들 등이 이 책을 통해 상당히 유익하고 도움이 되는 정보를 얻을 수 있을 것이다.