오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월
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"식재료를 맛있게, 향긋하게 즐기는 법"

 

이용재의 <오늘 브로콜리 싱싱한가요> 읽고



음식 평론가가 들려주는 식재료 에세이

-60여 가지 평범한 식재료를 더 맛있고 향긋하게 즐기는 방법-

 

오늘 저녁은 무엇을 먹을까. 퇴근하면서 항상 제일 먼저 생각하고 고민하는 것이다. 삼시세끼 매일 먹어도 항상 워킹맘에게는 매일매일 고민하는 것이다. 그런데 나는 무슨 요리를 할 것인지만 고민했지 어떤 식재료를 사용해서 어떻게 효과적으로 요리해야 하는지는 고민해본 적이 없는 것 같다, 주변의 평범한 식재료인 브로콜리, 양파, 마늘종 등을 사용해서 얼마나 맛있고 향긋한 요리가 나올 수 있는지 잘 알지 못했다. 그런 초보 주부인 나에게 식재료의 중요성을 알려주면서 나를 프로 주부로 만들어주는 책 한 권을 만나게 되었다.

 

이 책 『오늘 브로콜리 싱싱한가요』는 오랫동안 음식에 대한 글을 쓰고 평가해온 음식 평론가인 작가가 들려주는 60여 가지의 식재료에 대한 이야기이다. 향신료부터 채소, 육류, 해산물, 과일, 유제품, 곡물에 이르기까지 우리가 흔히 주변에서 보고 많이 사용하는 60여 가지의 식재료에 대해 소개한다. 양파, 브로콜리, 마늘종 등 우리가 흔히 음식할 때 사용하는 친숙한 식재료라서 그런지 더욱더 흥미를 가지고 읽을 수 있고 바로 요리할 때 사용할 수 있어서 도움이 되었다. 식재료를 선택하고 다듬고 저장하고 가공하는 방법에 대한 정보 제공을 통해 식재료를 오래 보관해서 필요할 때 사용할 수 있게 해주었다. 한번 요리를 하고 남은 식재료를 보관을 잘 하지 못해서 버리는 재료가 많았었는데, 이제는 이 책에서 알려주는 보관방법을 통해 식재료를 낭비하지 않을 수 있을 것 같다. 

 

똑같은 식재료를 사용하더라도 요리 방법에 따라서 색다른 맛이 나는 것을 알고 있는가. 또한 우리가 아는 식재료에 색다른 맛을 더하는 것만으로도 음식이 더 맛있어 지고 삶 또한 윤택해진다는 것을 이 책을 통해 알게 되었다. 또한 음식에도 궁합이 있어, 어떤 식재료에는 어떤 요리가 어울리는지에 대해서, 각각의 식재료에 따른 최적의 요리 방법 등도 제시해주고 있어서  요리하는 데도 상당히 도움이 되었다. 

 

60여 가지 식재료들에 대한 정보들이 모두 유용했지만, 그 중에서도 내가 좋아하는 마늘종에 대한 정보가 인상적이어서 여기에 소개해본다. 어렸을 때 엄마가 해주었던 마늘종 볶음을 좋아했는데, 이제는 이 레시피를 통해서 나도 맛있는 마늘종 요리를 만들어 먹을 수 있을 것 같다. 

 

재료 자체에 맛이 충분히 담겨 있기에 복잡한 조리가 필요하지 않은 점도 마늘종의 매력이다. 흔히 심이 누글누글해지고 단맛이 진해질 때까지 볶아 먹지만 뜨거운 물에 살짝 데치기만 해도 충분하다. 아린 맛이 빠져나가고 단맛만 남아 봄철 반찬으로 제 몫을 충분히 한다. 단단한 밑동을 잘라서 버리고 큰 냄비에 절반 정도 물을 담고 소금을 탄 뒤 끓으면 마늘종을 썰지 않은 그대로 담근다. 굵기에 따라 다르지만 날 것의 아삭함을 좋아하되 아린 맛만 적당히 가셔내고 싶다면 1~2분 정도, 완전히 익힌 채소처럼 부드러움을 즐기고 싶다면 5분 정도 데친 뒤 건진다. 포크나 칼로 껍질을 찔렀을 때 살짝 저항하며 속살까지 들어가면 다 익은 것이다.
- p.64~65

 

이처럼 이 책에서 다양한 식재료에 대한 정보들이 들어있다. 작가는 각각 그 식재료들의 특성에 따하 7부로 구성해서 식재료들의 특징, 보관방법, 효율적인 레시피 등을 소개하고 있다. 음식을 하는 데 있어서 식재료만큼 양념, 향신료 등도 중요한데 소금, 설탕, 후추, 허브 등에 대한 정보를 제시하고 있다. 적절한 양에 맞게 향신료들을 사용하는 것에 따라 음식의 맛도 달라지기 때문에 향신료에 대한 정보가 상당히 인상적이고 앞으로 요리하는 데 도움이 될 것 같다. 2장에서 6장에 걸쳐 주요 식재료인 채소, 해산물, 육류, 과일, 곡물을 소개하고 있다. 특히 여기서는 저자의 오랜 경험으로부터 얻은 다양한 식재료에 대한 정보와 비밀 레시피 등을 소개하고 있다. 홍합, 연어와 같은 해산물을 해감하고 염장하는 방법, 사과, 레몬 등과 같은 과일들을 저장하는 방법, 달걀을 더욱 맛있게 삶는 방법, 버터의 다양한 종류 등에 대한 알짜배기 정보들이 있다. 이런 정보들은 요리 경험과 생활 속에서 나온 지혜들로 나같은 초보 주부에겐 마치 '고수의 비법' 처럼 느껴졌다. 

 

마지막으로 7장에서는 식재료를 사용해서 훨씬 쉽고 간편하게 요리하는 방법을 알려준다. 일명 '알아두면 좋을 식재료 이야기' 코너이다. 이 7장에서 '숫자로 보는 요리' 편을 참고하면 상당히 유용한 정보들을 얻을 수 있다. 채소 절임을 할 때 물과 소금의 적절한 비율, 스테이크를 굽는 적당한 온도 등 일상 생활에서 요리를 할 때 참고하면 좋을 깨알 정보들이 가득하다. 특히 이번 장에서는 채식에 대한 관심이 높고 비건을 선택하는 사람들이 많아지는 경향에 따라 채식에 대한 정보, 기본 채식 요령, 채소로 맛을 맛을 내는 요령, 조리 기구 등을 참고하면 좋다.

 

이 책 『오늘 브로콜리 싱싱한가요』를 읽고 나니 오늘 저녁은 시장에 가서 싱싱한 식재료들을 사서 이 책 속 정보들을 사용해서 맛있는 요리를 만들고 싶어졌다. 오늘만큼은 초보 주부가 아닌 프로 주부가 되어서 사랑하는 가족들에게 맛있는 저녁 식사를 대접할 것이다. 앞으로 요리할 때마다 이 책을 가까이에 두면서 이 책 속 정보들을 요리에 활용할 것이다.  나와 같은 초보 주부들도 이 책을 통해 요리에 자신감을 가질 수 있기를 바래본다. 

이제는 배달음식, 밀키트는 그만! 이제는 직접 만든 맛있는 요리들을 가족들에게 대접해보자!





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