파이드 파이퍼
네빌 슈트 지음, 성소희 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2022년 3월
"전쟁의 절망 속에서 피어난 휴머니즘 스토리"
네빌 슈트의 <파이드 파이퍼>를 읽고

전쟁의 절망 속에서 피어난 아름다운 감동 스토리!
용기와 결단의 아름다운 이야기
전쟁 속에서도 희망은 꽃피울 수 있을까. 인간이 인간을 공격하고 죽이는 그 참혹한 현실 속에서도 인간에 대한 사랑과 인간이 만드는 감동은 존재할 수 있음을 이 책 『파이드 파이퍼(Pied Piper)』 는 나에게 깨달게 해주었다. 전쟁의 절망 속에서 아이들을 구해서 영국으로 무사히 보내주려 한 노인의 이야기가 나에게 무한한 감동을 선사해주었다.
제 2차 세계대전 초기, 백발이 성성한 70대 영국인 시드니 하워드, 그는 은퇴하였고 전쟁에 참전했다가 전사한 아들의 죽음으로 실의에 빠져 고통스럽고 우울한 일상을 보낸다. 그는 아들을 잃은 슬픔을 달래고자 프랑스로 낚시 여행을 떠난다. 비록 전쟁 초기이긴 했지만, 그는 개의치 않고 낚시를 한다는 생각에 들떠서 하루하루를 보낸다. 그러나 피곤한 몸을 이끌고 겨우 도착한 그는 전쟁의 기운이 심상치 않음을 느끼고 고국으로 돌아가고자 한다. 그런데 머물렀던 호텔에서 만난 어느 부부의 부탁을 받아 그들의 아이들을 떠맡게 된다. 처음에는 아이들과 함께 고국으로 돌아가는 여정이 수월할거라 생각했지만, 독일군이 프랑스를 점령함에 따라 너무나 힘든 여정길로 변하게 된다. 또한 그 부부의 두 아이들 말고도 사람들의 부탁을 받아 그가 데리고 가야할 아이들은 점차 증가하게 된다.
전쟁 상황 속에서 자신의 몸 하나도 제대로 건사하기 힘든데, 하워드는 아이들의 안전과 생명까지도 지키고 보살펴야 한다. 그렇게 힘든 상황 속에서도 하워드는 아이들에게 짜증내지 않고 최대한 친절하게 대해준다. 그들의 두렵고 불안한 감정을 이해하고 최대한 따뜻하고 다정하게 대해주려 노력하는 하워드의 모습이 너무나 눈물겹게 감동적이었다. 만약 내가 그런 상황에 있었더라면, 하워드처럼 그렇게 의연하고 자신있게 아이들을 보살피고 지켜주기 힘들었을텐데. 그런 하워드의 사랑과 용기에 박수를 보내고 싶다.
그러나 역시 그 여정은 너무나 힘겹다. 아이들을 데리고 영국으로 가는 여정마다 전쟁으로 인해 하워드 일행은 어려움을 겪게 된다. 프랑스의 패전의 기운이 드리워지게 되고 교통편도 막혀서 그들은 앞으로 나아가지 못하고 이러지도 저러지도 못하는 상황에 직면하게 된다. 어떻게 하면 이 난관을 벗어날 수 있을까 고심하던 하워드는 예전에 알고 지내던 루제롱 대령을 찾아가 도움을 요청하게 된다. 그러나 결국 루제롱 대령도 전쟁의 참화를 피하지 못하고 그의 아내와 딸만이 남게 된다. 그런데 정말 불행 중 다행으로 대령의 딸인 니콜이 그들의 탈출 계획을 도와주게 된다.
하워드 일행은 무사히 영국에 도착할 수 있을까. 그들의 탈출의 여정 앞에 기다리는 것은 무엇일까. 그들이 탈출 과정 속에서 보여주는 서로에 대한 믿음과 희망이 읽는 사람으로 하여금 무한한 감동을 만들어낸다. 그 감동 속에는 무엇보다 하워드의 헌신과 노력, 사랑이 있었기에 가능했다고 생각한다.
이 책의 제목인 『파이드 파이퍼(Pied Piper)』는 전 세계적으로 잘 알려진 동화 「하멜른의 피리 부는 사나이 (The Pied Piper of Hamelin)」를 모티브로 제목을 따왔다고 한다. 이야기 속에서 하워드가 아이들에게 만들어주는 호루라기는 전쟁으로 인해 닫혀버린 아이들의 마음을 열어주는 역할을 한다. 그가 만들어준 후루라기가 전쟁 고아가 된 피에르의 닫힌 마음을 열어주었듯이 말이다.
"받으렴." 그가 피에르에게 말했다. "이건 피에르 거란다."
로즈가 호루라기를 받았다. " 이것 봐. 피에르. 선생님께서 네게 만들어주신 거야." 로즈가 피에르 대신 호루라기를 불어 보았다. 로즈는 곧 피에르의 입술 사이로 호루라기를 부드럽게 밀어 넣었다. " 불어봐, 피에르."
도로에서 군용 트럭들이 우르릉거리며 나아가는 소리 위로 나무 호루라기에서 흘러나온 작은 소리가 울려 퍼졌다.
-p. 139-140
이처럼, 한 사람이 보인 헌신과 노력은 여러 사람들을 살리고 그들에게 살아갈 용기를 준다. 아직도 러시아와 우크라이나 전쟁이 한창이다. 그 전재의 과정 속에서 많은 전쟁 고아가 발생하고 죄없는 아이들이 전쟁으로 인해 무참히 죽어간다. 그런 현실을 생각해볼 때 앞으로 더이상 무고한 아이들이 죽어가지 않기를 바래본다. 그리고 그런 전쟁 속에서도 하워드와 아름다운 사람이 있어서 그 아이들만이라도 구할 수 있기를 간절히 바래본다.