나의 도깨비, 홍제 - 인간의 죽음을 동경한
양수련 지음 / 북오션 / 2022년 3월

"인간의 죽음을 동경 어느 도깨비 이야기  "

양수련의 <나의 도깨비, 홍제>를 읽고

“내가 찾아야 할 감동이 너라면 얼마나 좋을까?”

'인간의 내기'에 진 불멸의 도깨비 홍제,

인간 세상에서 하나의 감동 스토리를 만들다!

흔히 '도깨비'하면 떠오르는 이미지가 인간을 괴롭히고 인간에게 장난 거는 것을 좋아하는 존재, 인간을 골탕먹이는 존재의 모습일 것이다. 그런데 도깨비도 인간에게 감동을 줄 수 있을까? 오히려 인간을 도와주고 인간에게 감동 스토리를 선사할 수 있을까.

이 책  『나의 도깨비, 홍제』에서 등장하는 도깨비 '홍제'의 이야기가 바로 그런 경우에 속한다. 홍제의 이야기가 우리의 마음을 따뜻하게 하고 무한한 감동을 준다.

처음에 도깨비 수장인 홍제는 도깨비의 특성대로 인간을 괴롭히고 인간을 무시하는 오만한 존재였다. 그래서 홍제는 인간 무녀를 도깨비들의 잔치에 불러서 모욕을 준다. 이에 반발한 무녀 비령은 홍제에게 '인간의 내기'를 제안한다. 누가 더 재미있는 이야기를 들려주는가 하는 것인데, 그만 이 내기에 진 홍제는 벌칙으로 인간 세상에 내려가 모두를 감동시킬 '미담'을 찾아오는 것이었다. 도깨비 수장 홍제는 벌칙으로 한 권의 책이 되어 청소부의 허리춤에 매달려 인간 세상에 버려지게 된다. 책이 되어 버린 홍제는 움직일 수가 없고, 누군가에 발견되지 않은 채 인간의 무한한 시간을 보내게 된다.

인간 세상 속에서 버려진 홍제는 한 아이를 만나게 된다. 아무 것도 가진 것이 없고 돌봐줄 사람도 없어서 거리를 전전하며 근근히 생활하는 어린 아이 기문은 홍제에게 자신의 인생을 맡기면서 그의 삶은 180도 달라지게 된다. 도깨비 홍제로 인해 인간의 부귀영화를 누리고 성공한 기업가가 된 기문의 욕망은 끝이 없다. 그는 가지면 가질수록 더 많은 것을 원하고, 또한 다른 욕망에도 눈을 뜬다. 심지어는 불멸의 존재인 홍제의 영생까지도 탐하게 된다.

인간으로서 가지게 되는 유한한 삶과 도깨비 수장인 홍제의 불멸의 삶 속에서 기문은 홍제의 불멸의 영생을 원하고 인간의 탐욕과 욕망, 자신의 무한한 생에 염증을 느낀 홍제는 인간의 유한한 삶의 끝인 죽음을 동경하게 된다.

과연 기문은 홍제로부터 불멸의 영생을 얻게 될 것인가. 홍제는 '인간의 내기' 를 완성하는 의무를 무사히 수행할 수 있을까. 인간들에게 배신만 당하던 홍제의 삶의 끝엔 무엇이 있을까.

또한 홍제를 만나서 인연을 맺은 귀화, 귀화의 딸 리아, 리아의 딸 오르에 이르기까지 '나의 홍제' 라고 지칭하며 홍제와의 특별한 인연 이야기도 너무나 인상적이고 특별하게 느껴진다. 인간 세상에 내려온 도깨비 홍제, 그가 과연 인간 세상에서 느낀 것은 무엇이었을까. 인간의 내기 미션인 그 '미담'을 홍제는 결국 찾은 것일까.

이 책  『나의 도깨비, 홍제』를 읽으며 인간의 삶과 죽음의 문제, 인간의 불멸에 대한 욕구와 인간의 탐욕 등을 생각해보면서 진정 나의 모습은 어떤지 돌아본다.

생의 유한함은 얼마나 고귀한가. 하나의 죽음이 수많은 생명을 위해 남긴 것들은 또 얼마나 감동적인가 말이다. 홍제는 어리석고 아둔한 인간을 닮아갔다. 경멸은 사랑받지 못한 홍제의 옹졸한 마음이었다.
-p.293