여덟 번째 불빛이 붉게 타오르면 - 사르담호 살인 사건
스튜어트 터튼 지음, 한정훈 옮김 / 하빌리스 / 2022년 2월
"거대한 여객선을 배경으로 펼쳐지는 고딕 미스터리"
스튜어트 터튼의 <여덟 번째 불빛이 붉게 타오르면>를 읽고

악마의 저주, 의문의 죽음, 수상한 승객들
사르담호의 치명적인 항해.
거대한 무역선을 배경으로 펼쳐지는 고딕 미스터리
동인도회사의 가장 수익성 높은 전초기지인 바타비아! 바타비아 항구에 여객선 한 척이 출항 준비를 하고 있다. 그 여객선은 사르담호! 곧 승객들과 화물들을 태우고 암스테르담으로 항해를 시작할 예정이다.
사르담호는 300명 승객이 승선할 수 있는 규모가 큰 여객선이라, 이 책 속에 등장하는 인물들이 상당히 많다. 우선 아렌트 중위와 그가 호송하는 새무얼 핍스라는 이름의 죄수, 바타비아 총독인 얀 하안 등 각자 다른 목적으로 그들은 암스테르담으로 향하는 사르담호에 탑승한다. 그러나 사람들 앞에 나타난 문둥병자, 그 환자의 출현이 심상치 않다. 기침 한 번, 가벼운 접촉 하나만으로도 끔찍한 죽음에 이를 수 있을 만큼 치병적인 병이었다.
그렇게 사람들이 두려움을 느끼고 있는 순간, 그는 저주의 말을 퍼붓는다.
"내 주인님께서 사르담호를 인도하실 것이다. 그 분은 숨겨진 것들의 주인이시며 절망적이고 어두운 모든 것들의 주인이시다! 그분은 오래된 법에 따라 경고하셨다. 사르담호의 화물은 죄악이며 그 배에 승선하는 자들은 모두 무자비한 파멸에 이르게 될 것이다. 그 배는 절대로 암스테르담에 닿지 못할 것이다.
-p. 17
문둥병자의 저주의 말이 모든 사람들을 두려움에 떨게 하는데, 사르담호 승객들의 앞날은 어떻게 될지, 그들은 무사히 암스테르담에 도착할 수 있을까.
시작보다 심상치 않은 분위기를 조성하면서 앞으로 다가올 더 큰 불행과 파멸을 예고하는 듯하다. 과연 문둥병자의 저주의 말대로 사르담호의 비극과 파멸이 시작될지 궁금하고 두려운 마음에 책장을 계속 넘기게 되었다.
문둥병자의 저주, 불길해보이는 상징, 무더기로 도살된 가축들, 하나둘 씩 죽어 나가는 탑승자들처럼 사르담호에는 이해할 수 없는 일들이 발생한다. 그러나 이 사건들을 해결할 우리의 탐정 새미 핍스는 감옥에 감금되어 있고 죄수의 신분이다. 문둥병자의 죽음을 보고 사르담호를 둘러싼 음모의 냄새를 유일하게 파악한 탐정 새미 핍스는 할 수 있는 일이 없다. 그렇다면 새미 대신 누가 범인을 찾고 사건의 진상을 파헤칠 것인가? 명탐정 설록 홈즈에게 훌륭한 조수 왓슨이 있었듯이, 우리의 탐정 새미에게는 조수이자 경호원인 아렌트 헤이즈가 있다.그래서 그는 총독의 아내 사라 워셀과 함께 조사를 맡게 된다.
그들은 새미의 도움을 방아 사르담호를 둘러싼 비밀을 밝혀내는데 그 과정 속에서 놀라운 사실을 발견하게 된다.
또한 이 글 속에는 '악마'의 존재가 등장하는 데 정말 맞는 말일까? 사르담호에서 벌어지는 믿기 어려운 일들은 모두 악마와 악마의 저주와 관련이 있을까. 정말 이 모든 사건들의 배후에는 악마가 있을까. 샌더 목사의 '올드 톰'에 대한 이야기를 읽고 과연 올드 톰이 사르담호에 승선했고, 이미 승객 중 한 명을 지배하고 있는 것일까.
만약 올드 톰이 원하는 것이 인간의 욕망이라면 이 배에는 그런 욕망이 차고 넘칠 거야, 사라가 생각했다. 이 배에 탄 사람들은 모두 불만을 갖고 있었다. 모두가 홀대받는다고 느꼈다. 모든 사람들이 다른 누군가가 가지고 있는 것을 원했다. 사라는 사람들이 욕망을 채우기 위해 악마와 기꺼이 거래하는 모습을 상상할 수 있었다.
- p.137
악마와 거래를 한 목수인 보세는 올드 톰과 거래를 했고 그 뜻을 거역해서 문둥병자가 된 것일까. 과연 올드 톰은 누구이고, 올드 톰의 노예가 된 승객은 누가 있을까. 이야기 속 사라의 말처럼 올드 톰이 원하는 것이 인간의 욕망이라면 많은 사람들이 올드 톰과 거래를 하고 올드 톰이 이미 그들을 지배하고 있을 지 모른다. 그러면 죽어간 승객들은 이미 올드 톰과 거래를 한 사람들이란 말인가. 악마의 존재, 악마와의 거래 등 이런 미스터리한 요소가 가미되어 이야기를 더욱더 재미있게 만들고 있는 것 같다. 추리 소설이자, 미스터리 소설이자, 고딕 소설 등 이런 모든 요소들이 혼합되어 독특한 소설로 탄생한 것 같다.
앞으로 올드 톰의 저주와 올드 톰의 정체가 정말로 너무나 궁금하다. 그들은 악마의 지배 속에서 무사히 살아남을 수 있을까.
사르담호를 둘러싼 음모, 그럴듯한 미신, 긴장감 넘치는 액션과 모험, 다양한 사람들의 등장,아렌트와 사라의 수사 호흡과 케미, 충격적인 반전과 그 속에 담겨진 진실 등 이 모든 것들이 모여 이 책 「여덟 번째 불빛이 붉게 타오르면」을 더욱더 재미있고 스릴있게 만드는 것 같다.
'여덟 번째 불빛'은 무엇일까 왜 여덟 번째 불빛이 타오르면 사람이 죽게 되는 것일까, 사르담호의 저주와 비극은 언제쯤 끝나는 것인지 너무나 궁금하다. 또한 사르담호가 목적지인 암스테르담으로 무사히 갈 수 있을지 궁금한 사람들은 어서 책장을 펼쳐보라고 말하고 싶다. 분명 미스터리 팬이라면 이 책이 주는 매력과 긴장, 스릴에 푹 빠져 시간 가는 줄도 모르게 즐겁게 읽을 수 있을 것이라고 단언하는 바이다.