여덟 번째 불빛이 붉게 타오르면 - 사르담호 살인 사건
스튜어트 터튼 지음, 한정훈 옮김 / 하빌리스 / 2022년 2월

동인도회사의 가장 수익성 높은 전초기지인 바타비아! 바타비아 항구에 여객선 한 척이 출항 준비를 하고 있다. 그 여객선은 사르담호! 곧 승객들과 화물들을 태우고 암스테르담으로 항해를 시작할 예정이다.

사르담호는 300명 승객이 승선할 수 있는 규모가 큰 여객선이라, 이 책 속에 등장하는 인물들이 상당히 많다. 우선 아렌트 중위와 그가 호송하는 새무얼 핍스라는 이름의 죄수, 바타비아 총독인 얀 하안 등 각자 다른 목적으로 그들은 암스테르담으로 향하는 사르담호에 탑승한다. 그러나 사람들 앞에 나타난 문둥병자, 그 환자의 출현이 심상치 않다. 기침 한 번, 가벼운 접촉 하나만으로도 끔찍한 죽음에 이를 수 있을 만큼 치병적인 병이었다.

그렇게 사람들이 두려움을 느끼고 있는 순간, 그는 저주의 말을 퍼붓는다.

"내 주인님께서 사르담호를 인도하실 것이다. 그 분은 숨겨진 것들의 주인이시며 절망적이고 어두운 모든 것들의 주인이시다! 그분은 오래된 법에 따라 경고하셨다. 사르담호의 화물은 죄악이며 그 배에 승선하는 자들은 모두 무자비한  파멸에 이르게 될 것이다. 그 배는 절대로 암스테르담에 닿지 못할 것이다.

-p. 17

문둥병자의 저주의 말이 모든 사람들을 두려움에 떨게 하는데, 사르담호 승객들의 앞날은 어떻게 될지, 그들은 무사히 암스테르담에 도착할 수 있을까.

시작보다 심상치 않은 분위기를 조성하면서 앞으로 다가올 더 큰 불행과 파멸을 예고하는 듯하다. 과연 문둥병자의 저주의 말대로 사르담호의 비극과 파멸이 시작될지 벌써부터 궁금해지고 두려워지기도 한다.