이번 주 국립국어원의 ‘모두가 함께하는 우리말 다듬기’ 사이트에서는 ‘방송 장면이나 비디오 이미지를 손쉽게 편집하여 사용할 수 있도록 디지털 영상 데이터로 따로 담아내는 일’을 뜻하는 외래어 ‘캡처(capture)’와 ‘캡처링(capturing)’의 다듬은 말로 ‘장면갈무리’를 최종 선정하였습니다.

국립국어원은 지난주(2006.3.16.~3.21.) ‘’와 ‘캡처링(capturing)’을 대신할 우리말을 확정하기 위하여 누리꾼이 제안한 469건 가운데 ‘따내기’, ‘따오기’, ‘장면뜨기’, ‘장면갈무리’, ‘갈피담기’ 등 다섯을 후보로 하여 투표를 벌였습니다. 그 결과 총 1,136명이 투표에 참여하여 ‘따내기’는 64명(5%), ‘따오기’는 155명(13%), ‘장면뜨기’는 337명(29%), ‘장면갈무리’는 458명(40%), ‘갈피담기’는 122명(10%)이 지지하였습니다. 따라서 가장 많은 지지를 얻은 ‘장면갈무리’가 ‘캡처(capture)’와 ‘캡처링(capturing)’의 다듬은 말로 결정되었습니다. ‘캡처’와 ‘캡처링’이 기본적으로 방송 장면 가운데 일부를 따로 떼어 내어 저장하는 일이므로 ‘장면갈무리’로 바꿔 쓰더라도 큰 무리는 없을 듯합니다.

앞으로 이 말이 널리 퍼지도록 힘써 주시기 바랍니다.

***여기에 올리는 내용은 국립국어원에서 1997년에 언론의 선거 정치 관련 기사에서 나온 말들을 다듬은 것을 정리한 것입니다. 이 중에는 해당 어휘의 전체적인 쓰임새를 모두 아우르지 못한 채 다듬은 말도 있고, 시간이 지나면서 뜻이 바뀌어 오늘날에는 적용하기가 어려운 말도 있습니다. 이러한 점을 고려하여 자료를 이용해 주시기 바라며, 이 자료가 우리말 사랑에 도움이 되길 바랍니다.***

스톱워치 [stopwatch] <정치> --> 초시계
스폿 뉴스 [spot news] <행정> --> 반짝 뉴스, <정치> --> 초점 뉴스

시연 [試演] <정치> --> 시행, 시험 공연
식상 [食傷] <정치> --> 싫증 남
신고필증 [申告畢證] <정치> --> 신고 증명서
신문 삽입 [新聞揷入] <정치> --> 신문에 끼움
신입 [申込] <정치> <행정> --> 신청, 청약
심벌마크 [symbol mark] <생활외> <정치> --> 상징표(시)
심사조서 [審査調書] <정치> --> 심사 조사서
아연실색 [啞然失色] <정치> --> 크게 놀람
악성루머 [惡性rumour] <정치> --> (질)나쁜 (뜬)소문
양계 [讓啓] <정치> --> 삼가 알림
양란 [兩欄] <정치> --> 두 칸
양설 [兩說] <정치> --> 두 (가지) 설
양성화 [陽性化] <정치> --> 합법화
양태 [樣態] <정치> --> 모습, 상태, 양상
어폐 [語弊] <정치> --> 잘못
억류 [抑留] <정치> --> 잡아 둠, 가둠
언어도단 [言語道斷] <정치> --> 말이 안 됨
엄수 [嚴守] <정치> --> 꼭 지킴
엘리트 [elite] <생활외> <언론> <정치> --> 우수-, 정예
여생 [餘生] <정치> --> 남은 생애
역임 [歷任] <정치> --> 거침, 지냄
연기 [連記] <정치> --> 잇따라 적음/씀
연루 [連累] <정치> --> 관련
연연하다 [戀戀-] <정치> --> 미련을 두다
연호 [連呼] <정치> --> (구호를) 연이어 외침
열기 [列記] <정치> --> 나열 (기록)
염원 [念願] <정치> --> 바람, 소원
영달 [榮達] <정치> --> 출세
영입 [迎入] <정치> --> 맞아들임
예치 [豫置] <정치> --> 맡김, 예금

오쇄 [誤刷] <정치> --> 잘못 인쇄
완장 [腕章] <정치> --> 팔띠
외람되다 [猥濫-] <정치> --> 분에 넘치다

외봉투 [外封套] <정치> --> 겉봉투
요목 [要目] <정치> --> 주요/중요 항목
요원 [遼遠] <정치> --> 멂, 까마득(함)
요지부동 [搖之不動] <정치> --> 꿋꿋한, 흔들리지/움직이지 않는
요체 [要諦] <정치> --> 핵심
용납하다 [容納-] <정치> --> 받아들이다

우거 [愚擧] <정치> --> 어리석은 짓
우롱 [愚弄)] <정치> --> 놀림
우선 [于先] <정치> --> 먼저

운집 [雲集] <정치> --> 떼지어/많이 모임
워크숍 [workshop] <생활외> <정치> --> 공동 연수/수련
원고초행 [原稿初行] <정치> --> (원고) 첫줄
원조 요구 [援助要求] <정치> --> 도움 요청

프레이야 2006-03-24 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가져갑니다.^^