'똥'자 들어간 벌레들아 - 생태 동시 그림책, 동물편 푸른책들 동시그림책 1
박혜선 외 지음, 김재홍 그림, 신형건 엮음 / 푸른책들 / 2006년 1월

일단 제목이 재미있어서 구입했다.

우리아이가 좋아하는 쇠똥구리가 들어있을거라고 생각하며 책을 펼쳤는데, 아름다운 동시들이 막 쏟아졌다.

진정 살아서 숨쉬는 날개짓하며 한마리의 종다리가 날아 나온듯하다.

노골노골 지리지리....

졸졸 흐르는 시냇물에 노니는 두마리의 버들붕어도 보이고 땅속을 달리는 지하철 지렁이도 나에게 다가오는듯 하다.

여름이 된듯 미루나무에서 참매미가 소리를 내며 노래를 하고 있음이 귀가에 들린듯하다.

멋진 자연과 어우러져서 함께 공존하고 있는 동물들도 아름다이 노니고 있다.

시가 흘러 나오고 자연이 넘실넘실 춤추고 새며, 고기며,곤충이며,벌레며 온갖 동물들이 함께 즐거운 하루를 보내고 있는 한권을 책을 보며 자연이 우리에게 주는 헤택과 자연에게 돌려 주어야 할 우리들의 할일을 아이와 이야기를 나누었다.

이제 자연을 좀 쉬게 해 줌이 좋지 않을까? 그동안 많은 일들을 한듯 하다. 우리들을 위해 허리가 잘리고 없어지고 많은 오염에 수난에... 이제 진정 아름다운 책 한권을 보며 아이에게 물려 줄 자연을 생각해보게 되었다. 아름다운 자연을 물려주어야겠다.

'똥'자 들어간 벌레들아

친구야,/이름 때문에/놀림 당한 적 많았지?

아무리 고운 빛을 내도/개똥 개똥/개똥벌레

말똥 쇠똥/뎅글뎅글 말아/아기 밥 주는게 뭐가 나빠/말똥구리 쇠똥구리/웃기부터 하잖아

사람이 먹을 음식 들쑤시는/집파리보단/몇배 착한 똥파리

그래그래/지저분한 이름 때문에/속상한 벌레들아/여기 모여라/똥방개 너도 왔구나

그런데 문밖에서 살랑살랑 꼬리 흔드는 넌.......?! 벌레도 아닌 네가 얼마나 속상했으면...

요즈음 이름 개명신청을 하는 사람들이 많다고 한다.

나도 어릴때 이름때문에 놀림을 많이 받아서 부모님께 이름 바꿔달라고 울곤 했다.

이름이 주는 의미는 사람이면 첫인상에 이름을 듣고 이름으로 사람을 판단할때가 있다.

이름듣고 웃느라고 나를 잘 판단해주지 않아서 속상했지만 잘 기억하고 친숙하게 생각하는데는 좋은 점이 있었다.

벌레들도 이름때문에 속상하다는 이 동시에서 나의 어린 시절을 보는 듯해서 참 좋았다.

아이들은 똥자만 들어가도 좋아서 까르륵 웃는다.

똥자 어디에 그렇게 매력을 지녔는지...

힘내라!!!  똥자들어간 벌레들아.......

순수한 아이들이 너희들을 사랑한단다...

프레이야 2006-02-16 18:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
똥자 들어가면 아이들은 무조건 좋아라해요^^