시야? 노래야? - 미리보는 교과서 속 고전시가 정인어린이 6
서찬석 지음, 해밀 그림 / 정인출판사 / 2010년 2월

인생에 있어 공부가 전부는 아니지만 공부하는 그 시절들이 아름다운 시절이었음은 주로 지나고 난 사람들이 되뇐다.

'그때가 좋았지...하며!'

좋았다는 것은 꿈을 꾸며 뭔가를 실현할 수 있을 것 같은 가능성이 넘치도록 내재되어 있던 이유였을 것이다.

그러나, 다시 돌아갈래? 물으면 흔쾌히 돌아간다고 말 할 수 없는 이유는 그놈의 지긋지긋한 "공부"가 싫어서 주춤할듯 싶다.

영어, 수학은 말 할 것도 없고 한문과 국어 그중에서도 고전문학..지금 생각해도 머리가 아프다.

시야? 노래야? 이 책에 적힌 목차를 훑어보니 이런, 이런...

이건 지겹도록 밑줄을 긋고 토를 달고 의미를 해석하고 한문과 병행해 외웠던 그 시가들이 아닌가?

아으, 동동다리!! 아으, 디롱다리!! ㅠㅠ

내용만 생각하면 한숨 먼저 나오는 어려운 시들이 어린이 책으로 나왔다니 요즘 아이들 다시 봐야겠다..싶었다.--;;

공무도하가, 황조가, 구지가, 서동요, 제망매가, 도솔가, 헌화가, 찬기파랑가...

흠,,, 나를 당혹케 했던 주옥(?)같은 14곡의 노래들이 엮어져 있다.^^;; 개성만점인 캐릭터와 더불어  이야기 속으로 들어가 각각의 노래가 지어진 배경과 담겨있는 설화들을 중심으로 옛 얘기를 듣듯 조근조근 읽다보면 이건 24부작 드라마잖아..하는 재미가 쏠쏠하다. 억지로 외우려고 했던 것과는 달리 곁들여진 그림과 더불어 쓱~ 읽기만 해도 쏙쏙 들어오는 내용들이 신기하기만 했다.

만화와 설명을 적절히 배합해 아이들의 집중력을 유도하는 구성과 지식과 상식의 경계를 넘나드는 친절한 설명으로 비단 시 뿐만이 아니라 우리 선조의 삶과 역사를 이해하는데도 무척 도움이 되던 책이었다.

그냥 노래로만 알고 있거나 시로만 알고 있던 곡들의 원문까지 함께 실어 준데 나아가 향가로 불리우는 노래는 향찰(특수문자로 읽히기도 했던..--;;)쓰여져 깊이있는 이해로 가는  길도 열어 두었다.

접근 방법이 다른 이유였음일까?

그렇게 골치아프게 외웠던 고전문학속의 시들이 하나도 어렵지 않고 재미있게 읽히더라는 것이다.^^

아이도 재밌어하고 나도 이전에 알았던 내용을 더듬어 읽다 보니 고전 시들이 이렇게 다 재밌는 것이었나? 싶은 고전문학의

새로운 이면을 발견한 듯 기뻤다.

아이가 나의 전철을 밟지 않고 알아가는 기쁨으로 학문에 임하고 알면 더 재밌게 공부 할 수있다는 물꼬를 터 준 것 같아

괜히 뿌듯하다.

좋은 책을 만들어 준 출판사에 넙죽 감사드린다.^^