제국의 습격 - 영화, 역사를 말하다
김용성 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2008년 12월

재밌고 쉽다는 것.(꼭 좋은 것은 아니다.)

그러면,

어렵고 난이도가 있다는 것.(꼭 나쁜것도 아니다.)

...이건 어떤가?

재밌고 쉬우면서도 깊이의 난이도가 있는 것.(이보다 더 좋을 순 없다?!)

내가 만난 이 책의 한 줄 느낌은 그렇다.

재밌고 쉬우면서도 깊이있는 책!!

머리말에서 밝힌 저자의 '불쏘시개로나 쓰일 잡문은 쓰지 않겠다!'는 각오가 여실히 베인 책이라는 걸 금새 느낀다.

저자의 의도대로 영화의 바다에서 헤엄쳐 보기 위해 수영을 배워야 겠다는 가벼운 마음으로 책을 폈다가,

몸을 담군 그 바다의 엄청난 밀도에 읽는 것만으로도 내 몸은 벌써 둥둥 떠 있더라고 적고 싶다.

1.격동의 아시아, 2.혼혈의 땅,라틴 아메리카, 3.북아메리카 쟁탈전, 4.아프리카의 꿈.

크게 4개의 대륙으로 나누어 연관된 영화를 보여주고 관련된  시대적 배경과 역사를 지루하지 않는 목소리로 담담히 소개한다.

소개의 마지막에 첨부한 이해를 도울 만한 더 보기 영화의 추천과 지식습득에 용이한 더 읽어보기 책의 소개까지.. 친절할 손!!^^

충실한 시네마 가이드이면서 사고의 확장을 꾀하는 지식서같은 착한책이다.^^

격동의 아시아편의 일본(라스트 사무라이), 중국(태양의 제국), 한국(한반도)의 영화들은 제목처럼 격동의 시대를 건너는 동안

각 나라가 표방해야 할 정신의 중심이 무언지를 읽을 수있었다면 오독이고 오버일까?

특히, 한국 근대사의 심도있는 역사접근과 미스테리한 사건들의 주해는 흥미롭고 감상의 폭을 넓혀준다.

양면의 거울 같은 라틴아메리카!

1492년 유럽의 아메리카 대륙의 발견은 원주민에게는 '침략이자 습격'이었다.

초등 놀이터에 놀러 온 대학생들이라고 유럽의 습격을 표현했는데, (적절하도다!^^) 영화와 접목된 역사적 지식은 물론이고,

국사책에서도 배울 수없었던 방대한 상식까지 꾸러미로 선물한다.

북아메리카에 이어 아프리카까지.

모두 침략의 역사들로 점철된 세계사의 흐름들로 가득 차 있다.

북아메리카 대륙을 둘러싼 제국들의 각축전은 제죽주의 국가들의 메인 이벤트라고 적고 있지만,

수탈과 습격의 역사를 오로지 맨 몸으로 받아 내야했던 아프리카만 하랴 싶다.

칼, 주전자, 옷감, 냄비 같은 물건 대신 팔려 가야 했던 소수부족들의 흑인 노예들..모두 다른 종족이었지만,

정체성까지 말살당하고 니그로(negro)로 불리면 착취당한 삶을 생각할 때,

해적과 제독의 차이는 그리 크지 않았다, 이미 제국주의 국가는 피지배 국가들에게 그 자체가 거대한 해적인 것이다.(P.195) 저자의 촌철살인이 담긴 정의에 나는 한 표!! 던진다.

저자 스스로 이 책의 핵심 키워드를 '세상을 보는 눈'이라고 밝힌다. 아는 만큼 보이고 보이는 만큼 이해하고,

이해하는 만큼 도움이 된다고 영화이해의 도움이 되기를 바랬다.

슬쩍, 범을 그릴려다 고양이를 그린 게 아닐까하는 겸손의 말도 빠뜨리지 않고 있지만, 나는 그가 그린 범의 그림에서

포효하는 우렁찬 울음소리까지 들을 수 있었다고 한다면, 영화에 관한  책 한 권으로 벌써 헐리우드 액션이냐고 비웃을런지..

소개된 영화중에 봤던 영화보다 보지 못한 영화가 더 많아서 수첩에 옮겨 적음은 물론이었거니와,

도대체, 왜?

저자가 본 영화를 나도 같이 봤음에도 이렇듯 감상의 차이가 난 단 말인가..

부끄러운 반성과 시선의 확장에 지평을 열어 준 책에 하이 파이브!!