시대의 1등주를 찾아라 - 1등 펀드매니저처럼 생각하고 투자하는 법
이한영 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 9월
펀드매니저가 지은 책이다. 평소 펀드매니저는 사기꾼이라고 생각하고 살아왔기 때문에 실제 그들의 삶이 내 생각과 일치하는지 궁금해서 읽어보게 되었다. 결과적으로 그들 또한 직장인이며, 개미와 시각차이만 있을뿐, 똑같은 고민을 하며, 일을 한다는 것에 약간 놀랐다.
개미는 자기 자산만 운영하면서 특정 종목을 본다면, 펀드매니저는 타인의 자산을 운영하면서 섹터 위주의 분석을 한다는 것이 차이라면 차이다. 과연 어떤 게 더 쉬운 일일까? 당연히 개미가 훨씬 쉬울 것이다. 하지만 개미는 본인의 낮은 수익률을 애꿎은 펀드매니저 때문이라고 화살을 날리다보니 지금의 나처럼 이상한? 고정관념이 생긴 것 같다.
저자는 다년 간의 업무 노하우를 초보자도 알기 쉽게 설명해 준다. 하지만 각 장마다 요약된 내용을 보면 어디선가 많이 본 내용이다. 투자의 바이블로 여겨지는 고전들에서 수없이 많이 본 것들이다. 결국 투자의 세계에서 새로운 것은 없고, 이를 어떻게 활용하냐가 투자의 승패를 가르는 것 같다. 그런 걸 보면 고전을 쓴 사람들의 통찰력은 정말 대단한 것 같다.
그나저나 내 계좌는 언제쯤 복구될지..