리딩으로 리드하라 - 세상을 지배하는 0.1퍼센트의 인문고전 독서법 (개정증보판)
이지성 지음 / 차이정원 / 2016년 4월

에이트 책을 읽고 이지성이라는 작가를 처음 접했다.

그의 남다른 인문학적 접근에 놀랐는데 이 책은 그보다 훨씬 더 엄청나다.

도대체 어느 정도의 책을 읽어야 이런 책을 쓸 수 있단 말인가!

읽다보면 혀를 내두를 정도다.

이 책에서는 인문고전의 중요성에 대해 줄기차게 강조한다.

대부분의 천재들은 인문고전을 수백번 읽으면서 뇌가 변했기 때문에 남들과 다른 삶을 살 수 있었다고 한다.

일반인이 천재가 되어가는 과정을 수많은 사례를 들어가며 설명하는데 난 이 나이 먹도록 뭐하고 살았는지 참

가슴 깊은 후회가 밀려왔다.

반복독서 - 필사 - 사색으로 이어지는 독서의 3요소는 나에게 정말 큰 깨달음이었다.

그중에서도 특히 사색이 핵심인데 요즘 사람들이 생각없이 사는 것에 대해 경종을 울릴 만한 단어라고 생각한다.

내가 자식을 키우는 입장이다보니 특히 교육관련 내용에서 많은 관심이 갔는데 초등학교도 안들어간 애가 과연 인문고전을 읽을 수 있는지에 대해서는 좀 의문이 들었다.

그래도 혹시 모르니 일단 책을 주문했다 ^^

오늘부터 이 책에서 소개한 인문고전을 하나씩 마스터 해 봐야 겠다.

혹시 아나? 천재가 될 수 있을지!^^

제이제이 2022-05-05 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이책으로 이지성 작가님 알게됐는데, 이책만 스무번 넘게 읽었습니다. 꼭 해보세요! 읽고 실천하지 않으면 도루묵입니다!