지랄발랄 하은맘의 십팔년 책육아 지랄발랄 하은맘의 육아 시리즈
김선미 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 10월

예스24에서 육아책을 보면 그냥 지나칠 수가 없다. 특히 책 제목에 "책"이라는 단어가 들어가면 더 그렇다. 육아책 대부분이 사교육보다 책을 통한 독서 교육이 핵심이라고 말하기 때문이다. 근데 이 책은 제목부터 예사롭지 않다. 욕을 아주 노골적으로 드러내는 "십팔년"이라는 단어를 쓰고 있기 때문이다. 대단하다. 여태껏 살며 이런 용감한 작가는 처음 본다. 거기다 작가는 아줌마다. 그래서 호기심이 폭발했다.

내용도 시원시원하다. 가식이란 1도 없다. 현실 그대로를 책에 담았는데 대화체에다 가벼운 욕설(?)을 섞어 설명하는데 내 옆에서 말해주는 것 처럼 귀에 쏙쏙 박힌다. 거기다 단문으로 되어 있어 작가와 독자가 대화를 나눈다고 착각할 정도다.

중간중간 딸 하은이 사진을 실어 놨는데 커 가는 과정이 한 눈에 다 보여서 책에 더 몰입할 수 있었다. 하은이는 어릴 때 부터 책을 좋아해서 남들보다 대학도 일찍가고, 호기심이 많다 보니 못하는 게 없는 아이가 되어 있었다. 딸 키우는 아빠로서 너무 부러웠다. 동시에 작가가 하는 걸 보니 딸에게 미안했다. 아무리 몸이 힘들고 지쳐도 딸에게 책 읽어 주는 걸 멈추지 않는 작가가 나와 너무도 비교되었기 때문이다. 하루가 다르게 커 가는 내 딸이 책 읽는 습관을 가질 수 있도록 좀 더 분발해야겠다.