작지만 강한 기업에 투자하라 굿모닝북스 투자의 고전 6
랄프 웬저 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2007년 3월

현재 우리는 투자 광풍의 시대에 살고 있다. 그 중심엔 비트코인과 주식이 있다. 하지만 비트코인은 고점을 찍고 반토막이 났으며, 주식 또한 반토막 난 종목이 한두 가지가 아니다. 그제서야 투자자들은 자신의 무지와 무절제한 욕심을 두고 끝없는 후회를 한다. 집이나 물건을 살 땐 여러 곳을 돌면서 신중하게 선택하는데 왜 금융자산에 대한 투자를 할 땐 1시간도 고민하지 않고 전재산을 들고 뛰어드는 걸까? 내 생각에 그건 재산의 변동량이 실시간 우리 눈에 보여지기 때문이라고 생각한다. 한번 생각해 보라. 집 값이 하루에 얼마나 바뀌는지 제대로 아는 사람이 있는지. 아이러니하게도 집 값에 신경을 쓰지 않아야 집 값 상승분을 나중에 챙길 수 있다.

젊은 시절에 이렇게 금융자산에 영끌 투자를 해서 실패한 경험이 때론 좋은 수업이 되기도 한다. 나도 몇 년 전부터 본의 아니게 이런 경험을 하고 있다. 그래서 이 책을 읽고 있는지도ㅋㅋ 성장주에 거금을 투자하고, 끝없는 희망회로를 돌리다 보니 지금까지 원금 회복을 하지 못하고 있다. 하지만 투자 공부를 꾸준히 하면서 내 선택이 틀리지 않은 것은 분명해 보이기 때문에 큰 걱정은 하지 않는다. 그래도 이 책을 좀 더 빨리 읽었으면 어땠을까 싶다. 난 우량주이면서 성장주인 한 종목에 올인해서 그 날?이 오길 기다리는데 이 책에서는 "작지만 강한 기업"에 투자하라고 한다. 오히려 그렇게 하는 게 그 날?이 더 빨리 올 확률이 높기 때문이다. 하긴 100조 기업이 300조 되는 것보다 1000억 기업이 3000억 되는 게 더 쉽지 않겠는가!

이 책은 투자의 고전답게 지금 책을 썼다고 해도 믿을 수 있을 만큼 써 먹을 수 있는 내용이 많다. 그리고 투자 마인드에 대해 다시 생각해 볼 수 있게 해준다. 알면서도 그동안 실천하지 못했던 것들, 안다고 생각했는데 잘 몰랐던 것들에 대해 제대로 공부를 할 수 있는 시간을 만들어 주는 책이다. 제무제표를 공부하는 것 보다 이런 책을 천천히 읽어 보는 게 투자에 훨씬 많은 도움이 될 것 같다. 이제는 제테크의 시대다. 모두 투자에 대해 열심히 공부해서 부자로 한번 살아보자.