돈의 심리학 - 당신은 왜 부자가 되지 못했는가
모건 하우절 지음, 이지연 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 1월
돈을 은행에 저축하고 주식을 하지 않는 것은 미친 짓이다!
이런 마인드를 가진 사람들이 읽으면 좋은 책인듯.
대부분의 사람들은 돈이 이성적으로 움직인다고 생각한다. 하지만 저자는 오랜 연구 끝에 한가지 결론에 도달했다. 돈은 그 사람이 살아온 배경과 심리학에 의해 철저히 움직인다는 것이다. 빌게이츠는 가진자의 집에서 태어나 컴퓨터가 있는 좋은 학교에 다닐 수 있어서 부자가 되었고, 베이비붐 세대는 주식으로 돈벌기 어려운 시대에 큰 돈을 잃어 주식은 위험자산이라는 인식이 머리 속에 깊이 박혀버린 걸 예로 들 수 있다. 듣고 보면 당연한 말이다. 근데 왜 그동안 모르고 살아왔을까? 이 역시 처음에 얘기한 살아온 배경과 무관치 않다.
보도 셰퍼의 돈이라는 책 이후 돈 관련 책을 읽고 깊은 울림을 느낀 건 오랜만이다. 이 책도 읽고 있으면 어떻게 삶을 살아야 할지에 대해 깊은 고민을 하게 된다. 결국 이 세상을 잘 살다 가기 위해 돈을 버는 것인데 정작 중요한 삶의 목적은 잊어버리고, 수단인 돈만 좇아 다니는 대부분의 사람들을 보고 있으면 쓴 웃음을 짓게 된다. 물론 돈이 많다고 삶이 행복한 건 아니지만 돈이 많으면 내가 원하는 삶에 한발짝 더 다가갈 수 있는 건 맞다. 딱 그정도까지만 돈을 좇고 이후부터는 온전한 내 삶을 좇길 오늘도 간절히 바래본다.