상대적이며 절대적인 우리말 백과사전
이재운 지음 / 책이있는마을 / 2016년 11월

우리 말 얼마나 아시나요?
아리송한 말이 너무 많다는. . .
<상대정이며 절대적인 우리말 백과사전>에는 사람 시간 동식물 자연 법률 지리 등 ~~~~많은 단어들이 소개되고 있다.

해수욕장 인파 헤아리기 경작지를 얼마나 가져야 농민인지 키다리와 난쟁이의 기준은 죽음이란 나비와 나방의 차이 한우는 어떤소인지 등

우리가 궁금해 하는 한번쯤은 고민해 봤을 것 같은 질문들이 많이 들어 있다.

나비와 나방의 차이
아이가 자주 물어보던 질문이다.
나비의 더듬이는 길고 가늘며 끝이 뭉툭하다.
나방의 암컷 더듬이는 가늘고 길며 끝이 뭉툭하지 않다.
나방의 수컷 더듬이는 두껍고 털이 많다.
나비는 애벌레에서 번데기로 변태할 때 딱딱한 나비 껍질을 이용하고 나방은 번데기 둘레를 둥근 고치로 보호한다.
나비의 날개는 색깔이 화려하고 야행성인 나방의 날개는 갈색 회색 검은색 등 단색이거나 위장무늬가 있다.
나비는 앉을 때 날개를 접고 나방은 날개를 펼친다. 물론 예외도 있지만 ㅋㅋ
86페이지는 많은 도움이 되었다. 아이가 이제 물어보면 여유롭게 대답할 수 있을 것이다. ㅋ

한우는 어떤 소인가?
한우와 국내산 소는 다르다.
다른 나라에서 수입한 소라도 한국에서 6개월만 기르면 국내산으로 시장에 팔린다. (충격 ㅡ몰랐던 사실) 국내산 소는 한우가 아니라는 충격적인 사실이다.

꼭두새벽은 몇 시?
이것도 새벽 아무 때나 꼭두새벽이라고하는데 ㅋㅋ 아니다. 꼭두는 맨 앞이라는 뜻으로 낮은 맨 앞이다. 현대 시각으로 오저 5시 1분ㅡ15분 사이다. (몰랐던 사실)

참. . .잘 모르면서 쓰는 말들이 너무 많다는. . .