독해력 깨우는 비법 : 설명하는 글 읽기 독해력 깨우는 비법(독깨비) 1
김주환.이순영 지음 / 우리학교 / 2026년 7월

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

독해력이 너무나 중요한 시대!! 이 책은 독해력이 부족한 학생과 성인에게 진심으로 추천하고 싶은 책이다.

<<독해력 깨우는 비법>>은 독해력을 어떻게 키워야 하는지 차근차근 순서대로 쉽게 설명해 주고 있고

설명 후 실전 문제가 있어 각 단계를 확실하게 익힐 수 있도록 구성되어 있다.

문제와 문제의 설명이 단순 문제집과 다르다.

독해력을 키우는데 진정한 길라잡이 역할을 하는 책이다.

<<독해력 깨우는 비법>>은

핵심문장 파악하기-중심문장 파악하기-세부내용 파악하기-비교대조 구조 파악하기-주제 통합적 읽기의 단계로

구성되어 있다.

첫 번째 단계는 문자상황 엿보기 단계이다. 흥미를 이끄는 만화가 등장!

만화 속에서 두 친구의 문제 상황을 볼 수 있다.

만화로 표현해서 문제 상황이 더 잘 이해되고 관심과 흥미를 느낄 수 있다.

두 번째 단계는 개념술술 전략 익히기!! 이 단계는 필수 읽기 전략을 이해하기 쉽게 설명해 준다.

글이 다양한 문장으로 구성되어 있는데 대체로 가장 중요한 중심 문장은 대체로 하나로 구성되어 있고 나머지는 뒷받침 문장이라는 설명을 또 다른 이미지를 통해서 설명해 준다.

**이 책에서 가장 마음에 드는 부분이다.

세 번째 단계인 머리에 쏙쏙 핵심 예제 풀기 단계!

앞에서 배운 내용을 제대로 이해했는지 확인하는 단계로

여러 문장을 보면서 중요도를 상, 중, 하로 파악할 수 있어야 한다.

바로 이거!! 상, 중, 하로 파악한다는 것은 글을 읽으면서 생각을 하고 판단까지 해야 한다는 것!!

생각을 하면서 읽는 습관을 들일 수 있는 단계이다.

보통 문제집은 이렇게 문장 하나하나 생각하며 읽을 시간을 주지 않는다.

이러한 과정을 거치면 제대로 독해 실력이 쑥쑥 향상될 것이다.

두둥!!! 마지막 단계이다. 자신감 쑥쑥 실력 다지기 시간!

제대로 실력을 다질 시간이다. 앞에서 배운 내용을 바탕으로 5개의 문제를 풀어보는 것이다.

<<독해력 깨우기 비법>>시리즈는 설명하는 글, 설득하는 글, 문학적인 글 읽기로 총 3권으로 구성되어 있는데 다른 두 권도 읽어보고 싶다. 특히, 문학 작품 읽는 것을 힘들어 하는 학생들에게 많은 도움이 될 것이다.

제대로 만든 책! <<독해력 깨우는 비법>> 강추!!

독해력을 잡고 싶다면 꼭 읽어보기 바란다. 강추!!