중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 2022 개정 교육과정, 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영.고희권 지음 / 쏠티북스 / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

아이가 중 3이기에 중학교 수학을 한 번 총정리하는 것이 정말 중요하나고 생각한다. 개념을 명확하고 쉽게 설명해 주고 핵심 문제들로 구성된 책을 만나게 되었다. <<중학 수학 총정리 한권으로 끝내기>>!!!

필수개념편과 필수문제편으로 구성되어 있는데 정말 핵심 개념 정리가 잘 되어있다. 엠베스트에서 강의도 들을 수 있어 좀 더 자세하고 차근차근 설명을 듣고 싶다면 엠베스트에서 강의를 들으면 좋을 것 같다.

이거 이거... 정말 <<중학수학 총정리>>에서 주는 꿀정보이다. 중학 수학 필수개념 40인데 고등수학에서 계속 나오는 개념이 있고, 고등수학에서 전혀 쓰이지 않는 수학개념도 있다는 사실에 놀랐다. 실화인가.....

그래서 쏠티북스의 <<중학수학 총정리>>에서 중요한 필수개념을 제시해 주었다. 이건 이건 정말 정확히 알아야 한다는 사실!!!!! 꼭 기억해 두어야 한다. 아이에게 몇 번 강조를 했다. 본인도 이 40가지가 중요하다고 생각한다며 처음부터 핵심 필수 개념을 알려주어서 유용하겠다고 한다.

중학교 1학년에 배운 개념이다. 앞에서 수와 연산에서 정말 중요한 개념이라고 했던 소수와 합성수, 소인수분해 내용이다. 이것은 나이가 먹은 나도 기억이 난다. 중학교 때 정말 열심히 공부했던 기억이 난다. 소인수분해는 수학에서 진짜 기본이라 생각한다. 문제를 푸는데 헷갈리는 것도 있다는데 잘 맞추었다. 문제를 보면서 아이가 쉬운 문제이지만 틀릴 수도 있는 문제들이라 헷갈리는 것은 다시 봐야 할 것 같다고 한다.

단순한 문제이지만 개념을 명확하게 알고 응용할 수 있는 지 확인하는 문제들이다.

여기 여기 계속 나오는 개념인 최대공약수, 최소공배수의 문제들이다. 이런 문제들은 엄마인 나도 많이 풀어보았던 것 같다. 설명을 보면 최대공약수 구하는 법을 간단하게 소개하면서 보기 좋고 이해하기 쉽게 편집해 놓았다. 최대공약수나 최소공배수를 구하는 것을 잠시 잊은 친구들이 매우 쉽게 이해할 수 있다.

개념 설명에서 파란색으로 작은 글씨가 적혀있다. 이것 또한 이 책에서 아주 유용한 설명이다. 내용을 이해하는데 많은 도움을 준다. 파란색 꿀팁!!!

4와 5가 서로소이므로 멈춰!! 이런 것도 알려주는 친절함이란....

한 페이지에 간단하게 개념 설명을 해주고 있지만 핵심적인 내용을 쉽게 설명해 주고 있어

3년의 수학을 한 번에 정리하거나 수학 개념을 제대로 다시 공부하고 싶은 학생들에게 매우 유용한 책이다.

강추!!! 아이가 엄지 척척!!했다.