최소한의 한자 어휘 - 한자에 약한 요즘 어른을 위한
권승호 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
요즘 문해력에 대한 뉴스를 많이 볼 수 있다.
아이들도 문제가 많지만 어른들의 문해력도 생각해 봐야 하는 요즈음이다.
한 어린이집 교사가 학부모들과 소통이 되지 않는다고 문해력 문제를 글로 올린 것이 이슈가 되었다.
'우천시 ...로 장소를 변경한다' 로 공지했는데 어떤 학부모가 '우천시'가 아디냐고 물어봤다고 하는데
충격이 아닐 수 없다. '섭취, 금여, 일괄...'등도 모르는 경우가 있다고 한다. 이것은 일부에 불과하다.
인터넷에 나오는 여러가지 사건을 보면 헉...소리가 나는 상황이 정말 많다.
<<최소한의 한자 어휘>>는 정말 어른들 아니 학생들에게도 진짜 추천하고 싶은 책이다.
읽으면서 맞아... 이런 경우 잘 모르는 사람들이 있지..
이 책 정말 꼭 읽어야 하는 책이다라는 생각을 몇 번씩 하면서 책을 보았다.
학생들에게도 이책을 추천하고 싶은 이유는
일상 생활에서의 상황을 통해 단어의 의미를 파악할 수 있도록 책을 구성했기 때문이다.
보통 문제집을 보면 단어를 좌르르륵 적어 놓고 간단하게 한 문장의 예문, 한자를 적어 놓는 경우가 많은데
<<최소한의 한자 어휘>>는 이야기 형식으로 되어 있어 의미 파악, 상황 파악 즉, 이해가 더 잘된다.
뉴스에서 많이 나오는 단어!! 연패
처음 대화가 시작되고 그 대화에 대한 설명 수 단어를 제대로 파악할 수 있도록 설명이 등장한다.
연패의 경우 연달아 패배한다, 연달아 으뜸이 된다 이 두 가지의 의미가 있다.
문맥을 잘 살펴보아야 의미를 확실히 알 수 있다는 설명도 해주고 있다.
설명이 매우 정확하고 한자어도 함께 제시해 주고 있다.
마지막 문해력 up에서는 연패의 다른 한자의 단어에 대해 명확하게 의미를 잔달하고 있다.
이 두 페이지를 읽으면 '연패'라는 단어에 대해 정확하게 알 수 있다.
이거 이거 진짜 주변에서 많이 틀리는 단어이다. 결제와 결재... 너무 많이 볼 수 있는 상황이다. 이 두 단어가 헷갈리는 경우가 많은데 재판의 '재'와 결재의 '재'와 같은 의미하고 설명하고 있고 결제 '제'의 경우 제주도를 예를 들어 설명해 준다.
재: 결단한다 - 안건에 결단해 준다.
제: 건너가다- 돈이 건나간다.
와... 신박하다. 이렇게 설명을 하니 이해가 정말 쉽다. 오...
이러한 단어 외에도 지향, 지향, 곤욕, 곤혹, 피고, 원고, 정량평가, 정성평가 등 우리가 보통 때 많이 쓰는 단어들에 대한 설명이 잘 되어 있다. 한자성어인 만사지탄, 고장난명, 구우일모, 기호지세, 오월동주, 토사구팽 등 우리가 많이 쓰는
사자성어에 대한 설명도 있는데 새롭게 알게 되는 내용도 있어 상식이 쌓이는 즐거움을 느낄 수 있다.
작가의 들어가는 말이 인상적이었다.
글을 읽는 일이, 대화하는일이, 새로운 지식과 정보를 만다는 일이 재미있는 일이 되면 좋겠다는 말...
나는 마지막 새로운 지식을 만나는 일이 재미있음을 팍팍 느끼게 된다.
<<최소한의 한자어휘>>는 정말 꼭 읽어야 할 책이다. 강강강추추추!!!
요즘 문해력이 문제가 많이 되는데
이 책 <<최소한의 한자 어휘>>가 많은 도움이 될 것이다.