읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 10월

정민미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

제목을 어찌 이리 잘 만들었을까? 보통 그냥 한국사인데 <<쓸모 있는 한국사>>란다. 책을 펼쳐보니 사진과 글자 편집이 잘 되어 있어 금방 읽고 내용을 이해하고 사진을 기억하여 바로 써먹을 수 있겠다는 생각이 들었다.

역사를 너무 어렵게 기술한 책이라면, 너무 글씨만 빡빡하게 엄청 많은 내용이 가득한 책이라면 학생이나 성인이나 책을 읽기 참 어려울 것인데, <<쓸모 있는 한국사>>는 한 권에 우리 역사의 중요한, 꼭 알아야 하는 내용들을 시대별로 이해하기 쉽게 기술했다. 와우!!!

글 처음 머리말에 작가는 선조들이 어떤 역사를만들고 발전시켜 왔는지 그 과정을 살펴봄으로써 지난 일을 바로 알고 민족 문화의 얼을 배우면서 희망찬 미래를 열어가는지혜를 키워가야 한다고 말한다. 공감가는 말이다. 우리가 역사를 꼭 알아야 하는 이유... 꼭 배워야 하는 이유 설명을 참 잘했다는 생각이 든다. 마음 속으로 '맞다! 맞다!'를 몇 번이나 외쳤다. 역사가 중요한 이유....

한국사 줄거리부터 문재인정부까지를 담고 있다. 특히, 한국사 줄거리는 고조선부터 대한민국의 탄생까지 간략하게 정리를 해주고 있어 책을 읽기 전 간단한 역사 흐름을 쉽게 알 수 있다. 다른 역사와 과련된 책과의 차별화가 바로 간단 정리! 간단 정리를 보고 두둥~~~본격적으로 역사를 들여다 보기 시작한다.

역사는 역시 사진!!! 사진 보소~~~유물 사진이 정말 중요한 것 같다. 사진과 내용을 같이 보면 기억에 잘 남고 이해가 확실히 된다. 어떤 사진은 한 페이지를 다 차지하는 경우도 있는데 중요한 사건이나 유물은 한 페이지에 가득 채워서 눈에 확실하게 담을 수 있다. 다른 한국사 책과는 다르게 작가는 사진에 공을 많이 들인 것 같다. 빗살무늬토기, 일월오봉도, 칠지도 조형물 등 한 페이지에 크게 담았다. (칠지도 조형물이 가장 인상적이었다.)

역대 대통령의 사진도 등장하는데 최신 역사까지 , 최근 정부에 대한 내용도 설명해 주고 있다.

<<쓸모 있는 한국사>>책에는 앞에서도 이야기했지만 실사 사진이 칼라로 큼직하게 들어 있다. 이 책을 보면서 아이와 함께 전곡리 선사 유적지에 갔던 기억이 났고, 고등학교 때와 성인이 되어서 경주에 갔던 옛날 기억이 났다. 불국사의 모습과 다보탑, 석가탑의 모습은 아직도 기억에 남는다. 아~~옛날이여....

<<쓸모 있는 한국사>>책은 유적지에 가본이들에게도, 가보지 않은 이들에게도 기억에 오래 남을 수 있도록 설명해 주고 사진을 담은 책이다.

책을 보다보면 연필박스가 많은 도움이 된다. 삼국유사, 삼국사기, 4군 6진, 을사늑약, 라디오와 신문 등에 대한 설명을 더 담고 있는데, 책 자체의 설명도 잘 되어 있지만 연필박스를 추가해서 알아야 할 것들에 대한 설명을 넣은 것도 인상적이다.

짜잔!!! 마지막의 한국사 연표!! 칼라로 연대와 시대, 국가, 사건까지 정리가 깔끔하게 되어 있다. 한국사 공부하는데 많은 도움이 될 것 같다. 기원전 70만전 전 구석기 문화가 시작되었고, 2018년 9월 3차 남북 정상회담이 이루어 졌다로 마무기가 된다.

역사는 인생의 기본이라 생각한다. 쉽고 명확하게 기억에 잘 남는 역사 책 한 권!!

<<읽고 바로 써먹는 쓸모있는 한국사>>강추!!!!!