아는 만큼 보이는 AI - 챗봇부터 유튜브 추천, 수학 문제 풀이, 중고 거래 자동 분류까지 한 권으로 보는 AI 기술과 트렌드
최기원 지음 / 길벗 / 2024년 8월

길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

AI가 진정 대세인 시대가 왔다. AI로 못하는 것이 없는 것 같다. 어디를 가든 AI ~~가 붙어 있는 단어들이 많다.

나 또한 AI 를 이용한 사진 올리는 방법을 배우고 있다.내가 어릴 적 AI는 꿈도 꾸기 힘든 현실이었다. 상상초월의 현실이었다고나 할까... 하지만 상상초월의 세계가 지금 이루어 지고 있다.

이 책은 AI가 어디까지 발전했는지, 어떤 원리로 학습하는지,생성형 AI의 작동 방식, 주요 기업들이 A활용하는지까지 소개하고 있다.

그림을 그리는 AI 소개가 흥미롭다. 2022년 콜로라도 주립 박람회 미술대회에서 가 대상을 수상했다. 이런... 이것이 가능할 일인가.. AI로 직업이 많이 사라질 것이라고 하는데 AI의 끝은 어디인가.... 못하는 것이 없는 AI. 놀라움 그 자체이다.

요즘 챗 GPT가 대세인데, 조용하게 출시된 챗GPT는 5일 만에 사용자가 백만 명에 이르는 큰 관심을 받았고 지금도 많은 이들이 사용하고 있다. 나도 얼마 전에 사용해 보았는데 원하는 것을 해달라고 하니 주를르르르를.... 와우... 글이 순식간에 완성이 되었다. 또한 원하는 이미지를 입력했더니 멋지게 이미지도 만들어 주었다. 정말이지 똑똑한 아이였다. 소라를 들어본 적이 있는가? 대박!!! 영화나 광고에서 볼 법한 복잡한 장면을 사실적으로 묘사해 준다고 한다. 와...정말 너의 끝은 어디일까...

챗GPT에 대해 관심이 많은 요즘이다. 막힘없이 술술 답을 해주는 것이 정말 신기했는데 우리가 챗GPT에 대해 오해하는 것이 있는데 최신 정보를 다 알고 있다고 생각하는 것이다. 챗GPT 같은 모델을 학습시키는 일이 엄청난 시간과 돈이 많이 들어 수시로 학습을 시킬 수 없다고 한다.(아...그렇군,,,,) 그래서 최신 정보를 가지고 있지 않다고 한다. 답변을 정말 잘해서 최신 정보는 당연하다고 생각했는데 아니다라는 말이다.

또하나 챗GPT가 정답만 말하는 것이 아니라는 사실! 환각현상은 꼭 해결해야 하는 문제라고 한다. 사실이 아닌데 실제 있었던 사건인 것처엄 대답을 하는 것은 잘 살펴봐야 겠다.

수학 문제를 풀어주는 앱도 있다는 사실! 나만 몰랐나..놀랍다. 많은 수의 사용자가 앱을 사용한 데이터를 보유해 이 데이터를 기반으로 AI 모델을 학습시켜 수학 문제 해결에 도움을 주는 기능을 확장해가고 있다. AI의 능력은 무한대라는 생각이 든다. 인간보다 더 뛰어나고 빠르고.

더 놀라운 것은 콴다 앱의 챗GPT 도입이다. 전세계적으로 생성 모델이 수학 문제를 잘 풀게 만드는 연구가 활발하다. 조만간 문제를 물어보면 과외 선생님처럼 친절하고 이해하기 쉽게 설명해 주는 날이 올 것이다. 상위권 문제도척척~~

AI 기술이 너무나도 많은 분야에서 활용되고 있다.

놀라울 뿐이다. AI 관련 수업을 들으면서 AI를 이용하여 어떻게 나의 미래를 개척해 나가야 할지 고민하고 있다. AI를 잘 활용해 보고자 한다.

AI가 궁금하다면, AI를 알고 싶다면 <<아는 만큼 보이는 AI>> 추천!!!!