청소년을 위한 친절한 한국사 - 여행처럼 즐기는 5천 년 한국사
우디 크리에이티브스 지음, 윤병훈.황재연 감수 / 문예춘추사 / 2024년 8월

작가가 '우디 크리에이티브'?

글을 쓰고 그림을 그리고 디자인을 하는 친구들의 모임이라고 한다. 작가 소개를 보니 책도 여러 권 출간하였다. 친절한 한국사를 읽기 전에 작가들이 부러웠다. 이렇게 함께 책을 만드는 일! 힘든 일도 많겠지만 서로에게 힘이 되어주고 으샤~~으샤~~힘을 모아 책 한 권을 완성할 때마나 느끼는 그 뿌듯함이란...

그들의 삶이 부럽다.

그들이 만든 책을 보면 그냥 한국사가 아닌 《친절한 한국사》이다.

친절한~~이란 어떤 의미일까? 궁금했다.

우선 후루루~~책을 넘겨보면 칼라 듬뿍 사진과 일러스트가 풍부하다. 책을 보고 싶은 마음이 다다다~~~

선사시대부터 대한민국까지의 역사가 담겨 있다. 다른 책의 목차와 다른 점이 있다면 사진 !!!센스쟁이 작가님~목차를 보며 이미지의 중요성을 다시 한 번 느끼게 된다.

아..알겠다. 처음부터 알겠다. 왜 '친절한 '이라는 단어를 제목 앞에 놓았는지.

작가가 머리말에 역사적 사건의 배경 또는 원인을 통해 결과를 이해하게 된다는 말, 원인이 결과를 낳고 또 다른 원인이 되어 다른 사건을 이끈다는 말이 이해가 간다. 그래서 이해가 쉽다.

한 편의 이야기를 듣는 느낌이 드는 말투로 역사는 시작된다. 만주와 한반도에서 구석기 시대가 시작된 것은 약 70만 년 전이야~~~. 어릴적 엄마에게 듣던 이야기 같은 느낌이다. 그런데 그것이 중요한 우리의 역사이다. 진짜 술술술~~~이야기가 전개되고 오호라~~~그 상황이 이해가 되도록 내용이 전개가 된다. 정말 친절한 이야기씨이다. 이야기가 자연스럽게 펼쳐 나아간다.

더 중요한 것은 이렇게 책을 읽으면 이미지가 스스슥 스쳐지나간다는 것. (와우)

우디 크리에이티브스 엄지 척!

중고등학교 때 배운 역사이기에 내용이 어렵지 않고 들어본 내용들도 많았다. 하지만..새롭게 알게 된 내용도 있었으니..(위와 같이 이해를 돕기 위해 칼라 이미지를 적절하게 잘 배치하여 넣었다.)

태조 왕건이 성씨 없이 이름만 왕건이었는데 앞 글자 왕을 성씨로 삼았다고 한다. (이건 처음 듣는 역사이다. 수업 시간에 졸지 않고 들은 것 같은데...졸았나..) 왕씨를 호족들에게 선물로 내려주기도 했다고 하는데..음.. 나에게는 생소한 이야기였다. 새로운 사실을 아는 즐거움도 맛보았다.

우리가 내용을 읽고 다 아는 것 같지만, 그렇지 않은 경우가 더 많다. 그래서 짜잔~~단원 정리문제와 실전문제가 등장한다. 이것을 다 풀면 다음 단원으로 넘어간다.

이 글을 쓰는 오늘은

2024.8.15 광복절이 며칠 전이었다. 글을 읽어가면서 감회가 새로웠다. 1945년 8월 15일 광복을 맞이하여 환호하는 사람들의 사진이 유독 눈에 들어오는 날이다.

해방과 또 다른 외세라는 제목으로 역사는 계속 전개되고, 위기를 넘어 미래로 나아가는 대한민국으로 우리의 《친절한 한국사》는 마무리 된다.

엄마에게, 언니에게 이야기를 듣는 느낌의 《친절한 한국신》는 이해가 쉽고, 무엇보다 재미있다.

내용 전개가 매우 유려하다. 칼라 시진과 일러스트가 이를 도왔고 그 덕분에 상상하며 역사를 즐겁게 알게 된다.

초등생뿐 아니라 중고등 학생들에게도 진심 추천하고 싶은 책이다.

문에춘추사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.