이런 진로는 처음이야 - 읽다 보면 저절로 쾌속 성장하는 자기 탐색 프로젝트 처음이야 7
이찬 지음 / 21세기북스 / 2024년 7월

많은 아이들이 자신의 진로를 찾지 못한 경우가 많다. 꿈이 무엇이니라고 물으면 몰라요, 공부 왜 하니라고 물으면 대학은 가야하니까...라고 대답하는 경우가 많다.

진로, 목표를 정했으면 공부하는 방법과 태도가 많이 달라질 것 같은데 안타까운 경우가 많다. 목표가 있는 아이들과 없는 아이들은 정말 많이 다른다는 것을 항상 느낀다.

가슴을 뛰게 만드는 일을 찾고, 꿈이 레벨 업 되는 최고의 길을 만들고, 똑똑한 공부 계획으로 꿈의 무기를 획득하기! 이러한 과정을 통해 아이가 성장할 수 있도록 도와주는 책《이런 진로는 처음이야 》!!!!!

진정 요즘 아이들의 대화 모습이다. 꿈이 없는 아이들..

첫 번째로 등장하는 가슴을 뛰게 만드는 일 찾기!!이거 정말, 진짜 중요하다. 내 가슴을 뛰게 만드는 일이 무엇일까?

국가 직무 능력 표준어 따른 직업군이 소개되어 있다. 다양한 직업군을 표준화해 두었는데 나에게 어떤 직업군이 맞을지 이 카드에서 찾아보면 좋겠다.

진로 특성운 탐색해 보아야 하는데 소개된 방법 중 진로심리검사가 눈에 들어온다. MBTI검사는 자신의 성격 유형을 탐색할 수 있는데 이에 맞는 관련 직업 분야도 소개하고 있다. 성인군자형, 잔다르크형, 예언자형, 백과사전형 등 자신의 성격유형을 파악하고 관련 직업 분야를 찾아보는 것도 좋은 방법이다.

이 책에는 관심있는 직업의 진로 체험 활동을 계획서와 보고서도 소개하고 있는데 이런 틀은 아이들에게 많은 도움이 될 것 같다.

또한 진로 정보를 탐색할 수 있는 다양한 사이트도 소개하고 있어 궁굼한 점이 있으면 찾아보면 좋을 것 같다.

p164

'인생은 스스로가 자신의 이야기를 만들어 가는 긴 여정이다' 인상적인, 감동적인 문구이다.

자신의 꿈을 이루기 위해서는 그만큼의 노력이 필요한데

스스로 목표를 정하고 학습 계획을 세워 실천, 결과를 평가하는 자기주도 학습이 필요하다. 가장 마음에 드는 나만의 드림 학습 플래너! 이 플래너를 채워 넣고 실천하면 나의 꿈을 이루는데 도움이 많이 될 것이다.

작가는 말한다. 우리의 꿈도, 꿈을 향해 내달릴 힘도 도전할수록 성장한다고.

진로가 고민이라면, 진로를 찾고 싶다면

꿈을 제대로 실천하고자 한다면

강추!!!!!

21세기 북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.