너를 국어1등급으로 만들어주마 : 문학편 - 최신개정판 너를 OO1등급으로
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2023년 12월

와우...너를 국어 1등급으로 만들어주마

문학편~~짜잔!!!!정말 읽어보고 싶었던 책이다.

노베이스를 읽고 일반편을 읽으면 진짜 확실하게 문학을 잡을 수 있을 것이다.

수능에서 언어영역을 어려워하는 경우가 많다. 언어 영역은 다른 영역보다 점수 올리기가 어렵다고들 한다. 그 이유가 무엇일까?

일반적으로 책을 안 읽어서 그럴 것이고 더 중요한 것은 언어 영역을 어떻게 공부해야 하는지 정확히 몰라서 점수 올리기가 어렵다고 생각한다. 특히 남학생들이 문학 부분을 많이 힘들어하는 것 같다.(내 주변을 보면-개인적인 생각임)

어떻게 어떤 과정을 거쳐서 지문을 해석하고 이해하며 읽어야 하는지 제대로 아는 것이 가장 중요하다. 여기 그 방법을 알려주는 책이 있으니 바로 <<너를 국어 1등급으로 만들어 주마>>라는 책이다.

작가도 말했지만 정말 이 책을 차근차근 읽어서 제대로 따라하면 진짜 1등급 문제 없다고 확신한다. 하지만 쉽지 않을 것이다. 인내심이 매우 많이 필요하리라 생각한다. 할 수 있다는 믿음과 인내심을 가지고 꾸준한 노력!!!!!

작가는 수능에서 왜 '문학'을 내는 거지? 라는 질문으로 이 책을 시작한다. 작가는 어떤 능력을 측정하고자 하는 것인지 알아야 한다며 '한국교육과정평가원' 홈페이지에 들어가 본다. 결론은 감상 능력 측정이다. 감상한다는 것은 무엇인가? 인물이나 화자의 마음에 공감하고 상황을 함께 상상한다는 것이다.

작가의 철저함이 보인다. 우리가 그냥 생각 없이 넘어갈 수 있는 것에 의문을 품고 그 답을 찾아가는 노력이 대단하다. 작가는 '내면세계 공감'과 '이미지화'를 통해 문학 작품을 감상하며 읽는 것이라고 말한다.

무엇보다 이 책을 읽으면서 문학 작품을 대할 때 예전에 나의 기억을 떠올려 보면 그냥 읽고 넘기고 넘기고 했었는데 만약 그 옛날에 내가 이 책을 보았다면 아마 나의 문학 점수는 예전 점수가 아니었을 것이다. 작품을 읽을 때 내면 세계의 공감과 이미지화를 하면서 읽으면 가장 큰 변화는 문학이 재미있다는 생각이 든다는 점이다. 아... 이런 상황, 이런 장면, 이런 마음.... 진정 문학을 느끼는 방법을 알게 되었다. 이런 방법이 수능을 풀 때도 많은 도움이 된다는 것!!

2018년 수능 지문해설을 보자.

첫 줄부터 무슨 소리인지 힘들다는 작가의 이 한 문장은 학생들의 입장을 잘 대변해 준다. 그렇다면 포기할 것인가? 아니다. 작가는 이런 상황에서 수험생들이 어떻게 생각을 해야하는지 알려준다. 이 책의 가장 큰 강점이 바로 이런 방식이다. 지문을 읽고 어떻게 대처해야 하는지 이끌어 준다. 1연은 이렇게 2연이 되어서 이미지화하면서 계속 따라가고 3연에서는 무엇이 드레나는지 어떤 감정이 느껴지는지 4연에서는 왜 이런 표현을 했는지 차근차근 작가의 설명을 따라가다 보면 한 작품 해설이 완성된다.

문제 풀이 또한 자세하다.

문제를 풀 때 답이 맞았다고 그냥 넘어갈 것은 아니다.

왜~~~라는 의문을 가지고 오답지를 확인해야 한다. 설명이 정말 자세하다. 이렇게 자세한 설명을 책으로 쓴 작가가 대단하다는 생각이 든다.

작가는 말한다. 너를 '문학 만점'으로 만들기 위해 이 책을 썼다. 박수가 절로 나온다.

​메리포핀스북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.