너를 국어1등급으로 만들어주마 : 노베이스 문학편 너를 1등급으로 만들어주마
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2024년 2월

와우...너를 일등급으로 만들어주마!!! 노베이스 문학편이 등장했다.

중학생들이나 노베이스들에게는 정말 꼭 필요한 책이라 생각한다.

노베이스 비문학편도 보았는데 정말 많은 도움이 되었다.

아이는 문학이 정말 어렵다고 한다.

왜냐고 물어보면 모르겠다고만 하는데

특히 시 부분.... 무슨 말인지 알 수가 없다며,,,,

이 책을 읽어보니 아이가 일정한 문학 감상의 틀을 가지고 있지 않기 때문이었다.

시를 읽고 아무런 감정이 없는 아이.... <<국일만 문학 노베이스>>로 바뀌고 있다.

독해편과 기출편으로 구성되어 있다.

특히, 문학 감상의 틀 (내면 세계의 공감, 이미지화, 필터링, 화자가 지금 보고 있는 것)이 인상적이었다.

아.... 그렇구나... 몇 번을 생각했다.

기출 적용편에서는 시를 자세한 설명과 내용으로 공부 방법을 제대로 알 수 있었다.

수험생들이 <<너를 일등급으로 만들어주마 노베이스 문학편>>을 찾을 수밖에 없도록 책이 잘 만들어졌다.

역시나 많은 후기가 등장한다. 후기는 다 이유가 있다.

이 책을 읽은 많은 수험생들의 생생한 후기들을 보면

희망이 생긴다. 할 수 있다!!!

문학이 점수가 나오지 않는 이유는 바로 일정한 '감상의 틀'이 없기 때문이다.

문학공부를할때에는 4가지 틀에맞추어서 감상을 해야한다. 내면세계 공감, 이미지화, 필터링, 화자가 지금 보고 있는 것(오....이런 문학 감상의 틀이 있었군.)

이렇게 4가지 틀만 제대로 알아도 점수가 상당히 오를 것 같다. 아이에게 문학 감상의 틀을 보여주었다.

아이는 음...생각보다 쉽지 않을 것 같다고 하면서 자신이 내면세계의 공감도 그렇고 이미지화도 전~~혀 하지 않았다고 말한다. 그러면서 하는 말이 작가가 제시한 4가지 틀을 적용해서 시를 감상해보면 내용 파악이 쉽겠다고 말했다.

이번에는 교과서에 나온 시를 제대로 이해해 봐야 겠다고 한다.

많은 발전이다.

무조건 모른다고 했던 아이인데 이제는 문학 이해를 위해 노력하는 아이로 조금씩 움직이고 있다. 아싸~~~

또 하나 더! 문학 만점을 위해서는 기본 개념을 알아야 하는데 작가가 제시한 문학 필수 단어를 보고

"아...기본 개념도 알아야 하는구나.."

이런 반응을 보였다. 내가 말할 때는 흘려듣더니ㅡ.ㅡ

책 속 작가의 말을 보고는

이번 학기에 문학 개념을 공부해야 겠다고도 한다.

영향력이 큰 책이다. 중등에게도...

2020년 9월 시험문제이다. 시험문제를 담고 그 뒤 해석을 해놓았다. 노베이스를 위한 책이라서 그런지 해설도 문제풀이도 매우 자세하다. 노베이스들도 혼자서도 쉽게 이해할 수 있을 것이다. 이미지 중심의 시인데 화자가 자신이 보고 있는 것들을 묘사한 내용이 시의 대부분을 이룬다는 뜻이다부터 해설은 시작된다.

이미지를 구체적으로 떠올려 주어여 한다고 하는데 앞에서 설명한 문학 감상의 틀을 바탕으로 시를 해석해주고 있다.

처음부터 이해하기 쉽게 쉽게 설명을 하고 있어 혼자 공부하는 학생들에게 도움이 많이 되리라 생각된다.

정독하고 실천하면

확실히 등급이 제대로 올라갈 거라 확신한다.

노베이스 친구들에게 정말 추천하고 싶은 책이다.

메리포핀스북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.