한국사 수능 문제(2017~2023)와 만화로 풀이한 수능 한국사
우덕환.로직아이 편집부 글.그림 / 로직아이(로직인) / 2023년 10월

한국사가 필수인 시대이다. 중학교 내신부터 수능까지. 한국사는 삶의 기본이라고나 할까...하지만 한국사가 쉽지는 않다. 반복과 즐겁게 한국사를 공부하는 것이 중요하다고 생각한다.

여기 수능한국사를 만화로 풀이한 책이 있으니 바로 <<한국사 수능문제와 만화로 풀이한 수능 한국사>>!!!!!!

이런 재미있는 수능 문제 풀이집이 또 있을까? 와우~~

두 파트로 나누어 지는데 수능문제와 풀이이다.

2017년부터 2023년수능문제까지 담아 있다. 풀제풀이는 2017년, 2022년, 2023년 이렇게 3년 동안의 문제를 풀이해 놓았다. 7년 동안의 수능 한국사 문제를 보면 한국사의 문제 유형을 알 수 있고 중요한 시대나 사건이 무엇인지 파악할 수 있다.

먼저 문제를 풀고 해설을 보아야 한다.

수능 문제를 보면 어느 시대에 해당하는 문제인지 표시되어 있다.(와... 좋다) 수능 문제의 순서가 시대별로 되어 있다. 이렇게 시대별로 되어 있어 시대의 흐름도 익힐 수 있고, 어느 시대를 어떻게 공부해야 하는지 감도 잡을 수 있다. 2017년도 수능문제는 간략한 느낌이 드는데 점점 지문도 조금씩 길어지고 복잡해진 느낌이 든다.

중학교나 고등학교 수업 시간에 열심히 한국사 수업을 듣고 책도 많이 읽어야 할 것 같다.

작가는 <<리더를 위한 한국사 만화>>를 이용하여 수능문제를 자세하게 풀이하였는데 이 풀이만으로 완전하지 않을 경우 <<리더를 위한 한국사 만화>>를 읽어보라고 권하고 있다. 이 풀이를 보니 <<리더를 위한 한국사 만화>>는 자세하고 양도 풍부한 것 같다. 한국사 이해에 많은 도움이 될 것 같아 꼭 읽어보고 싶다.

이 책의 꽃은 해설!!! 두둥~~~~~

와우 ...해설이 칼라에다 만화이다. 이미지와 글로 함께 해설이 되어 있어 정말 내용을 이해하기 쉽다. 박수!!!!!!

위의 문제는 보고서의 주제로 가장 적절한 것을 고르는 문제이다.

오른쪽에 정답과 풀이를 적어 놓았고 정답에 대한 내용도 만화로, 나머지 오답에 대한 설명도 만화로 해주고 있다. 구석기 시대의 생활 모습이 왜 답인지, 신석기 신앙생활과 청동기 시대의 농결문화가 어떠했는지, 삼국의 경제와 대외무역, 철기 문화의 수용과 교류는 어떠했는지 그림으로 보여주고 있어 나머지 오답이 왜 오답인지도 쉽게 알 수 ㅇ있다. 어떻게 이렇게 설명을 잘해놓았는지. 한국사를 잘 모르는 친구들도 쉽게 이해하고 더 보고 싶은 생각이 들 것 같다. 이렇게 제대로 공부를 하면 한국사에 대해 더 정확하게 깊이있게 알게 되어 진짜 수능을 볼 때 많은 도움이 될 것이다.

아이가 한국사 해석을 보면서 자신이 아는 것도 있고 모르는 것도 있는데 확실히 만화로 설명이 되어 있어 이해하기가 정말 쉽다고 했다. 그냥 부담없이 재미있는 만화책을 읽는 느낌이라고도 했다. 수능을 만화로 해석해 놓았다며 신박하다고 말하는 아이. 중학생도 초등학생도 쉽게 볼 수 있겠다고 하면서 사촌 동생에게 추천해 주어야 겠다고 한다.

정말 잘 만들어진 해설서이다. 강추!!!

로직아이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.