SKY 합격 한 가지 습관만 들이면 됩니다 - 초·중등생 메타인지능력 높이는 효율적 학습법 大백과
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2024년 1월

알짬 공부법이 궁금하다.

역시 공부 잘하는 아이들은 달랐다. 그들이 왜 공부를 잘할 수 밖에 없는지 책을 통해 확실하게 알았다. 하지만...실천이 쉽지는 않을 것 같다. 이 책을 바탕으로 아이와 함께 노력해 봐야 겠다.

모든 내용이 중요하고 알차지만 특히!!!!!

2028 절대 실력을 키우는 학습 코칭의 대비는 책상 위에 써서 붙여놓아야 할 내용들이 많다. 그중에서도 배우는 것도 중요하지만 배운 것을 내 것으로 만드는 게 더 중요!!!

이것이 핵심이다. 배운 것을 내 것으로 만드는 여러 학생들의 공부 방법이 소개되고 있다.

여기에 나온 공부 방식을 바탕으로 공부한다면 원하는 목표를 누구나 이룰 수 있을 것이다. 문제는 꾸준하게 노력하는 것!!!

역시 독서!!!독서의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 독서 습관이 공부 습관이 되었다고 하는데 책을 좋아하지 않는 아이가 걱정이 된다. 어찌할까나..어릴 적부터 책 읽기 습관을 잘 들여야 하는데 참..고민이 많다

그래서 이번 겨울 방학에 책 읽습 습관을 들이려고 조금씩 노력하고 있다. 같이 읽기도 하고 아이 혼자 읽기도 한다.

아이에게 가장 먼저 이 책을 읽고 이야기해 준 공부 방법이다. 단권화!!!!!이렇게 하면 정말 한 권에 모든 내용이 다 들어가서 다른 것 볼 필요가 없어 시간도 절약되고 내용 파악도 확실하게 할 수 있을 것 같아. 아주 좋은 공부 방법이라 생각한다.

(시험볼 때 프린트를 제대로 안 보거나 선생님 설명이나 자습서 내용을 대충 봐서 문제를 틀리는 경우가 있는데 단권화를 하면 내용을 찾아서 한 번 적으면서 기억하고 또 다시 보면서 기억할 수 있어서 시험 성적이 향상될 거라 생각한다.)

보드에 써가며 공부하는 것도 좋은 방법이라 생각한다. 수학이나 과학 과목을 공부하는데 매우 유용할 것 같다. 집에 보드를 사놓은 것이 있는데 한 쪽 벽에 자리를 차지하고 항상 서있는데 보드 활용을 잘해봐야 겠다. 설명을 못한다는 것은 본인이 제대로 모른다는 것이기에 설명을 제대로 할 수 있도록 계속적인 노력이 필요하다.

책에 본받아야 할 공부 방법과 마음가짐이 가득하다.

도움될 내용들이 많아서 한 번 더 읽어보려 한다.

인상적인, 아이에게 꼭 전해주고 싶은 문장들이 있다.

집중해서 핵심과 구조 파악하면 해결 못 할 문제 없어!

학교에서 배운 수업 내용 그날그날 꼭 복습하고 넘어가는 습관들여!

학습 계획은 짤 때 하루 목표치와 시간 꼭 기재!

꾸준한 독서 습관이 읽기를 통한 공부 능력 키워줘!

아들아~~~이런 생각을 가지고 꼭 실천해보자.

꼭 기억하자!!!

너도 할 수 있단다!

힘내자, 힘!!!!!

리더스입시교육원으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.