공부 자극 일력 (탁상, 스프링)
뜨인돌 편집부 지음 / 뜨인돌 / 2023년 12월

무슨 일이든 자극이 필요하다. 자극은 사람을 조금씩 변하게 만든다.

<<공부자극 일력>>

이 일력을 한 장씩 넘기면서 보는데 아...마음에 와닿는 문장들이 많았다.

아이들고 그렇겠지만 어른인 나에게 더 자극이 되는 일력이다.

아침에 일어나서 일력 한 장을 넘기고 소리내어 읽은 후 포스트잇에 필사해서 책상 앞에 붙여 놓는다.

영어 문장까지 외우면 금상첨화~~~

내가 가장 가장 마음에 들었던 문구이다. 많은 사람들은 자신이 많이 부족하다고 생각하는 경우가 많다.

그런데 이렇게 나에게 또 다른 이에게 이렇게 용기를 주는 문구라니...

'넌 네가 말하는 것보다 용감하고, 보이는 것보다 강하고, 네가 생각하는 것보다 똑똑해.'

뭉클하면서 감동적인 말이다.

작가가 말한대로 이 문장들을 크게 소리내어 따라해 보았다. 기운이 나고 주변 용기라는 기운이 나에게로 들어오는 느낀이 든다고나 할까... 이 문장을 읽으면 기분이 좋아진다.

살아가면서 넘어지는 경우가 참 많다. 여러가지 이유가 있지만

어떤 이들은 손을 놓고 멍하니 앉아 있고어떤 이들은 다시 힘들어도 다시 일어난다.

성공과 실패의 차이는 이런 이유 때문이라 생각한다.

이외에도

'시작'하는 방법이요? 그만 말하고 '뭐라도'하는 것입니다.

성공은 반복되는 작은 노력의 총합이다.

희망은 결코 당신을 버리지 않습니다. 당신이 희망을 버릴 뿐이죠.

어리석은 사람은 행복을 멀리서 찾지만 현명한 사람은 발밑에서 키웁니다.

가야할 길을 찾았다면 절대로 두려워해서는 안 됩니다,

행복은 위치가 아니라 방향이다,

마음을 바꾸면 인생이 바뀝니다.

매일 행복할 순 없지만 행복한 일들은 매일 있어.

아...정말 자극이 되고 나를 되돌아 보게 되며

인생을 생각하게 하는 문구들이 가득하다.

정말 이 일력은 정말... 나에게 감동을 준다.

읽어보면 또 보고 싶고 또 읽고 싶다.

자신이 가지고 있는 펜 중 비싸고 멋진 펜으로 써보겠다고 펜을 골라 멋진 명언을 쓰고 있다.

영어도 멋지게 써보겠다고 한다.

한 번도 가져 보지 못한 것을 갖고 싶다면

한 번도 해보지 않은 일을 해야한다.

도전 정신이 중요하다며 이 문구를 선택해서 써보는 아이.

아이는 이 명언이 가장 마음에 든다고 했다.

할 수 있다고 생각하면 할 수 있어!!!

자신도 다음 학년에는 지금보다 더 열심히 노력해야 겠다고 말하며

이 명언을 썼다.

정말 더 열심히 살아야 할텐데...

항상 이 명언을 보며 도전하면서

할 수 있다고 생각하며

노력하는 모습!!!

기대할게!!!

<<공부자극 일력>>은 하루 한 문장씩 볼 수 있도록 일력형식으로 되어 있다.

명언을 매일 소리내어 읽으면

무기력했던 일상이 활력으로 가득 차 가장 나다운 삶을 살게 될 것이라고

작가는 말한다.

방학이 얼마 남지 않았다. 아이와 함께 공부자극 일력을 보면서 활기찬 방학을 보내려고 한다.

뜨인돌 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.