New 맛있는 어린이 중국어 0 : 첫걸음 메인북 (교재 + 음원 QR 코드 + 동영상 + 활동 자료 + 단어 카드 + 병음표) New 맛있는 어린이 중국어
기상아 지음 / 맛있는Books(JRC북스) / 2016년 11월

중국어를 공부하기 시작했다. 중국어를 꼭 한 번 공부해보고 싶었다.

중국어 교재는 정말 많은데 중국어를 모르는 나에게 딱 맞는 교재랄 찾기는 쉽지 않은데, 오...만났다.

나에게 맞는 교재. 부담스럽지 않고 천천히 재미있게 배울 수 있는 교재를 만났다.

어린이 중국어이지만 중국어를 전혀 모르는 성인에게도 딱 맞는 교재이다.

공부량이 많지 않아 처음 중국어를 접하는 아이들이나 어른들도 즐겁게 중국어를 배울 수 있다.

맛있는 어린이 중국어가 6권까지 있고 맛있는 주니어 중국어도 3권까지 있다. 9권을 공부하면 중국어 회화를 제대로 할 수 있을 것 같다. 개봉박두!!! 이제 0권부터 시작!!! 병음표를 책상 옆에 붙여두고 보면 좋을 것 같다.

맛있는 중국어 0권에서 3권까지 어떤 내용과 발음, 문장을 배울 것인지 간단하게 소개되어 있다. 이 표를 보고 큰 틀을 잡아 계획을 세우면 좋겠다. 이번 0권에서는 가족, 숫자, 신체, 색깔, 과일, 동물, 교통수단, 날씨와 관련되 단어와 표현을 배운다. 각 단원에서 어떤 발음을 중심으로 배우는지도 알 수 있다. 정리가 매우 잘 되어있다.

우리나라에서 쓰는 한자는 번체자이고 중국에서 쓰는 한자는 간체자라고 한다. 중국어는 발음이 중요하다고 많이 말하는데 성모, 운모, 성조로 나누어서 설명해 주고 있다.

특히, 성조가 다르면 의미가 달라진다는데 발음 연습을 많이 해야 겠다.

1성, 2성, 3성, 4성이 있는데

먼저 성조표시를 보고 발음을 많이 많이 들어서 그 느낌을 익혀야 할 것 같다.

1과 사랑하는 가족이 들어가기 전에 간단한 인사를 한 번 보자.

안녕, 고마워, 천만에, 미안해, 괜찮아, 잘가

아주 기본적인 인사말이다. 집에서 아이에게 써보려 한다.

1과 첫 페이지 큐알코드를 찍으면 1과와 관련된 동영상을 모두 볼 수 있다.

각 장마다 하나의 소재를 선택하여

단어왕- 발음왕- 문장왕- 챈트왕-만들기왕-실력와-중국통-출발! 이야기 나라

순서로 체계적으로 내용이 이루어져 있다.

관련 페이지마다 큐알코드가 있어 언제 어디서나 쉽게 본문의 내용을 들을 수 있다.

1과에서 배울 단어를 듣고 익힌 후 기본 성모 6개의 발음을 공부하고 다음 페이지에서 다시 한 번 복습을 한다.

이 발음 또한 큐알 코드로 들을 수 있다.

단어와 발음을 익히 후 문장왕 페이지를 넘기면 한 문장을 기본으로 여러가지 단어를 바꿔서 문장을 익히는 활동이 나온다. 챈트왕에서는 귓속말 게임도 소개되어 있다.

활동이 끝나면 직접 가족들을 그려 명칭을 써본 후 마지막 테스트로 이 단원을 마무리 한다.

중국통에서는 재미있고 흥미로운 내용들이 소개되는데

중국은 수탉을 닮았다고 한다. 생각해 보지도 않아는데 그림을 보니

수탁을 닮은 것 같기도 한다. 미니북 만들기도 있다. 미니북은 중국통의 내용을 담아 놓은 것으로 중국의 지도, 국기, 옷, 인사, 색깔, 동물, 수도, 주식에 대한 내용이 담겨 있다.

아이들이 활동하기 신나도록 여러가지 부록도 담겨 있다.

어린이를 대상으로 만든 책이라 흥미록고 재미있는 활동이 가득하다.

이 책의 가장 큰 장점은 역시나 동영상 강의이다.

큐알 코드를 찍어서 발음을 듣지만 직접 설명을 듣는 것이 내용 이해가 더 쉽고 잘 기억이 된다.

음원 큐알코드에 플래시 CD, 활동자료, 단어카드, 병음표, 인강까지

엄마표로, 엄마 스스로 공부표로 딱 좋은 교재이다.

가끔 어린이도 돌아가고 싶을 때가 있다.

어린이가 되어 이렇게 재미있는 책으로 다른 나라 말을 공부하면 얼마나 즐거울까...

어릴 때 이렇게 차근차근 언어를 공부하면 성인이 되어서

내가 하고 싶은 말을 자유롭게 할 수 있어 뿌듯할 거 같다.

맛있닌 books 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.