고전의 숲 - 아주 오래된 서가에서 찾아낸 58가지 지혜의 씨앗
김태완 지음 / 포레스트북스 / 2023년 6월

제목이 인상적이다. <<고전의 숲>>

띠지에 있는 "너에게 꼭 필요한 지혜가 가득한 곳, 네 생각의 그릇이 더 커지는 곳"

청소년 분야 장기 베스트셀러인 이유가 아마 꼭 필요한 지혜를 주어서 일 것이다.

진짜 숲에 가지 않아도 좋다. 이 책 한 권이면 고전이라는 숲에서 즐거운 시간을 보낼 수 있다.

이야기들이 쉽게 소개되어 있어 읽는데 어렵지 않고 내용을 쉽게 받아들일 수 있다.

고전이라는 의미부터 알고 가자.

고전은 수천 년 오랜 세월 인류의 문화를 가꾸어 온 책, 그림, 음악 등 모든 인류 문화의 결정체를 말한다.

고전은 사람들에게 기쁨을 주고, 삶의 의미를 찾게 하고 지혜를 준다.

차례도 첫 번째 숲, 두 번째 숲.. 와우... 정말 느낌이 있는 차례이다.

책을 펼치면 그냥 읽고 싶은 느낌이 마구 든다고나 할까

내가 아는 것은 세상의 전부가 아니다

행복과 불행, 어쩌면 좋이 한 장 차이일지도

눈앞의 이익만 좇는 어리석음을 경계해요

흔들리는 건 바람도, 깃발도 아니랍니다

좋은 사람 곁에 좋은 사람이 모여요

차례만 보아도 지혜를 반은 얻은 느낌이다. 우리를 위해 남겨준 지헤와 교훈을 배우고 느낄 수 있다.

첫 번째 숲은 각주구검의 고사성어부터 시작한다. '각주구검'은 이런 의미야가 아니라 관련된 이야기를 소개해서

고사성어를 자연스럽게 기억할 수 있도록 하고 있다.

또한 이 고사성어가 우리 주변의 어떤 사람을 가리켜 쓰는 말인지도 설명해 주고 있다.

이야기가 길지 않고 옛날 이야기를 읽는 것 같은 느낌이 든다.

한마다디로 재미있다. 고사성어를 재미있게 공부할 수 있다.

무사공평, 인사가 만사, 기우(학창 시절 '기우'를 배웠던 기억이 난다. 정말 세상이 이런 사람이 있을까...

생각하며 외웠던 기억이 난다. )뿐 아니라 여러가지 이야기를 통해

내가 아는 것이 세상의 전부가 아니라는 깨달음을 얻게 된다.

남쪽의 귤, 북족의 탱자 이야기도 재미있다.

안영이 제나라를 대신하여 초나라에 사신으로 방문하게 되었는데 제나라 사람이 도둑질을 하여 잡여온다는 상황을 만들어 왕은 안영을 골려주려고 했다. 하지만 안영은 제나라에서 태어나 자랄 때는 본디 물건을 품칠 줄 몰랐는제 초나라에 오자 물건을 훔쳤으니 초나라의 풍토가 착한 사람을 도둑질하게 만드는 것 아니냐고 대답한다.

와우... 이런 지혜로운 대답이라니...

이 책 한권을 읽으면서 가장 마음에 들었던 내용이다. 네 번째 숲에 나온 내용이다.

두 스님이 깃발이 펄럭이는 것을 보고

한 스님은 깃발이 펄럭인다, 다른 스님은 바람이 부는 것이다

쉬지 않고 논쟁을 했다. 혜능 스님은

"바람이 분 것도 아니고, 깃발이 펄럭이는 것도 아닙니다. 당신들의 마음이 움직이는 것이지요."라고

말했다고 한다.

모든 일은 마음에 달려 있다는 것...

살아가면서 정말, 진짜, 진심으로, 매일 느끼는 것이다.

이 글을 읽으면서 '맞아, 맞아'를 얼마나 외쳤는지 모른다.

행복과 불행은 종이 한 장 차이라는 두 번째 숲에서는

증자의 교육법을 통해 반성, 또 반성하게 된다.

아내기 순간을 넘기려고 아이에게 돼지를 잡아주겠다는 무책임한 말을 했는데

이를 지키지 위해 증자가 정말 돼지를 잡는다. (대단한 증자)

증자의 교육법을 말할 때 살체교자(아이를 가르치기 위해 돼지를 잡다)라고 한다.

자식은 부모의 뒷모습을 보고 배운다는 말(헉... 무서워라...)이 있는데

부모가 하는 행동을 아이가 따라 한다는 뜻이다.

정말이지 아이는 부모의 거울이다. 우리집만 봐도 알 수 있다. 반성..또 반성...

아이의 행동을 보면 아이만 탓할 수 없다는 것... 부모의 모습이기에....

많은 이야기들이 담겨져 있다. 그 많은 이야기들을 읽으면서

어른인 나도 지혜도 얻고 반성도 하고 몰랐던 이야기도 듣게 된다. 나는 어떤가 나를 돌아보기도 하였다.

아이와 어른에게 모두 필요한 책!!!

각각 숲이 끝나면 춘추전국시대, 공자, 맹자와 순자, 노자와 장자, 묵자와 한비자에 대해서도 설명해 주고 있어서

기본 상식도 늘게 된다.

쉽고 재미있게 지혜를 얻을 수 있다.

즐겁게 지혜를 얻고 싶은 사람 모두 모이세요!!!!

이 책을 읽고 있는데 동생이 놀러왔다.

나에게도 지혜를 달라며 이 책을 꼭 선물해 달라고 한다.

본인이 찜했던 책이라고...

초중등 필수 권장도서인 <<고전의 숲>>

엄마가 아이들과 함께 읽어보고 싶다는 책이다. 강추!!!

포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.