한자를 알면 어휘가 보인다 : 천자문 한자 쓰기 연습 노트
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 3월

학년이 올라가면 한자가 정말 중요하다라는 말을 많이 들었다.
한자를 알면 학습이 매우 쉬워진다라고 하는데  대다수 학습 용어가 한자로 되어 있는 경우가 많기 때문이다.
낯선 사회, 과학 용어를 살펴보면 대다수 한자로 되어 있고 그 한자를 알고 개념을 생각하면 아주 쉽게  개념을 내용을 이해할 수 있다.

천자문은 위의 설명과 같이 1000자의 한시이다.
양 무제는 주흥사에게 하룻밤에 4자씩 250구 절의 시를 짓게 했고 한 글자도 겹치지 않는 조건을 달았다고 한다.
주흥사가 하룻밤 사이에 머리가 새하얗게 변했다고 전해지는데
얼마 뒤 탈모까지 되지 않았을까 하는 생각이 든다.
 한 글자도 겹치지 않고 운울과 의미를 갖추고 있다니 정말 놀랍다.

천자문은 한문을 배우는 사람들의 입문서이다.
한 페이지에 8글자씩 소개하고 있다.
 의미 해석을 해놓았고 한자를 네 번씩 쓸 수 있도록 해놓았다.
마지막 빈 칸에는 한 번씩 더 써보거나 모르는 한자를 써봐도 좋을 것 같다.

천자문의 앞부분은 많은 사람들이 알고 있다.
하늘천, 땅지, 검을현, 누를황
집우, 집주, 넓을홍, 거칠황
날일, 달월.....음... 여기까지 기억이 난다.

책을 한 번 죽 보니
 인상적인 문구가 있었다.

외수부훈(밖에서 스승의 가르침을 받아야 한다)
입봉모의(집에 들어오면 어머니를 받들어야 한다)이다.
얼마나 감동적인 문구인가...
아들에게 보여주었더니 미소만 짓는다...어떤 의미의 미소인지..

절의염퇴(절게, 의리, 청렴, 물러남은 항상 지켜야 한다)
전패비휴(엎어지고 자빠져도 이지러지지 않는다)
살아가면서 어떻게 행동해야 하는지도 천자문을 익히면서 배울 수 있다.

하루에 한 페이지씩 써보기로 했다. 모르는 한자는  몇 번 쓴다고 금방 알기는 힘들 것 같다. 반복..해서 많이 읽어봐야 겠다.
8개의 한자 해석 후 참고로 알아야할 내용은 따로 적어놓아 이해하기 쉽다.

윤달(태음 태양력에서 계절과 역일(달력의 날짜)을 지키기 위해 삽입한 달로 윤달이 있는 해는 총 열세 달이 된다)
진나라의 외교정책 연횡설(진나라의 장의가 주장한 외교 정책으로 진니라가 여섯 나라와 횡으로 각가 동맹을 맺어 화친할 것을 주장함)
이렇게 참고할 단어의 의미도 설명해 주고 있다.

한자를 알면 어휘력 향상에 도움이 된다.
천자문도 알고, 어휘력과 상식도 향상되는
<<한자를 알면 어휘가 보인다 천자문>> 강추!!
매일 한 페이지씩 쓰면 125일 완성된다.
125일 인내심을 가지고 도전!!!

도서출판 큰그림 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.