중학생을 위한 역사학 수업 좌충우돌 중학생을 위한 6
이문영 지음, 허현경 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 3월

우리가 당연하다고 생각하는 역사와 관련된 내용이 사실이 아닐 수 있었구나...

역사가 정말일까? 진짜일까? 한 번 생각해 봐야 겠다.

가장 놀라운 것은

역사를 잊은 민족에게는 미래는 없다.

이것은 단재 신채호가 한 말이라고 알려져 있다.

그런데..사실이 아니라고 한다. 정말?... 지금까지 신채호가 한 말이라고 난 알고 있었다.

이런 말을 한 적이 없다고 한다. 후대에 누군가 만든 말이라고 한다.

방송 프로그램에서 방송되어 널리 알려졌다고 하는데...이런...

작가는 정말 좋은 말이라고 거짓을 사실로 만들면 안 되는 것이 역사학의 근본 핵심이라고 말한다.

역사는 승자의 기록이다.

이 말을 들었을 때 (언제인지 오래전에 티비 드라마에서 들었던 것으로 기억한다.)

아...정말 아쉬운 말이다. 어찌 이럴 수가 있을까.. 마음 답답한 말이었다.

이 말에는 억울함과 안타까움이 서려있다는 생각이 들었고

조작이 많을 것이라 생각했다.

하지만 작가는 이 격언은 역사를 믿지 못하게 만드는 나쁜 말이하고 한다.

승자의 조작이라면 엉터리라고 생각하게 되고 역사를 통해서

교훈을 얻는 것이 불가능해진다고 말한다. (아...그렇구나...)

정말 책을 읽으면서 사고의 전환이 일어났고

내가 알고 있는 사실이라고 생각했던 것들이 아닌 것이 너무 많았고

잘못 알고 있었던 것들도 많았다.

작가는 역사가가 증거를 수집하고 왜 그런 일이 벌어졌는지 결과가 어땠는지 따져보는 것은

인간에 대한 이해를 높이기 위해서라고 말한다.

그를 통해 함께 살아가는 세상을 만드는 데 도움을 주고자 하는 것이라고.

이것이 역사학의 목적이고 연구하는 이유라고 말하며 한 권을 책을 마친다.

역사학은 정말 멋지고 흥미로운 학문이라는 것을

깨닫게 해주는 가치있는 책이었다.

중학생을 위해 토론해 보기 부분도 있다.

역사를 잊으면 어떤 일이 벌어질까? 역사는 승자의 기록일까?민족주의는 없어져야 할까? 등

앞에 나왔던 내용을 다시 한 번 생각해 보는 문제들이다.

아이들과 함께 읽어보며 대화하면

역사에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 기회가 될 것이다.

가장 인상 깊은 작가의 말을 적어보겠다.

뻔한 거짓말에 속는 이유는 그 사람의 간절한 부분을 건드리기 때문입니다.

열등감을 가질수록 가짜 역사에 속아 넘어가기 쉽습니다. 가짜 역사가 주는 과장된 영광에 감동 받기 때문입니다.

-중략-

역사학을 공부하면 사료 비판을 할 수 있게 되고 이런 가짜 감동에 빠지는 것을 막을 수 있습니다.

역사학은 어쩌면 필수학이 되어야 하지 않을까.. 이런 생각이 들었다.

위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.