핵심 콕! 국어 교과서 어휘 - 중학교 국어 교과서 핵심 어휘 미리 보기 핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈
김혜영 지음, 시미씨 그림 / 그린북 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내년이면 중학생이 되는 우리 아이

어휘력이 정말 중요한데 걱정이다.

각 과목별로 알아야 할 핵심 어휘를 너무 쉽고 재미있게 소개하고 있는 책들이 있다.

핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈! (사화와 과학도 있다.)

그 중 중학 교과서 어휘를 살펴 보았다.

시,  소설, 정보전달하는 글, 주장하는 글, 문법과 말하기, 관용표현 부분에서 꼭 알아야하는 필요한 어휘를 소개하고 있다.

중학교 어휘하면 너무 어렵게 생각할 수 있으나 그림도 글씨체도 부담이 없어

아주 편하게 공부할 마음이 생긴다. (편집도 참 잘했네.)

처음 시문학을 펼치면 한 페이지에 핵심 단어를 다 적어 놓았다.

먼저 내용을 들어 가기 전 단어의 의미를 생각해 보고 읽어보면 내용이 많이 기억 날 것이다.

역설, 북망산천, 시적 화자, 지천, 원관념, 상징, 함축, 형상화, 심상, 수미상관, 운율, 기승전결, 의인화 등

아이와 함께 어떤 의미일지 한 번 추측해보는 것도 좋을 것 같다.

역설. 아. 학창 시절 역설과 관련해서 참 많이 배웠는데 여기 이렇게 역설이라는 단어가 나오니 반갑다.

처음 배울 네 개의 단어는 '역설, 말갛다. 앳되다, 이상적' 이다.

제목이 '이상적인 선생님'으로 핵심단어가 등장해서 내용을 짐작할 수 있고,

일상생활에서 단어가 어떤 생황에서 쓰이는지 만화로 소개되어 있어 이해가 팍팍된다.

(네 개의 단어가 만화에 모두 등장한다,)

설레면서도 두려운 역설적인 감정이라...바로 옆페이지에서는 역설의 의미를 설명해주고 역설을 활용한 예문을 볼 수 있다.

역설을 설명하는데 필요한 모순이라는 단어의 의미를 또 설명해주어 국어 교과에 도움이 되는 주요 개념도 익히게 된다. 와우..

단어 네 개를 설명해 준 후 어휘력 체크 문제가 등장한다.

중학교에 가면 품사도 등장하는데 품사에 대해서도 배울 수 있다. 명사, 대명사, 수사,동사,형용사,관형사,부사, 조사,감탄사까지.

거센소리, 예사소리,된소리,순화 등문법에서 꼭 필요햔 어휘들도 볼 수 있다.

관용표현은 일상생활에서 정말 많이 쓰이는데 40개의 관용표현을 잘 알아두면

일상생횔에서나 유용하게 쓸 수 있고 학교 생활에서도 편하겠다.

여기에서도 하나의 글이나 만화에 네 가지의 관용표현이 각각 들어가 있다.

어떻게 이렇게 이야기를 잘 만들었는지 만화가 너무 재미있고.

웃기 상황을 생각해서 그런지 표현들이 기억에 더 잘 남는다.

중학생이거나 초등 고학년들에게는 꼭 필요한 책이다.

미리 보고 중학교에 입학하면 국어시간에 많은 도움이 될 것이다.

중학교 1-3학년 국어 교과서 필수 어휘를 완벽하게 분석하여 분야별 600여 개의 어휘를 수록한

<<핵심 콕 국어 교과서 어휘>>로 교과서 문해력을 높일 수 있다. 아자

교과서 필수 어휘를 소개하는 책이지만 재미가 있어 계속 보게 되는 책!

완전 강추

그린북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.