The Ghost 몸의 주인은 나야! 기생충 The Ghost 몸의 주인은 나야!
최재훈 지음, 이유철 그림, 채종일 감수 / 예림당 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

역시 만화는 재미있다. 아이가 너무 재미있게 읽었다.

회를 너무나 좋아하는 아들이 책을 읽고 민감해졌다. 그러면서 회충약을 자주 먹어야 겠다는 말을 남겼다.

만화로 만나는 기생충!

예전... 개미를 조종하는 기생충에 대해 알게 된 후 나는 정말 기생충이 대단하다는 생각을 했다.

어찌 생물을 조종할 수 있을까..이런 기생충의 능력은 어디에서 오는 것일까?

너무 궁굼했었다.

만약 기생충을 잘 키워서 내가 기생충을 조종할 수 있다면

우리에게 악을 주는 동물들을 처치할 수 있지 않을까 생각하곤 했었다. 바퀴벌레 처치!!

이 책을 읽어보니 대단한 기생충이라는 말이 절로 나온다.

하지만 그 대단한 기생충이라도

우리에게 그 기생충을 죽이는 더 대단한 구충제가 있다.

얼마나 다행인지...휴....

하지만!! 고래최중은 구충제로 치료가 어렵다고 한다. 헉..내시경 제거나 수술..

만화이기에 재미있고 상식도 팍팍 늘고 아주 유용한 책이다.

새로운 숙주를 만들어라!!! 이 장면을 보는 순간 '호두까끼 인형' 이 떠올랐다.

쥐가 사라지는 세상이 올 수 있을까..

다른 생물에게 의지해서 사는 것을 똑같지만

바이러스는 숙주가 있어야 생명체 구실을 하는데 기생충은 완벽한 생명체이다.

(아.. 또 이런 기본 상식이 생겼다.)

겁 없는 생쥐충이라는 것이 있는데....(태어나서 처음들어보는 기생충이다.)

생쥐를 중간 숙주로 고양이를 최종 숙주로 삼아 기생하는 기생충이다. 고양이 몸 속에 알을 낳고 고양이 똥으로 배출된다고 한다. 어윽..

놀라운 것은 이 기생충에 감염된 생쥐는 고양이를 무서워하지 않는다는 것.

기생충이 생쥐를 마음대로 조종할 수 있다는데 정말 놀라울 뿐이다.

겁없는 생쥐충은 현미경으로 볼 수 있는데

만화에 등장하는 충은 수천 배가 더 크기에 인간 조정도 가능할 수 있다고 등장인물이 말하는데

헉...너무 무서웠다. 정말 이런 일이 일어난다면 세상이 어떻게 될 것인가..

기생충이 더 더 놀라운 것은 숙주의 생김새도 바꾼다는 것이다.

어찌 이런 일이..

리베이로이아흡충은 개구리가 올챙이 시절부터 기생하면서 개구릴 다리를 기형으로 만든다.

기형이 된 개구는 천적인 새에게 잡아 먹히고

그 새 안에서 그 흡충은 번식을 하게 된다. 아 정말 대단대단하다.

헉.. 위의 그림을 보면 헉 소리만 나올 뿐이다. 간흡충, 요충, 회충,편충, 폐흡충, 이외에도 충들이 참 많다.

이런 기생충도 영역표시를 한단다. (동물만 영역을 표시하는 줄 알았는데 기생충도 그렇단다.)

한 기생충이 숙주를 감염시키고 난 후 프레놀을 방출해 자신의 영역을 표시한다고 한다.

기생충에 대해 알게 된 또 한 가지는 기생충을 이용해 크론병을 치료하는 연구가 활발하게 이루어지고 있다는 것

병을 고치는데 도움이 된다니...

재미만 주는 만화책이 아니다.

몸의 주인은 나야! 이책은

아는 즐거움을 주는 책이다.

역시 예림당이다.

아이와 같이 읽으면서 기생충에 대해 이야기할 수 있는

의미있는 책이다.

예림당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.