세상에서 제일 이해하기 쉬운 영양소도감
마키노 나오코 지음, 서희경 옮김 / 시사문화사 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

와우...이건 정말 대박이다.
왜냐? 엄마인 나에게 꼭 필요한 책이니까. 고기류 좋아하고
야채 좋아하지 않는 우리 아들에게 할 말이 많이 생겼다.
이 음식은 왜 먹어야 하는지 말해 줄 수 있고
음식들이 아이에게 꼭 필요한 이유를 말해 줄 수도 있다.
2022년 1년 동안 이 책을 꾸준히 보고 또 보려한다.
한 번 봐서는 기억이 나지 않는다.ㅠㅠ 예전에도 그랬지만 지금은 더.. 나이 때문이라고 하겠다.

이 책은 모두 4장으로 구성되어 있다.
 1장 3대 영양소와 식이섬유, 2장 비타민, 3장 미네랄, 4장 기능성 성분과 그 외 식품 성분
3대 영양소 = 단백질, 지방, 탄수화물
5대 영양소 = 3대 영양소에 비타민과 미네랄 추가
6대 영양소 = 5대에 식이섬유 추가

예전에 배웠던 내용이나.. 제대로 기억나지 않는다. ㅠㅠ
책을 보면서 영양의 균형이 얼마나 중요한지 다시 한 번 느끼게 되었다.
영양 불균형은 너무 무섭다는.....
과잉섭취나 부족할 때 나타나는 현상을 보니....

단백질 너무 기본인 영양소이다.
신체를 구성하는 너무 중요한 영양소이지만 과잉섭취하면 헉...신장에 부담이 가중되어 신장 기능이 저하될 수 있다.
단백질이 높은 음식은 칼로리가 높아 비만을 불러올 수 있다. (그래서 우리 아이가...)
 지방이 적은 것을 골라 기름을 쓰지 않고 요리할 수 있는 방법을 찾아 저칼로리 고단백 식사를 하도록 해야 한다.
하지만 부족하면 머리카락이나 피부가 재생되지 않아 탈모가 생기거나 피부가 거칠어 진다. 면역력 저하로 감기에 쉽게 걸릴 수도 있다.
(이건 난데...요즘 탈모로 고민인데 피부도 거칠 거칠..감기도 잘 걸리고)
위의 이미지를 보면 단백질을 많이 함유한 식품을 볼 수 있다.
가장 중요한 것은 너무 넘치거나 너무 모자라거나 하지 않게
균형 균형잡힌 식사가 가장 중요하다.

식이섬유는에 관심이 가는 이유는 ... 우리 남편님이 변비 ㅠㅠ
식이섬유는 뱃속 청소 담당이라고도 하는데 놀라운 점은 변비 예방뿐아니라 혈당치 억제와 콜레스테롤의 흡수 억제!!
식이섬유는 수용성과 불용성이 있다고 한다. (처음 들어보는 내용이라는....)
과일, 채소, 다시마, 미역, 우엉, 고구마...
특히 포만감을 지속하여 과식을 막아줄 수 있다는 점..비.만.방.지!!
우엉을 사다 배고플 때 계속 씹으라고 해야겠다.

아이와 식사를 할 때
단백질부터 시작해서 비타민 A, D, E, K, 칼슘, 마그네슘, 인, 유산균, 콜라겐, 엽산 등
먹으면서 영야소의 역할과 함유 음식에 대해 설명해 주고
균형잡힌 식사를 할 수 있도록 이끌어 나아가는 것이
이번 12월달 나의 과제이다.
이 과제를 지켜나가기 위해 <<영양소도감>>5번 읽기를 목표로 하고 있다.
정말 꼭 필요한 책이다.

시사문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.